Новости
 » » » Вышивка на картоне нитками


Вышивка на картоне нитками: описание техники для начинающих

Процесс этой вышивки совсем простой, можно выполнять ее в разных техниках, в том числе, и крестиком, очень хорошо подходит она для детей или для начинающих рукодельниц. В сегодняшнем мастер-классе будет рассказано о вышивке на картоне нитками с предоставлением схем и видео.

Техника выполнения для начинающих

Нам понадобится:
- Игла и нитки.
- Иголка для прокола.
- Поролон.
- Липкая лента.
- Картон.
Вышивание на картоне похоже с узором нитями на плотном материале. Картон подбирается по размерам узора со схемой выполнения. По сути, вышивка на картонке происходит по точкам прокола. Сначала располагаем картон на поролоне, делаем в свободном порядке 6 проколов булавкой, лицевая зона - где нет выпуклостей от проколов.

Простая линия

Эта техника состоит из обычных линий, начинаем именно с них. Сначала сделаем пару соединенных между собой точек. Берем картон, кладем узор на внешнюю зону и фиксируем скрепками. Располагаем на поролоне, делаем проколы булавкой в размеченных местах. Теперь удаляем скрепки, вставляем нить в иголку и вышивание начинается. Направляемся с изнанки, закрепив хвостик скотчем, с внешней зоны на внутреннюю, фиксируем скотчем и обрезаем нить. Далее тянем ее, чтобы она не провисала.

Грибок

Грибок имеет множество линий, и если на схемах нет цифр, то начинать работу можно с любого места, а по черточкам видно, какую и где следует соединять.
Удобнее начинать работу сверху вниз. Направляем нитку с изнанки, фиксируем скотчем и прошиваем 1 линию. Далее с внутренней части направляемся в место рядом с выходом иголки. На внешней зоне направляемся в место напротив, делая черту. Эти действия повторяются до окончания вышивки. Если нити не хватило, то остаток закрепляем липкой лентой, обрезаем, а новая нить идет в соседнее отверстие.

Техники вышивки

Есть три техники, лежащие в основе этой вышивки:
- наполнение угла,
- наполнение круга,
- наполнение дуг.
Научившись этим основам, можно создавать любые изделия, в том числе, и очень сложные.

Наполнение угла

Рисуем уголок на картоне и отмечаем черты угла на одинаковом расстоянии. Для начала можно взять разметку в 2 см. Особенность этой техники, в том, что при уменьшении расстояния между отметками, узоры получаются замысловатее и интереснее. При небольших отметках, лучше брать иголочку и ниточки не очень толстые. Проколы делаем по отмеченным местам, прокалывать следует аккуратно, чтобы при вышивании их было не видно.
Работа начинается с крайней точки, направляем иголку с внутренней зоны на внешнюю. Далее делаем переворот вышивки на изнаночную часть и направляемся в очередной участок от ниточки. Далее проходим на внешнюю зону и отправляемся на оборотную черту в предпоследнее отверстие. Далее переворот работы и идем на участок сверху. Выход на внешнюю зону, переходим угол, идя в 3 место от верха.
Вышивание угла таким образом идет до завершения, в конце из надо пройти ниткой снизу в верхнее отверстие, а потом из него перевести нитку в отверстие снизу оборотной черты. Наполнение уголка сделано, углы могут быть разнообразными, соединяя их вместе, получаются интересные и замысловатые фигурки.

Заполнение окружности

Вырисовываем кружок и ставим отметки на равных расстояниях, так работа будет аккуратнее. Направляемся с внутренней зоны на внешнюю, переходим кружок по ширине и потом в место перехода, идя на внутреннюю зону. Направляемся на участок рядом, идем на внешнюю часть и опять переходим по периметру. Движение идет в одну сторону, при большом количестве отверстий заполнение более интенсивное.
Можно заполнять и по оси. Начинаем так же, далее идем в свободное отверстие с внутренней стороны и проходим на внешнюю зону. Только нитка дальше идет через одно отверстие, расстояние может быть разным.
Направляемся на внутреннюю сторону, проходим в ближнее отверстие, потом на внешнюю и делаем аналогичную начальной ось. Следует сделать подсчет отметок между началом и концом оси и соблюдать это расстояние во время работы, выполняя каждую линию. Этот метод не похож на наполнение по ширине, тут проколы могут идти 2 раза, а не 1. А по центру получается еще одна окружность с меньшим диаметром, но она нитями не заполнена.

Выполнение дуг

Дуга имеет четные и нечетные отверстия, для примера возьмем 14 и 13 точек. Рисуем дугу и делаем проколы. Вышивается она с любой стороны из начальной точки. Выполняется она в алгоритме окружности. Можно вышить, пропустив одну точку и получив тонкую дугу. Тут можно сделать максимально 6 отверстий, чем больше пропускаем отверстий, тем шире образуется дуга.

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий