loading...
Новости
загрузка...
» » » Как сделать шляпку для девочки крючком

Как сделать шляпку для девочки крючком своими руками: мастер класс и советы для начинающих мастериц

Согласитесь, что летом без шляпки или панамки детишкам просто не обойтись. Предлагаем вам связать замечательную шляпку-панамку, которая займет достойное место в летнем гардеробе маленькой модницы. Украшения для такой шляпки можно сделать съемными, что даст  возможность использования этого головного убора с разными нарядами.

Связать крючком красивую шляпку для маленькой принцессы не составляет особого труда, конечно, если вы хоть немного знакомы с техникой вязания крючком. В этой статье мы расскажем, как сделать шляпку для девочки крючком.

[thum]http://webdiana.ru/uploads/posts/2012-07/1341416229_kak-sdelat-shlyapku-dlya-devochki-kryuchkom.jpg[/thumb]

В предложенной схеме вязания использованы только самые простые элементы. Шляпка рассчитана на объем головы 44-46 см. Нитки возьмите хлопковые, из расчета 50 м на 240 г. Для таких ниток подойдет крючок 1,5.

Итак, схема вязания нашей шляпки.

Схема вязания шляпки 

Цепочку из 6 воздушных петель замыкаем в кольцо.

Первый ряд: три воздушные петли подъема. Так мы будем начинать все ряды, поэтому повторять это больше не будем. Далее вяжем 15 столбиков с накидами по кольцу и заканчиваем ряд соединительным столбиком, вводя крючок в третью воздушную петлю подъема этого ряда. Так мы будем заканчивать все ряды.

Как сделать шляпку для девочки крючком

Второй ряд: воздушная петля и в ту же петлю основания провязываем столбик с накидом. Далее, воздушная петля, *одну петлю предыдущего ряда пропускаем, в следующей вяжем столбик с накидом, воздушная петля, столбик с накидом и еще воздушная петля*.

От * до * повторяем до конца ряда. Такое правило будет в каждом ряду, поэтому повторять мы это больше не будем. Завершаем ряд и делаем еще один соединительный столбик, чтобы следующий ряд начинался из арки.

Третий ряд: воздушная петля и в той же арке делаем столбик с накидом и воздушную петлю.  В следующей арке делаем * столбик с накидом, воздушную петлю, столбик с накидом и еще воздушную петлю *. Заканчиваем ряд.

Как сделать шляпку для девочки крючком

Четвертый ряд: *одну арку пропускаем, а в следующей вяжем три столбика с накидом и воздушную петлю*.  В последней арке ряда делаем два столбика с накидом. Заканчиваем ряд двумя соединительными столбиками, чтобы начать следующий ряд из арки.

Пятый ряд: два столбика с накидом в арку и две воздушные петли. *В следующей арке делаем три столбика с накидом и две воздушные петли*. Заканчиваем ряд.

Шестой ряд: две воздушных петли, *в следующей арке вяжем 4 столбика с накидом и 2 воздушных петли*. В последнюю арку вяжем 3 столбика с накидом и заканчиваем ряд.

Седьмой ряд: три столбика с накидом в арку, 3 воздушных петли. *В следующую арку 4 столбика с накидом и 3 воздушных петли*. Заканчиваем ряд.

Восьмой ряд: 3 воздушных петли, *в следующую арку: 5 столбиков с накидом и 3 воздушных петли*. Заканчиваем ряд двумя соединительными столбиками, для перехода в арку.

Как сделать шляпку для девочки крючком

Девятый ряд: вяжется так же, как и восьмой.

Далее продолжаем вязать, чередуя восьмой и девятый ряд до нужной глубины шапочки. Это была схема вязания летней шапочки для девочки своими руками.

Край шапочки обвяжите другим цветом, а шапочку можно украсить цветами, бантиками, бабочками по вашему желанию, чтобы сделать шляпку более нарядной.

Советы по вязанию крючком

1. Если Вы только учитесь вязать крючком, не покупайте для первого вязания меланжевые нитки, которые состоят из нитей нескольких цветов, в таком вязании будут плохо видны петли. Первое вязание лучше начинать со светлыми нитями.

2. Выбирая крючок, обратите внимание на его головку: слишком острый крючок будет царапать пальцы, а слишком круглый не будет хорошо прокалывать вязание. Крючок держат в правой руке, как ручку или карандащ, а головка при этом направлена к себе.

3. Во время вязания конец нити перекидывают через указательный палец левой руки на себя и прижимают большим пальцем. Во время вязания третьим пальцем правой руки придерживают петли на крючке.

4. Для убавления высоты столбиков, например при вывязывания проймы, необходимо приложить к вязанию выкройку и сосчитать, сколько столбиков приходится на пройму и какой они должны быть высоты. Для вывязывания плавной линии можно поочерёдно вязать воздушные петли (для подъёма), полустолбики, столбики без накида, столбики с накидом. Получается во время вязания, необходимо разделить всю пройму на отдельные отрезки и вывязывать их по своему расчёту.

5. Для обработки круглого выреза горловины её обвязывают после сшивания плечевых швов резинкой из выпуклых и плоских столбиков. Если вырез прямоугольный, то его сначала обвязывают необходимым количеством рядов столбиками без накида или с накидом.

6. Воротник для изделия вяжется отдельно по выкройке. Длина воротника равна сумме размеров выреза горловины по спинке и по полочкам. После окончания работы воротник обвязывают столбиками без накида, делая в углах 3 столбика в одну петлю.

7. Перед началом вязания модели одежды, лучше сделать образец в виде небольшого квадрата. Его нужно отпарить и дать просохнуть, но если вязка рельефная отпаривать не нужно. Таким образом, можно будет хорошо представить себе вид будущей модели.

Видео-уроки по вязанию

Мастер-класс по вязанию шляпки-ромашки:

Шапочка с косами:

Ажурная шапочка:

Теплая шляпка:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий