Новости
 » » » Войлочные тапочки своими руками


Войлочные тапочки своими руками: интересная модель мокасин из войлока

Даже если вы никогда не умели шить, то сделать войлочные тапочки своими руками сможете с первого раза – это легко. Инструментов нужно минимум, как и материала, и дольше всего в этой работе - строить выкройку под свою ногу. Правда, сделав ее однажды, вы по ней сможете делать и другие размеры. Как утверждают рукодельницы, в носке такие тапки достаточно долговечны и практичны. Ну а уж подарить такие любимой бабуле или папе – самое то! Да и у себя дома можно держать несколько пар разных размеров на случай внезапного налета гостей.

Что приобрести:

  • Миллиметровка – лучше в рулончике. На ней будем выкройку строить. И плотный картон для вырезания стельки по ноге.
  • Карандаш МТ, линейка, клей, ножницы по бумаге и по ткани (это разные).
  • Шило для прокалывания дырочек.
  • Войлок. В принципе, подойдет почти любой плотный и толстый материал – драп, например. Для опытного образца возьмите лист картона или в несколько раз сложенную газету. Можно и кусок ткани, но тогда нужна тоже плотная или сложенная в несколько слоев.
  • Шнурок или прочная лента.

Начинаем построение выкройки. Для этого сначала необходимо сделать так называемой «следок» с ноги. Идеальным будет – с обеих ног, потому что даже у одного человека могут немного различаться ноги по размеру. Если не хочется заморачиваться с этим – ну сделайте запас 0,5 см. Да, и мерку лучше снимать не с голой ноги, а в носке. Все неровности надо закруглить по большим местам.

Обозначенные линии намечаются, не сходя с картона – это точки косточек и самые узкие места стопы, а продольная – между самыми длинными пальцами и пяткой (самой выступающей ее точкой). Потом, когда вы сойдете в сторону, надо провести линии по этим точкам. Еще обозначьте черточкой мизинец.

Сразу оговоримся, что автор делал выкройку на 39 размер, учтите это, делая свои измерения!

Теперь нужна миллиметровка. На нее нужно наложить следок так, чтобы продольная линия совпала с линией миллиметровой бумаги. Переведите следок. 

От точки номер 2 провести линию вниз параллельно продольным. Все от той же точки отложите 5 см в сторону параллельно поперечным. Соедините последнюю точку с точкой номер 1. 

Чтобы измерить точное расстояние между точками, берем сантиметр. Должно получиться четыре измерения между точками: 2 и 3, 3 и 4, 4 и 5, 5 и 6. Их нужно отметить на прямой от т. 2 вниз.

От наших точек откладываем в сторону перпендикулярные прямые на 5 см (кроме № 4 – 5,5 см от нее) и отмечаем дублирующие точки.

Последняя точка № 6. От нее дальше отмеряем 14,5 см. И, конечно, чертим в сторону линию – до конца листа (ширина листа около 40 см).

На тонкий картон надо перенести заготовку, скопированную с миллиметровки любым удобным способом (например, при помощи кальки). Вырезаем.

Теперь листом бумаги или газеты оборачиваем носок своей стопы, от носка 14,5 см отложите.

Прямо с этой бумагой встаньте на картоновый последний шаблон, отмечаем 2 и 6 точки, с шаблона перенеся их на бумагу. Соединяем с помощью сантиметра.

Снимите и разверните бумагу. Разрежьте произвольно на несколько раз, не доходя до излома пару см. Обведите стопу, еще раз приложив бумагу – уже сверху. Вырезать надо именно по этой линии. 

Сделайте выкройку верхней части. Для этого снова встаем на шаблон, прикладываем верхушку и прижимаем бок шаблона к верхушке. Чертим контур шаблона на верхушке. По контуру же и отрезаем, а потом прикладываем к миллиметровке:

Надо теперь прочертить контуры верхушки, все уголочки закругляя, а потом вырезать все одной деталью из миллиметровки.

Перенести выкройку на картон и вырезать. На всех крайних точках сделать надсечки по паре миллиметров, не больше.

Можете сразу перенести выкройку на выбранную ткань на свой страх и риск, а можно сначала попробовать на том самом ненужном куске ткани, о котором говорилось в начале.

«Проверочный» тапочек просто сшейте крупными стежками, если все устраивает – можно точно уже работать с войлоком. В войлоке надо шилом будет проделать дырочки для шнурка, а потом, собственно, продеть шнурок через них. 

Такой вид тапочек еще называют войлочными мокасинами.

Если же хочется именно тапками, то тут все еще проще, ведь не нужно так долго все вычерчивать и измерять. Достаточно снять следок и верхушку сделать.

Скрепить, правда, будет чуть сложнее. Потому что если таким же способом – шнурком – то дырочки надо прокалывать гораздо чаще, иначе тапок просто развалиться и не будет плотно держаться. Либо прошивать, как на фото. Если на машинке, то она должна быть специальной, обычная не возьмет, а вручную надо много силы иметь и хорошую толстую иглу. Поэтому, конечно, шнурки предпочтительней.

А еще можете посмотрить видео, как свалять тапочки:

 

Вот так можно дешево и с креативом подготовиться к приему гостей, не слишком утомляясь и не тратя много денег на обычные тапочки! Удивите гостей в конце вечера, признавшись им, кто автор обуви, в которой они сегодня ходят!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий