» » » Глина для лепки своими руками


Глина для лепки своими руками: правила приготовления

Вот уж что-что, а глина – самый древний материал для творчества. Скульптуры, посуда, украшения, оформление, игрушки – все это можно слепить из глины самостоятельно, был бы сам материал. А добыть его – с одной стороны – просто – вот она земля, вот они руки и вот она лопата. А вот с другой – попробуй-ка, покопай, да понабирай, да потом унеси это все и дома замеси. Если вас такая перспектива пугает, лучше купите готовую, продается она везде, инструкция к ней обычно прилагается, да и стоит недорого. Но если хочется добыть самостоятельно или просто нет финансов, то мы расскажем, как сделать глину для творчества.

Глина для лепки своими руками: рецепт

Этапов приготовления много, запоминайте, а лучше – записывайте рецепт:

  • Просушите глину вместе с землей, которая могла попасть вместе с ней, на открытом воздухе. На это уйдет не один день, вы сами увидите, когда все полностью высохнет.
  • Молотком раздробите всю глину в мелкую крошку.
  • Берете большое ведро или тазик – лучше из нержавейки, пластиковый не выдержит. Наполняете водой и высыпаете крошку туда, чтобы вода оказалась поверх глины.
  • Через 24 часа размешиваете. Сделать это будет непросто, и для такой цели понадобится что-то серьезное – деревянная лопатка или толстая палка.
  • Всю эту однородную после размешивания смесь процеживают через мелкое сито.
  • И снова глина должна настояться. Не менее суток, но, возможно, понадобится и больше, до трех дней. За это время она осядет на дно, поэтому воду нужно будет аккуратно убрать, это делается, по-хорошему, насосом.
  • Чтобы убрать лишнюю жидкость, соорудите фильтр из холщового мешка. Глину – туда. Имейте в виду, что ткань должна быть не слишком плотная и не слишком редкая – в первом случае вы будете ждать результата чересчур долго, а во втором – частички глины будут просеиваться вместе с водой. Мешок вешают в такое место, где вода с него может свободно стекать на пол или в таз.
  • Оставьте ненадолго готовую глину на открытом воздухе, чтобы она не была сырой.
  • Хранят глину в цинковой таре, там она может дольше оставаться нужной консистенции, не сохнуть и быть более пластичной. А чтобы не засыхала – покрывают влажной тряпкой.

Теперь готовый материал подойдет для изготовления детских поделок, для посуды, скульптур. Для лепки украшений приобретите краску, которой можно будет окрашивать готовые изделия.

Как определить качество глины для лепки

Чтобы удостовериться, что глина нужной консистенции и влажности, проведите тест – помните кусочек в руках. Если глина сильно липнет, остаются ошметки на руках – она слишком мягкая, что может привести к следующему: изделие слишком усохнет во время обжига, может съежиться и деформироваться. Хорошее качество определяется тем, что глина мягкая и податливая, из нее легко лепить, но к рукам она не прилипает. Конечно, в любом случае руки после глины станут грязными, но вот крупных прилипших к пальцам кусочков быть не должно.

Глина для лепки своими руками: как правильно вымешивать

Когда ваша глина высушена и хранится в виде сухого порошка, нужно уметь правильно ее вымешивать. Обязательно подготовьте ваше рабочее место! Имейте в виду – грязи будет много, поэтому все вокруг должно быть укрыто, чтобы потом не отмывать и не отстирывать вещи. Лучше накрыть диван или стулья газетками или пакетами, которые потом можно будет просто выбросить. Не забудьте надеть фартук, но и одежда под ним должна быть рабочей, которую не жалко испачкать. Волосы тоже нужно убрать, а лучше – закрыть платком.

Теперь глину надо сделать мягкой, добиться этого можно с помощью теплой воды. Добавляйте маленькими порциями, каждый раз хорошо вымешивая руками (обязательно снимите с рук все украшения). Как говорилось выше, проверьте мягкость и липкость глины. Как только глина станет нужной консистенции и перестанет липнуть – она готова.

Если вы добавили слишком много воды или глина получилась жирной, можно исправить положение с помощью песка – его добавляйте по чуть-чуть, каждый раз оценивая изменения состояния глины. К чересчур сухой, нежирной массе добавьте что-то, что сделает глину чуть жирнее – например, толченый ракушечник.

Другой способ

Если вы не торопитесь с замесом, можете использовать второй способ. Сухую глину (2/3) надо просто залить водой любой температуры. Вода должна покрывать глину, но не подниматься выше нее. Когда вся вода впитается, всыпьте сухой порошок, чтобы сделать консистенцию оптимальной. Смесь должна напоминать пластилин.

После всех манипуляций отбейте глиняное тесто, кидая кусок об рабочий стол. Как вариант – колотите глину деревянной скалкой или просто раскатывайте его много раз подряд.

Материал готов, осталось выбрать, что именно вы будете лепить. Любые поделки – все зависит от вашего желания и воображения. Например, глина подойдет для лепки цветов. Такую лепнину вы потом сможете использовать в качестве декоративного украшения чего угодно. Скульптурная глина - несколько другая, если вы хотите делать большое изделие, а для маленьких и среднего размера вполне хватит и такой. Еще очень просто делается соленое тесто, оно мнется, как глина, и засыхает так же. И раскрасить потом можно, подумайте, возможно, вам будет достаточно и этого варианта. Приятного творчества!

Видео по теме статьи



Как работать с полимерной глиной



Как работать с полимерной глиной



Как можно использовать для похудения косметическую глину



Как использовать косметическую глину в домашних условиях



Виды косметической глины, отзывы после применения



Процесс изготовления кукол из полимерной глины



Маски для лица из глины
Делаем из глины маску для лица



Что это за материал?


Комментарии:

Оставить комментарий