loading...
Новости
загрузка...
» » » Декупаж мебели

Декупаж мебели в стиле прованс, винтаж - тканью и обоями

Как известно, с годами мебель в квартирах стареет, приобретает довольно унылый вид, но выбрасывать ее очень жаль. Да и отсутствие денег на покупку новой мебели – тоже довольно сильный сдерживающий фактор. Не торопитесь отправлять старую мебель на свалку. Для таких случаев существует специальная техника декорирования – декупаж мебели. Если приобрести краску, клей, лак, интересные иллюстрации, то, при желании любая, даже самая надоевшая старая мебель превратится в эксклюзивную часть интерьера и вызовет восхищение гостей вашего дома.

Что же это такое – декупаж мебели? Само слово «декупаж» - французское слово и переводится на русский – «вырезать». А если уж говорить совсем просто, то декупаж – это аппликация, которую покрывают лаком. Используются еще и акриловые краски, но только теми, у кого есть талант к рисованию.

Красиво выполненный стул в данной технике

Популярность декупажа в последнее время очень выросла. Удивляться тут нечему, потому что такой вид декорирования самый дешевый и простой из всех, которые существуют для обновления мебели.

Декупаж полированной мебели

Начнем с декупажа полированной мебели своими руками. Для начала нужно запастись следующими инструментами и материалами:

  • разной величины мягкие кисти;
  • клей ПВА;
  • лак (отделочный, глянцевый или акриловый);
  • наждачная бумага;
  • акриловые краски;
  • специальные салфетки;
  • ножницы.

Подготовка к работе подразумевает очистку поверхностей, к которым будут приклеиваться рисунки. Например, при необходимости обновлений предметов из стекла, для начала нужно тщательно удалить возможную грязь и пыль, иначе рисунок приклеится плохо.

Для очищения мебели из дерева и МДФ используется наждачная бумага. Но тут очень важно не перестараться, чтобы не испортить мебель.

Перед покраской необходимо четко представить итоговый результат. Исходя из этого, выбирается фон, от которого будет зависеть, как декорированная мебель будет смотреться в помещении. При работе с полированными предметами рекомендуются акриловые краски, потому что они легко смываются, а также легко смешиваются с другими красками.

Самая тонкая работа – нанесение рисунка. Можно, конечно, применять для этого обычные трехслойные салфетки, но они не отличаются особым многообразием расцветок. Поэтому предпочтительнее все же специальные салфетки для декупажа. Они приклеиваются к абсолютно любой поверхности, будь то дерево, металл или стекло. Особую популярность снискали декупажные карты, где изображение наносится типографским методом.

Покрытие выполненного декора слоями лака гарантирует то, что он будет служить не один год.

Разновидности декупажа мебели

Отразить деревенский стиль юга Франции возможно с помощью декупажа в стиле Прованс. Для этого используются в основном холодные цвета – белый, бежевый и синий. Как сделать декупаж мебели в стиле Прованс? Известно, что Франция славится виноградниками и лавандой, именно поэтому в таком декупаже обязательно присутствие мотивов данных растений. Можно также добавить морскую тему.

Для того чтобы исполнить декупаж кухонной мебели, кроме лака, клея, мелкой наждачной бумаги, ножниц, салфеток и не совсем плоской кисти, понадобится еще парозаполнитель. Он поможет избавиться от небольших трещин. Если есть какие-то дефекты посерьезнее, можно использовать шпатлевку.

Все большую популярность приобретают декупажи мебели в стиле винтаж. Они выполняются вручную и действительно являются эксклюзивными. Суть такого способа в том, что для работы используется кракелюрный лак, для того чтобы визуально состарить предмет мебели. После того как он высыхает, образуются трещинки различные по своей фактуре. Эти трещинки затираются масляной краской. С помощью такого способа приобретается благородный вид старины.

Разновидность декупажа мебели

Большое количество идей есть и для декупажа мебели обоями. Для этого берутся отрезки обойного полотна, которые, как правило, всегда остаются после ремонта.

Отрезки обойного полотна

Изображение, которое получается из этих обрезков, гармонично перекликается с рисунком на стене, и вписывается в общий интерьер комнаты.

Изображение, которое получается из обрезков

Особого внимания заслуживает декупаж тканью на мебели. С помощью ткани добавляются отдельные изображения или сплошные рисунки. Для этого применяются яркие плотные ткани. Мебель из пластика использовать не стоит. Изделия из дерева или ДВП нужно отшлифовать, загрунтовать и закрасить акриловой краской несколько раз.

Далее ткань немного увлажняют и с помощью клея ПВА приклеивают к столешнице. Обязательно нужно полотно хорошо натянуть, начиная с центра каждой стороны и заканчивая углами. Через день-два, после того как ткань высохнет, необходимо несколько раз покрыть изделие акриловым лаком.

Итак, если в доме есть какой-нибудь предмет мебели, который не вписывается в общий интерьер, достаточно проявить фантазию, немного усилий и терпения, чтобы с помощью декупажа старая мебель преобразилась до неузнаваемости.

Видео по теме:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий