Новости
 » » » Висюльки на двери своими руками


Висюльки на двери своими руками: делаем стильное украшение для вашего дома

Наверное, многие помнят моду на такие «шторки» из нитей в дверных проемах, на которых, например, бусинки или просто очень длинная бахрома до самого пола. На самом деле, толк в таком изобретении тоже есть. Бывает, когда дверь не предусмотрена интерьером или просто не нужна, а как-то отгородить пространство надо. А кто-то их вешает просто для красоты. Летом можно повесить такую декоративную «шторку» на вход на балкон, чтобы насекомые не летели. Или еще это хороший вариант, чтобы отделить зрительно пространство между кухней и залом, если они совмещены, но между ними арка. Какими способами делаются висюльки на двери своими руками, расскажем здесь и сейчас!

Для начала нужно подготовить дверной проем – ведь не к стене же вы будете крепить висюльки, правильно? Поэтому подберите гардину, которая будет сочетаться с вашим интерьером.

И обязательно продумайте, как нити будут присоединяться к крючкам. Можно сразу делать петельки, или, если это возможно, пришить специальную ленту, как для штор, на которой есть петли. И сразу определите, сколько крючков вам понадобится, чтобы зацеплять каждую изготовленную деталь. Потому что нити будут длинными, если их складывать куда-либо, то они могут запутаться. Поэтому крючки пусть будут с запасом.

Следующим этапом выбираем материал, который будет основой изделия:

Варианты следующие:

  • Бусины/стразы/пайетки.
  • Что-то бумажное.
  • Пуговки.
  • Ракушки.
  • Ленты.
  • Природные материалы.
  • Специальные монетки с дырочкой.
  • Перышки декоративные.
  • Пенопласт.
  • Пластмасса из бутылок.
  • Старые компакт-диски или даже виниловые пластинки маленького размера.
  • Ткань, фетр, бахрома, кружева.
  • Пластиковые яйца от «Киндеров».
  • Фантики от конфет, фольга.
  • Шнуры.
  • Пробки от винных бутылок.

Если муза накроет, может, вы и сами что-то иное придумаете.

Еще нужно определиться – надолго ли вам это украшение? Если, на самом деле, оно нужно только на сезон, то вполне подойдут варианты из бумаги или природных материалов. Бумажные придумывайте любой формы – просто нарисуйте заготовку и по ней наделайте много одинаковых форм – это могут быть сердечки, цветочки, кружочки, да что угодно! Если художественного таланта не хватает для вашей задумки, распечатайте шаблон из интернета.

Бумажные висюльки можно сделать в технике «оригами».

Соединяем все, нанизывая на нить. Если формы плоские, то просто проложить строчку на машинке будет быстрее и удобнее, но тогда нужно, чтобы каждая деталь чуть заходила на следующую.

Бусинки являются более долговечными, но некоторые выцветают на свету, поэтому лучше выбирать прозрачные. Ну и, конечно, лучше брать крупные и качественные. Имейте в виду, что это будет довольно дорого, потому как бусин надо очень много. Поэтому сразу запланируйте бюджет композиции и закупите бусин с запасом, чтобы потом не искать точно такие же.

В качестве основы надо брать нечто прочное. Каждая готовая нить получится очень тяжелая, поэтому бусины берите с широкими дырочками, чтобы туда поместилась толстая нитка. Но нитки запутываются быстрее, и распутать их сложнее. Поэтому практичнее всего будет купить рыболовную леску высокой прочности. Диаметр должен быть не менее 0,18 мм. И не берите для этого дела обычную леску для рукоделия – она очень быстро рвется!

Что еще можно сказать про бусины – так это то, что не обязательно всю нитку заполнять бусинками без пробелов! Можно взять не леску, а шнурок для рукоделия – они и цветов есть разных, и длины. И после каждой одной-двух-трех нанизанных бусин завязывать прочный и толстый узел на шнуре, благодаря этому следующие бусины можно нанизывать с любым пробелом.

Еще вариант – шторки в технике «макраме» - из ниток или шнуров, как на фото или по-другому:

Из пряжи можно связать нитки для шторок с добавлением бусинок или других декоративных штучек.

Любой понравившейся материал может стать удачным для висюлек на дверь или окно:

Как видите, можно не соблюдать полную длину до пола или подоконника или даже специально повесить нити асимметрично. Форма арки также будет интересным решением.

А вот очень хорошая идея: деревянные материалы.

Их тоже можно сделать самостоятельно, если есть нужные слесарные инструменты и соответствующие навыки, конечно!

Вариант из лент может быть очень ярким при желании:

Такое подойдет для детской комнаты или для очень яркой гостиной.

Был вариант из шнурочков, а можно на них кое-что прицепить в некоторых местах, хаотично. Это могут быть бумажные формы или крупные элементы. А можете сделать парочку больших цветов в технике «канзаши» или из фетра.

Сделать висюльки из фантиков, конечно, красиво и ярко, но где их столько взять? Выручат ненужные глянцевые журналы! Получится не менее ярко и здорово.

Кстати, если делаете эти шторки из легкого материала, то снизу надо обязательно утяжелить их чем-то. Подойдет бахрома из больших металлических бусин, например.

Видео с примером изготовления висюлек своими руками:


Комментарии:

Оставить комментарий