Новости
 » » » Вязание носков


Вязание носков для новичков: техника от А до Я

Вязаные теплые носки широко используются в холодное время года. Они незаменимы для семейных прогулок в лесу или занятий спортом, а также превосходно согреют вас долгими зимними вечерами. Но не только зимой актуально вязание носков, ведь они могут быть и красивым дополнением к летнему наряду. В этом случае их вяжут из легкой и красивой хлопчатобумажной пряжи.

Если вы еще не знаете, как вязать носки, эта статья вам поможет разобраться в этом.

Выберите в магазине комплект спиц. Он состоит из 5 штук и называется такой комплект носочно-чулочным. Есть рукодельницы, которые выбирают для вязания крючок. Также можно воспользоваться методом вязания на круговых спицах.

Посмотрите видео по теме:

Пряжа используется самая разнообразная – кто-то выбирает самодельную деревенскую, а кому-то по душе разноцветная магазинная. Более износостойкими же будут носки, связанные из смесовой шерсти, в составе которой есть около 20% полиамида. Также преимуществом таких носков будет то, что они не теряют формы при стирке в автомате. Или, как вариант, можно просто добавить тонкую полиамидную нить, когда будете вязать мысок и пятку – эти места быстрее всего изнашиваются.

Обычно на то, чтобы связать одну пару носков, берут 50-100 грамм пряжи. Конечно, количество пряжи зависит от размера ноги.

Сначала проведите тест на плотность. Для этого провяжите небольшой отрезок и посмотрите, сколько петель умещается в сантиметре. Исходя из этого, проведите замеры голени и высчитайте, сколько петель вам нужно набрать. Теперь округлите в большую сторону число до кратного четырем. Так как вязать вы будете на 4 спицах.

 

Набор петель

Теперь наберите петли и, вывязывая первый ряд, распределите их на 4 спицы. После этого нужно замкнуть вязание, чтобы продолжать вязать носок по кругу. Стандартно носок вяжут с резинки, но вы можете выбрать любой другой узор. Главное, чтобы он хорошо держал форму и не давал носку сползать при движении.

Запомните, что спица, которая находится справа от соединения – это первая спица, за ней 2-я, 3-я и 4-я.

Две первые спицы используют для вывязывания узоров, это «лицо носка», его передняя часть. 3-я и 4-я используются для вывязывания пятки.

В этом мастер-классе мы вяжем детский носок. Провязываем резинкой (2 лицевые чередуются с 2-мя изнаночными) 5-7 сантиметров.

Теперь начинаем вязать платочной вязкой до основания стопы. Для этого примеряем к ножке ребенка или к готовому носочку провязанную «заготовку».

После этого мы начинаем вязать пятку – на 3 и 4 спицах свяжем стенку. Для этого нужно связать плотную сторону прямым и обратным способом. Для маленького носочка такой высоты достаточно около 3 см. когда будете вязать взрослый носок. Вам понадобится 5-7 сантиметров. Кромочные петли провязывать не надо, просто снимайте и немного подтягивайте их, чтобы не образовывались дырки.

Стенка пятки будет состоять из 15 рядов, но вязание должно быть закончено так, чтобы заготовка осталась лицом к вам.

Далее петли 3 и 4 спиц делим на три части, оставляя большую часть (если не делится поровну) на средней части.

Вяжем только серединку, убавляя с боковых спиц по одной близлежащей к середине петле каждый провязанный ряд. Когда все петли боковых спиц убавятся, останется только центральная спица.

Набираем с кромки воздушные петли – ровно столько, сколько мы набирали в самом начале на каждую спицу.

Теперь вяжем лицевой гладью до мизинца, пока не наступит время формировать мысок, убавляя петли. Его вяжут способом варежки. Провязывают по 2 петли с краю 2 и 3, а потом 4 и 1 спиц, пока на спицах не останется только 2 петли, которые нужно провязать вместе и крепко затянуть.

Заправляем обрезанную нить на изнаночную сторону и тщательно закрепляем. Теперь вы знаете, как связать носки. Удачного вам рукоделия!

Вязаные носки


Комментарии:

Оставить комментарий