Новости
» » » Валяние из шерсти для начинающих

Валяние из шерсти для начинающих с фото и видео

Древнейшая техника изготовления изделий из шерсти – валяние, в современном мире становится все популярней. И это не удивительно, ведь создавать интересные эксклюзивные вещи с помощью шерсти достаточно просто. С помощью валяния шерсти можно изготовить и одежду, и аксессуары, бусы и игрушки. Да все, что угодно. Изделия из валяной шерсти получаются благодаря свойству шерстинок сцепляться между собой, при этом шерсть достаточно хорошенько притереть. Именно поэтому валяние из шерсти для начинающих рукодельниц очень привлекательно – данная техника не требует никаких специальных знаний и навыков.  

Все, что вам нужно знать о шерсти

Основную роль в валянии играет, конечно же, шерсть. Вся шерсть делится на натуральную и синтетическую. Волокна натуральной шерсти  могут быть как животного происхождения (верблюжья, овечья, ангора, шелк и т.д.), так и растительного (лен, хлопок. вискоза и т.д.). В основном для валяния используют волокна животного происхождения, так как свойство сваливаться имеют именно они. Остальные скорее служат для декора. Сейчас шерсть продается в различных видах:

  • Гребенная лента. В таком виде волокна шерсти уложены параллельно друг другу и шерсть имеет вид ленты. Она окрашена в разные цвета и является наиболее популярной для валяния изделий из шерсти; 
  • Сливер – расчесанная неокрашенная овечья шерсть, используется как основа, так как она наиболее дешевая; 
  • Шерстяная вата (или кардочес). Это шерсть с короткими волокнами, которые расположены в хаотичном порядке. Она быстро сваливается и не подходит для изготовления тонких вещей. 

При изготовлении изделий из шерсти надо учитывать, что шерсть во время валяния очень уменьшается в размере. Так что  количество шерсти нужно брать, в среднем, в два раза больше размера планируемого изделия.

Существуют два основных способа валяния из шерсти – сухой и мокрый.

Что нужно для сухого валяния

Сухой способ валяния используют в основном для изготовления объемных изделий - бусин, игрушек и т.д. Для сухого валяния необходимы следующие инструменты:

  • Специальные иголки для валяния, имеющие разные насечки в нижней части, с помощью которых и происходит спутывание шерсти. Иглы бывают разной толщины и разного сечения – трехгранные и четырехгранные. Каждый вид иглы используется для определенных целей, а также для шерсти разной толщины;
  • Специальная щетка для валяния. Вместо нее можно использовать и поролон, однако он быстро испортится от игл. Она необходима для защиты рабочей поверхности от царапин;
  • Щетка-пухочистка, которая продается в зоомагазинах. В процессе валяния ее используют для смешивания цветов, получения меланжевой шерсти, а также для расчесывания волокон. Еще одно назначение пухочистки ─ периодическая очистка щетки для валяния от ворсинок.

Для начала необходимо спроектировать будущее изделие, создать эскиз. Далее берется необходимое количество шерсти и распушивается. Формируется приблизительная фигура нужной формы. Далее она помещается на поролон или рабочую щетку и начинается непосредственно сам процесс валяния – равномерное прокалывание иголкой заготовки по всей поверхности. В начале процесса используются толстая игла, по мере уплотнения изделия она меняется на более тонкую иглу. Если изделие состоит из нескольких деталей, то все они сваливаются по отдельности и в конце соединяются также путем валяния. Рекомендуется первое валяние для начинающих из шерсти делать, используя именно сухой способ валяния,  так как он является менее трудоемким и с помощью него можно начать с создание небольших изделий.

Что понадобится для мокрого валяния

Для мокрого способа валяния необходимы следующие инструменты:

  • Пупырчатая пленка и бамбуковый коврик, которые используются для увеличения трения;
  • Москитная сетка или сетчатая ткань;
  • Средство для мытья посуды или мыло, для получения мыльного раствора. Именно в щелочной среде волокна шерсти сокращаются и в дальнейшем при трении переплетаются между собой;
  • Скалка;
  • Пульверизатор, правда, можно обойтись и без него, поливая шерсть рукой, но с ним намного удобнее;
  • Резиновые перчатки для защиты рук от мыльного раствора.

Как и для сухого способа валяния, для начала необходимо создать эскиз готового изделия. Далее на пленку с пупырышками укладывается шерсть  небольшими прядями в несколько слоев, причем каждый слой укладывается перпендикулярно предыдущему слою. Сверху на шерсть ложится москитная сетка, аккуратно смачивается горячей мыльной водой и слегка трется руками. Далее москитная сетка снимается, и шерсть вместе с пленкой скатывается в рулон, либо наматывается на скалку. Руками либо при помощи скалки рулон с шерстью необходимо несколько раз раскатать в разных направлениях. Некоторые мастерицы для сваливания мокрым способом используют шлиф машинку, она значительно облегчает весь процесс.  Далее сваляное изделие опускается в уксусную воду, для того, что бы смыть мыло. Готовое изделие необходимо высушить на ровной поверхности.

Новичку рекомендуется изучить существующие мастер-классы про валяние для начинающих, видео уроки также наглядно покажут то,  что прочитав в тексте сразу можно не понять.


Комментарии:

Оставить комментарий