Новости
 » » » Схема овала крючком


Схема овала крючком с подробными инструкциями для начинающих

Очень часто в изделиях встречаются элементы в виде овала, как составляющие узора либо как самостоятельный элемент вязания. Например, оригинальные половички овальной формы. Такие половички выглядят очень мило и уютно, и для их изготовления необходимо уметь вязать овального вида детали. Овал нужен и для вязания игрушек, дна сумок, подошвы для тапочек или пинеток (модифицированный овал). На самом деле вывязывается он очень просто и его выполнить не составит большого труда. Главное в таком вязании – это следовать инструкциям, а прибавления выполнять равномерно. В этой статье для начинающих будет дано подробное описание и видео, а еще схемы овала крючком.

По сути, овал - это растянутый кружок, который делится на три детали: два полукружка и четырехугольник, расположенный между ними.

Для правильного вывязывания овала необходимо условно представить, как провязывается кружок.

Основа техники провязывания полукругов - это провязка кружка с равномерными клиньями. У всех полукругов в отдельности имеется своя центральная часть – воздушная петля цепочки, все полукружки по отдельности имеют несколько клиньев:

- Столбцы с накидами и полустолбцы с накидами - это четыре клина на отдельно взятый полукружок.

- Столбцы без накида – это три клина на отдельно взятый полукружок.

Прибавки в клиньях добавляются аналогично провязке гладких кружков. Между полукружками должны присутствовать места прямой провязки без прибавления по одной и по другой стороне набранной цепочки. Из этих половиночек образуется четырехугольник, который должен разделить полукружки.

Овал из столбцов с накидом

Делаем набор из нужного количества петелек. Далее вяжем по следующему принципу: двенадцать воздушных петелек + три воздушные петельки подъема (15 воздушных петелек).

1 звено – направляем крючок в четвертую от инструмента петельку косички и провязываем 5 столбцов с накидом. Затем во все петли добавляем по одному столбцу с накидом десять раз, то есть десять столбиков с накидом. В окончательную петельку косички выполняем 6 столбцов с накидом, далее вязание разворачивается, делаем с другой части по одному столбцу с накидом во все петельки десять раз и завершаем звено соединяющим столбцом, направляясь в третью воздушную петельку подъема.

2 звено – тут выполняем три воздушные петельки подъема в эту же петельку основания провязываем один столбец с накидом, *в последующую петлю выполняем пару столбцов с накидом* далее повторяем от * еще четыре раза, затем во все петельки добавляем по 1 столбцу с накидом (то есть десять столбцов с накидом). Теперь во все петли провязываем по паре столбцов с накидом - шесть раз, провязываем десять столбцов с накидом и завершаем звено соединяющим столбцом, направляя крючок в третью воздушную петельку подъема.

3 звено – теперь провязываем просто три воздушные петельки подъема, в эту же петельку основания выполняем один столбец с накидом. В последующую петельку добавляем один столбец с накидом, в последующую петельку провязываем опять один столбец с накидом, * в очередную петельку добавляем пару столбцов с накидом, в последующую петельку идет один столбец с накидом*, далее идет повтор от * четыре раза, и вывязываем десять столбцов с накидом.

Теперь необходимо в очередную петельку провязать пару столбцов с накидом, в последующую один столбец с накидом и потом выполнить повтор от * еще пять раз. Затем вывязываем десять столбцов с накидом и завершаем звено соединяющим столбиком, направляя при этом крючок в третью воздушную петельку подъема.

4 звено – вывязываем три воздушные петельки подъема, в эту же петельку основания добавляем один столбец с накидом, в очередные пару петелек провязываем по одному столбику с накидом, *в очередную петельку провязываем пару столбцов с накидом, в последующие пару петелек добавляем по одному столбику с накидом (два столбца с накидом)*, далее идет повтор от * четыре раза.

Теперь необходимо провязать десять столбцов с накидом, далее повтор от * шесть раз, провязываем десять столбцов с накидом и завершаем звено соединяющим столбцом, направляя крючок в третью воздушную петельку.

В дальнейшем можно продолжать работу с овалом, применяя инструкцию кружка и выполняя поэтапные прибавления в полукружках для всех звеньев до необходимого в провязываемом изделии размера.

Еще можно провязать овалы из полустолбиков с накидом и столбиков без накида, делая это по следующему принципу: овалы из столбцов без накида удобнее выполнять, не завершая звенья соединяющим столбцом, а выполнять это по спирали.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий