Новости
 » » » Шторы для кухни своими руками с выкройками


Шторы для кухни своими руками с выкройками и подробными инструкциями по шитью

Многие женщины любят делать какие–либо детали интерьера вручную. По сути, это авторские изделия, которые вносят теплоту в любое жилище. Одним из элементов декора являются шторки, их можно делать практически из любых материалов и даже из остатков ткани в технике пэчворк. Нежность в кухню внесут шторки, выполненные из вуали или связанные крючком в ажурном стиле, идей на самом деле очень много. Сегодняшний материал будет посвящен изготовлению штор для кухни своими руками с выкройками, схемами и фото материалами.

Шторки, связанные крючком

Прежде, чем приступать к вязанию шторки, необходимо снять замеры с оконных проемов и выбрать технику вязания.
Существует четыре техники вязания штор.

Филейная

Это очень распространенный и популярный вид вязания, потому что в этой технике можно вязать без выкройки.
В этом способе полотнище делается как чередование пустых и полных клеточек (столбики/воздушные петельки). Такое изделие можно изготавливать единым полотном (то есть цельным) или же выполнять из отдельных самостоятельных элементов.

Брюгге (вологодское кружево)

Такое кружево представляет собой сочетание ленточки-полоски, фоновой сетки и декоративных мотивов. Ленточка делается ажурной либо плотной, простым столбцом с накидом, а основу можно дополнить абсолютно различными мотивами. В результате образуется очень красивая имитация кружева, сплетенного на коклюшках.

Ирландское кружево

Техника такого кружева представляет собой прекрасное сочетание разнообразных деталей – листиков, цветочков, размещенных на полотне сеточки. Такие работы, выполненные вручную, требуют предварительного эскиза и выкройки. Выкройка помогает рассчитать число нужных деталей и их расположение на итоговом изделии.

Брумстик (перуанская техника)

Вязание выполняется при помощи крючка и очень толстой спицы. Зачастую вместо спицы применяется линейка или карандашик. Толстой спицей делаются отдельные рядочки-арки, в промежутке которых размещаются выбранные орнаменты, которые тоже провязываются при помощи крючка.

Шторки в стиле пэчворк

В этом стиле можно применять ткани любой фактуры, причем использовать можно материал как новый, так и старые лоскутки. Перед работой следует снять замеры с окна, затем сделать выкройку. Особенность этого стиля в том, что тут тканевые лоскутки могут быть разного размера и также использовать можно разные по форме шаблоны.

Но при выборе этой техники лучше все-таки выбирать более крупные элементы, так шторки не будут слишком грузными из-за большого количества швов. Чаще всего предпочтение отдается прямоугольным или квадратным деталям. К изнанке материала прикладываем лекало детали. Потом обводим по границам кусочком мыла либо мелком, при этом не забываем оставить припуски на швы примерно в 0,5 см.
Далее объединяем элементы, соединив друг с другом лицевой частью. Обрабатываем шов строчкой зигзаг и затем притачиваем второй очередной квадратик либо прямоугольник к первому, также объединяя лицевыми частями вовнутрь и обрабатываем строчкой зигзаг.
Таким образом продолжаем сшивание до необходимой длины изделия.
В конце работы все швы проутюживаем в одном направлении, чтобы шторки смотрелись аккуратно. Для красоты изделие можно окантовать тесемкой либо ленточкой.

Шторки из вуали

Пошив таких шторок происходит в несколько этапов. Для начала делаем замеры оконных проемов по ширине и высоте, а также расстояние от пола и до карниза. Теперь делаем расчет необходимого количества ткани, чтобы вуаль была цельным полотном.
Приобретенную ткань раскладываем на полу, затем выравниваем краешки и проутюживаем. Если в дальнейшем на одном окне запланированы пара шторок с узорами, то лучше сделать так, чтобы эти узоры при соединении шторок совпали. Края подгибаем и прошиваем, чтобы они не расползались. Для крепления пришиваем к верхней части шторки ленту с петельками.

Идеи декора для кухонных штор

Самые обычные шторки можно украсить разным декором. Причем некоторые элементы можно сделать самостоятельно из подручных средств.
Шторки можно задекорировать:
- Тканевыми шнурками.
- Цепочками от старых сумок или ненужной бижутерии.
- Обычными и атласными лентами.
- Бусинами из разного материала.
- Бисером разной формы.
- Бантиками.
- Вышивкой в разных стилях.
Такие шторки также украшаются ажуром или рюшами. Если на декор нет времени, а хочется чего-то необычного, то можно приобрести вуаль со вставкой из гипюра или золотым напылением.
Приятного вам творчества!

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий