loading...
Новости
загрузка...
» » » Пэчворк для начинающих бесплатно

Схемы пэчворк для начинающих бесплатно и советы тем, кто только начинает осваивать этот вид рукоделия

Пэчворк, или, по-другому, лоскутное шитьё, заключается в том, что из различных лоскутков сшивают что-то целое. Этот стиль известен очень давно. В стиле "лоскутное шитьё" раньше шили стеганые одеяла, чехлы, салфетки.

Начинался пэчворк как экономическое рукоделие. Чтобы не выбрасывать лоскутки ткани, из них изготавливали новые вещи. По мере развития это вида творчества в стиле пэчворк стали изготавливать и декоративные вещи: панно, картины. Овладев техникой пэчворк, вы сможете украсить свой дом красивыми и элегантными изделиями.

Пэчворк для начинающих бесплатно

Что необходимо для занятий пэчворк

Для занятий пэчворк вам понадобятся: лоскутки тканей, ножницы, линейки, выкройки и схемы, по которым вы будете работать.

Схемы пэчворк для начинающих бесплатно можно найти в интернете, а можно приобрести в специализированных магазинах. Если лоскутки и обрезки тканей еще нужно готовить к пэчворк, то в магазинах продаются уже готовые ткани. Из которых сразу можно шить.

Вот интересные схемы:

Пэчворк для начинающих бесплатно

Лоскутное шитье для начинающих схемы

В пэчворк схемы и рисунки есть совершенно разных уровней. Самыми сложными изделиями лучше овладеть по книгам и руководствам. Обычно в таких пособиях прилагают и схемы пэчворк, которые значительно облегчат вам начало работы.

Техника лоскутного шитья для начинающих

Лоскутки для работы должны быть тщательно подобраны по цветовой гамме и текстуре. Можно сочетать кусочки с цветным рисунком, с однотонными лоскутками, с цветами, соответствующими цветовой гамме цветных лоскутков.

Вот ещё классные схемы пэчворк:

Простая схема пэчворк для начинающих

Схемы для пэчворка 

Можно соединить большой кусок ткани с маленькими лоскутками. Например, мелкие разноцветные лоскутки расположить вокруг большого куска.

Пэчворк основывается на соединении в композиции лоскутков одинаковой структуры и толщины. Работать с лоскутками разной толщины можно при наличии опыта работы с пэчворк.

Технику пэчворк лучше осваивать на лоскутном рукоделии из одинаковых кусочков. Это позволит освоиться в технике, чтобы дальше можно было переходить к более сложным композициями.

Если есть схемы, изделие можно шить руками, а можно строчить на машинке. Все зависит от того, какой способ вам нравится. Многие мастерицы пэчворк просто любят сам процесс ручного шитья.

Советы начинающим

Перед тем как приступить к самостоятельному изготовлению вещей, сделанных с помощью пэчворка, давайте, узнаем несколько правил, помогающих освоить это искусство. Наиболее сложным в освоении пэчворка является то, как нужно сшивать лоскутные блоки, ведь именно с них и начинается весь процесс творчества.

Для того чтобы научиться правильно шить лоскутки, запомните - в пэчворке присутствует такое понятие, как шаблон. Он представляет собой выкройку детали лоскута, сделанного из картона или плотной бумаги, выполненного в соответствующей форме.

Внутренняя сторона шаблона должна быть равна размерам после сборки детали, так как является линией шитья. А вот внешняя сторона является линией кроя и равняется размерам с припусками на швы.

Чтобы упростить сборку деталей, используйте материал с обозначенным рисунком. Это могут быть треугольники или квадраты. Если вы делаете только первый шаг, пока не выбирайте слишком сложные работы, такие, как шаблоны с округлёнными краями или сложными узорами по кругу.  

Начиная кроить, необходимо помнить о двух вещях. По ткани чертить лучше всего мелом, мылом, карандашом, но не гелиевыми или шариковыми ручками. В связи с тем, что следы от таких ручек могут проявиться на другой стороне ткани, и вы не сможете удалить их после того, как изделие будет готово.

Крой производят всегда по долевой, чтобы во время шитья готовые лоскутные блоки не перекосились. Если используется новая ткань, всегда ориентируются на её кромку.   

Видео-материалы по теме статьи

Техника "колодец":

Осваиваем художественную стежку:

Инструменты для пэчворка:

Коврик в стиле пэчворк:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий