Новости
 » » » Плед из помпонов


Как сделать плед из помпонов своими руками: инструкция и пошаговый мастер-класс

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами очень занимательным методом создания детского пледа. Можете отложить в сторону крючки и спицы и изучить этот мастер класс Плед из помпонов своими руками делается с использованием деревянной рамы, с вбитыми в нее гвоздями. На первый взгляд, техника кажется довольно таки сложной, но если разобраться с ней, то вы сами убедитесь, насколько все просто.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Свой мастер класс я сопровождаю подробными фото, а также нашла в интернете достаточно наглядное видео, которое содержит письменные и устные комментарии к процессу создания.
За счет того, что плед состоит только из помпонов, он придется по душе вашему малышу за счет мягкости помпонов и воздушности фактуры. Такой плед можно использовать и в качестве конверта для выписки из роддома, если пришить его на основу из плотного флиса или велюра.

Для вдохновения я подготовила несколько фотографий готового пледа. Полюбуйтесь на эту уютную красоту:

нежный розовый плед

Белый плед

Теперь я готова раскрыть секрет, как сделать плед из помпонов. Но для начала определимся с материалами для работы.

Инструменты:

  • Деревянная рама с гвоздями по периметру
  • Пряжа (советую использовать более толстую пряжу, тогда помпоны получатся очень пышными)
  • Ножницы

Выполнение работы:

Перед тем, как начать работу, нужно подготовить деревянную раму или же взять кусок фанеры и вбить гвозди по краям. Размеры заготовки остаются на ваше усмотрение, но стоит учесть, что от размеров рамы-основы будут зависеть размеры и самого одеяла. Я подготовила заготовку с размерами 80х80, вбив гвозди на расстоянии 4 см друг от друга.

Описание пледа

Начинаем перетяжку заготовки. Закрепляем нить на первом гвоздике от края. Каждый ряд (полоса) состоит из 50 нитей. Так как перетяжка делается крест-накрест, но на пересечении рядов получается 100 нитей. Процесс натягивания нитей:

Так как в ходе работы мы будем разрезать часть нитей между «перекрестками», то советую использовать в работе несколько цветов пряжи. Объясню почему. Разрезать мы будем не все нити между пересечением рядов, а только 30. Чтобы не мучиться с подсчетами, натягиваем сначала 20 рядов нитью одного цвета, а затем 20 рядов — другого, и снова 10 рядом первого цвета (но можно добавить и третий цвет). Теперь у нас есть визуальное разграничение рабочей нити и нити основы, которая остается нетронутой.

После завершения перетяжки, нам нужно зафиксировать все пересечения нитей, чтобы наш плед в ходе работы не рассыпался. Можно просто перевязать ниточками пряжи в цвет.

Наша заготовка для пледа готова. Теперь переходим к перерезанию нитей между пересечением рядов. Будьте внимательны! Мы перерезаем только часть нитей, т. е. первые 20 рядов остаются не тронутыми — это наша основа одеяла. Режем четко посередине ряда.

Белые помпоны на решетке

Конечный вариант выглядит следующим образом:

А с обратной стороны он выглядит так:

Милый белый плед

Мило, не так ли?

Завершаем работу, перерезая нити, которые зафиксированы на гвоздиках. И края нашего пледа будут украшены аккуратными кисточками: 

Для закрепления материала и наглядной демонстрации можете посмотреть видео-ролик с подробным МК:

Вот такой уютный и пушистый получился у нас плед из помпонов: инструкция подойдет также для создания одеяла в других цветовых вариациях. Главное — это ваша фантазия и внимательность в работе. Удачи в творчестве!


Комментарии:

Оставить комментарий