loading...
Новости
загрузка...
» » » Шапка спицами для мальчика

Шапка спицами для мальчика: описание вязания зимнего головного убора

После того, как вы набили руку в вязании простых шапочек, то почему бы не попробовать свои силы в вязании более сложной модели. Шапка спицами для мальчика, которую мы будем вязать в этот раз, имеет ряд непростых элементов: ушки и узор из жгутов. Такая модель шапочки отлично подойдет для зимы, если использовать пряжу, состоящую из натуральных волокон шерсти. Можете также поискать специальную детскую пряжу, которая не вызовет аллергии на нежной коже ребенка. Внимание на видео:

Эта шапка шлем для мальчика спицами рассчитана на ребенка в возрасте от 0 до 1,5 лет. Размеры шапочки будут небольшими, что позволит вам набить руку на вывязывании новых для вас элементов без больших временных затрат.

Перед тем как взять в руки спицы, давайте разберемся с узорами, которые мы задействуем в процессе вязания:

Простая одинарная резинка. Вязание это узора заключается в попеременном выполнении лицевых и изнаночных петель: 1 лиц.п, 1 изн.п.

Лицевая гладь. Это вязание лицевых петель на лицевой стороне шапочки, а на обратной стороне — изнаночных петель.

Узор жгут представлен на схеме: 

Схема для вязания

 

Материалы для вязания:

  • Пряжа (100 гр)
  • Чулочные спицы №2.5-3

Чтобы вязаные шапки для мальчиков спицами получились нужных размеров и без зазоров между петлями, нужно связать контрольный образец, для определения плотности вязания. У меня получились следующие параметры: квадрат 10х10 при 29п. И 40 р.

Как связать шапку для мальчика спицами: описание приведено ниже.

Процесс работы:

На прямые спицы №2,5 мы набираем ровно 98 петель. Для начала вяжем примерно 7 см одинарной резинкой. После этого нужно сменить номер спиц на №3 и следующие 14 см начинать вязать, используя приведенную выше схему узора «жгут».

Вяжем мы шапочку прямым полотном.

Когда будут связаны 14 см, нужно начать оформление макушки. Делается это так: делаем убавление в каждой дорожке из лицевых петель, для этого провязываем вместе по две петли. Повторять эти убавления нужно через каждые 2 ряда вязания. Теперь у нас осталась 1 петля, которую мы вяжем вместе с одной петлей из жгута.

Для завершения макушки нужно связать 2 ряда, а оставшиеся в работе петли с помощью иглы для пряжи собираем на кончик нитки и стягиваем в плотное кольцо. Оставшейся от закрепления макушки ниткой выполняем задний шов шапочки.

Теперь переходим к изготовлению ушек шапки спицами для малышей. Их мы будем вязать отдельно от самой шапочки. Для этого мы снова набираем на спицы 23 петли. И вяжем ровно 5 см одинарной резинкой. Чтобы ушки были на концах с уголочками, нужно выполнить убавления в ходе работы. Начинаем провязывать вместе по 2 петли лицевыми петлями по обеим сторонам ушка (только в лицевых рядах). Оставшиеся после убавок 3п. вывязываем одной петлей. Второе ушко вяжется аналогичным способом. Чтобы изготовить завязки для шапок можете выполнить шнурок из воздушных петель крючком. Готовые ушки с завязками аккуратно пришиваем к внутренней части шапочки.

Осталась заключительная деталь, и наша зимняя шапка ушанка спицами для мальчика будет готова. Сделайте помпон из оставшихся от вязания ниток (или используйте пряжу другого цвета по желанию).

Очень подробная схема для изготовления помпона:

Готовый помпон пришиваем к макушке шапочки, а концы ниток прячем на изнаночной стороне.

Шапка с бубоном


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий