» » » Вышивка на пластиковой канве


Вышивка на пластиковой канве: советы начинающим мастерицам

Иногда для придания жесткости вышивке применяют картон и некоторые другие методы, но, к сожалению, не ко всем изделиям они подходят. Сейчас появился такой материал, как канва из пластика. Это сетчатый материал из синтетики, который замаскировался под ткань для вышивания крестиком. Но на такой канве можно выполнять и узоры с применением бисера. В этой статье мы расскажем, как вышивать на канве из пластика, видео и фото помогут новичкам разобраться во всех тонкостях такой работы.

Виды канвы

- Рулонная.
- Листы А4 с определенным размером.
- Оформленная в виде разных фигурок.
Такая канва гладкая с лицевой части, основные цветовые оттенки полупрозрачные. Имеется разная жесткость: есть пластиковые и виниловые, они более эластичные. Размер клеточек привычный для вышивания крестиком – 5,7,10 крестика на 1 см длины.
Идеально такая канва подходит для работы со счетным крестиком, но также применяются гобелен и косой шов.
Нити подбираются под номер канвы, при больших клеточках приобретаются шерсть или акрил, а для небольших клеток – обычное мулине. Если использовать мулине для больших клеток, то надо делать 4 сложения, так как при тонких стежках будут просветы канвы.
Для проработки краев фрагментов, вышиваются контуры большими сметочными швами, для припуска по сторонам оставляется 1 клетка.

Начало вышивки на пластиковой канве

Нам понадобится:
- Пластиковая канва.
- Изображение.
- Нити для канвы.
- Острая иголка.
- Острые ножницы.
Новичкам лучше взять готовые виды со сглаженными сторонами и средней клеткой. Сложность может быть в маскировке нитей, на обычном материале это сделать проще. Направить нитку между швами не получится из-за их сильного натяжения. Так как нельзя связывать узлы, подходят следующие методы:
- Оставляем конец нитки с внешней зоны и по шагам вышивания крепим его крестиком.
- Оставляем хвостик нити с внутренней части и, прижимая, так же фиксируем.
- При применении сложенных ниток мулине используется способ петля.
- Можно оставить хвостики ниток висящими, при этом образуется бахрома.

Выполнение изнанки

Правильная изнанка выполняется не очень сложно и не всегда она нужна. Если ее не будет видно, то делать ее красивой не имеет смысла. При объемных поделках она маскируется изнутри. Если изделие плоское, то внутренняя часть декорируется фетром, материалом или бархатной бумагой.

Обработка краев при вышивке на пластиковой канве

Если приобреталась деталь определенной фигуры, то края у нее гладкие, и стороны не нуждаются в обработке. Если это вырезанные кусочки, то края будут с зубчиками.
Если поделка будет использоваться в качестве декора, например, игрушка на елку или магнитик, то обработка краев идет на ваше усмотрение. А если выполняется какое-либо украшение или аксессуар, то края могут цепляться за одежду, поэтому их лучше обработать: по периметру делается обшивка через грани нитками подходящего оттенка.

Шкатулка из пластиковой канвы

Нам понадобится:
- 6 частей: 4 стенки, донышко и крышечка.
- Большая бусинка.
- Нитки.
- Игла.
- Фетр.
Детали шкатулки делаются по трафарету, вырезаются и в конце обрабатываются швом через край. Из фетра делаются элементы для внутренней зоны и пришиваются к главным деталям. Для красивой декорации крышечка делается двухсторонней, для это объединяем два одинаковых вышитых элемента.
Потом части поделки сшиваются, направляя иглу под ниточки обшивки. Крышка крепится в самом конце работы. Из бусинки делается ручка, но можно и закрепить небольшую подвеску.
Подкладку из фетра можно сделать сразу в форме шкатулки и вложить в нее, пришивая по верхним краям.
Крышку можно задекорировать небольшим зеркальцем. А если это будет шкатулка для рукоделия, то на крышке можно сделать игольницу.

Канва из пластика в домашних условиях

Случается так, что необходимого материала не оказалось, а вдохновение, тогда можно изготовить ее дома при помощи подручных средств.

Вариант 1

Берем обычную канву из ткани, пропитываем ее канцелярским клеем и даем подсохнуть. Когда она станет твердой, не потеряет своих свойств при увлажнении.

Вариант 2

Разводим в посуде воду с ПВА в пропорции 2:1. Далее вымачиваем канву в смеси и просушиваем на полотенце, для закрепления проутюживаем.
Канва, сделанная этим методом, хорошо подходит для создания закладок для книг.
Она применяется и для обложек на книги или альбомы для фотографий или для открыток. Для получения более жесткого изделия, можно промазать вышивку с изнанки клеем, но тогда со временем поделка может потерять свои цвета.

Видео по теме статьи






Секреты легкой вышивки на черной канве


Как делается вышивка бисером на одежде



Какая бывает канва для вышивания



Мастер-класс по плетению тюльпана из бисера



Основы вышивания крестиком для начинающих



Как научиться вышивать бисером



Простой и надёжный способ коррекции фигуры в сложных местах


Комментарии:

Оставить комментарий