Вышивка на черной канве: пейзажи, город, иероглифы, фото и видео мастер-классы
Новости

  • Как сделать маникюр с иероглифами

  • 
  • Как красиво оформить готовую вышивку

  • 
  • Уроки вышивки для начинающих: объемная вышивка гладью

  • 
  • Основы вышивки бисером для начинающих

  • 
  • Способы, как можно вставить вышивку в рамку

  •  » » » Вышивка на черной канве
    

    Вышивка на черной канве: советы рукодельницам

    Многие рукодельницы пробовали вышивку на черной канве. Делается это не так просто, у новичков возникает много сложностей, например, как рисовать разметки, сами клетки на канве не очень хорошо видны, но при правильной технике все эти трудности преодолимы. На темной канве очень оригинально получаются города или иероглифы, разные животные. В сегодняшнем материале будет описан этот метод вышивки с предоставлением схем и фото.

    Сложности при работе на темных материалах

    - От темных тонов ткани устают глаза.
    - Неудобства при выполнении разметки на основном материале темного оттенка, а также плохо заметны дырочки в работе.
    - На черной канве сразу заметны все ворсинки, пылинки или волосинки.
    Ниже будет подробно описано, как избежать этих трудностей и неудобств.
    Для начинающих лучше выбрать простые рисунки небольшого размера, которые не займут много времени и не затратят много сил на выполнение работы.

    Освещение

    Чтобы избежать усталости глаз и не портить зрение, следует подобрать удобный свет. Идеально вышивать при дневном освещении, но, к сожалению, не всегда это получается, поэтому лучше использовать две лампочки: одна располагается наверху и направлена в работу, а вторая находится снизу вышивки для ее подсвета, в результате отверстия на канве будут лучше видны. Зачастую мастерицы берут светлый материал и подкладывают себе на коленки под низ темной канвы.
    Есть еще один способ: наклеить на палец белый лейкопластырь, он виден через ткань, правда, вышивать таким методом не очень комфортно.
    Сейчас в продаже есть планшеты по работе на черной ткани. Это особенный световой короб, который действует, как лампочка, но намного бюджетнее. Его обычно располагают на коленках или под станок. Он дает приятное освещение, оно не портит глаза рукодельницы.

    Разметка черной канвы

    Для разметки такой канвы есть маркеры и карандаши, они видны только после рисования, это, конечно, усложняет работу, но не очень сильно. Если нет маркера, то можно разметить мылом или мелом некоторые детали, это во многом упрощает вышивку.
    Классическим способом считается прошивание канвы светлыми нитями, которые потом убираются, метод трудоемкий, но как альтернатива, вполне подойдет.

    Необходимые материалы

    Для вышивки на черной канве особое внимание уделяется ниткам мулине. Нити, используемые на светлых тонах канвы, не подходят для черной, на светлой они смотрятся яркими и выделяющимися, а на черной они потеряют свой нарядный и декоративный вид, поэтому для темной канвы подходят более контрастная и яркая цветовая гамма. Некоторые начинающие вышивальщицы не учитывают этот момент при самостоятельном подборе ниток, поэтому некоторые силуэты, грани и оттенки не очень хорошо просматриваются и теряются на общем фоне.
    При вышивании на обычной светлой канве, нити идут в пару сложений (если брать канву Аида 14), на черной канве потребуется три или четыре сложения. Но все же следует обратить внимание на кант канвы и толщину ниточек. Но в любом случае, число сложений лучше увеличить, это делается для того, чтобы канва не имела просветов в работе.

    Защита от загрязнения в процессе работы

    Для того, чтобы вышивка в процессе работы не испачкалась, опытные рукодельницы оборачивают работу в целлофан, оберточную бумагу или светлую ткань. Но бывают случаи, когда на вышивку все-таки попали загрязнения, тогда удобнее применить липкий валик, который используется для чистки вещей, или липкий скотч.
    Не стоит забывать, что канва черного цвета после стирки может полинять. Такой неприятный момент обычно происходит с канвой не очень хорошего качества, поэтому перед тем, как начинать работу, лучше постирать не большой кусочек ткани, чтобы удостовериться в ее качестве.
    Небольшой совет при обрамлении таких работ: под вышитое изделие необходимо подложить, приклеить или зафиксировать другим способом лист черной бумаги. От этого вышивка будет ярче смотреться в итоге, а главное - фон не будет давать просветы через отверстия вышитой канвы.
    Удачной вам вышивки!

    Видео по теме статьи





    Комментарии:

    Оставить комментарий