Новости
 » » » Одежда для беременных своими руками


Одежда для беременных своими руками: мастер-класс по пошиву платья для будущих мам

В выборе одежды для женщин, которые скоро станут мамами, всегда есть много нюансов. Модели такой одежды должны быть удобными и красивыми и очень нравиться их хозяйкам, но бегать по магазинам и подбирать одежду составляет большую сложность. Но всегда есть выход: можно сделать выкройки и подобрать фасоны самостоятельно, иногда подходят шаблоны для полных женщин. Для начинающих мастериц это не составит большого труда, особенно легко шьются вещи на лето. В этой статье мы расскажем, как сделать одежду для беременных своими руками.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

 

Платье-трансформер

 

При выборе материи для платья лучше ориентироваться и подбирать материал, похожий на двусторонний трикотаж, например бифлекс. Для изделия потребуется материал, ширина которого 1,5 метра (ниже будет приведен расчет длины необходимого материала).

Для снятие мерок А выполняем замер охвата грудной части.

Вычисляем длину пояса, он же, в зависимости от данной модели, может находится пониже линии талии или же над грудной частью (если находится на шее, тогда размер определяется величиной груди).

Измерять удобнее сразу материалом (складываем его пару раз), из которого будет шитье, таким образом, чтобы в конечном результате, когда вещь будет готова, она не сдавливала грудную часть и не болталось на фигуре.

Для мерки (Б) выполняем замер высоты пояска, зачастую она равна пятнадцати сантиметрам. Поясок получается просторным, это потому что при определенных модификациях он может загибаться несколько раз.

Для мерки (В) выполняются замеры от нижнего края пояска до колен и плюсуем от коленной части и до плеча. В таком случае нижняя часть (подол) получится где-то до коленной зоны.

В случае, если длина нижней части платья будет короче, то необходимо замерять от низового пояска до нужной величины, как пример - от центра бедра и дальше до плеча. Не стоит слишком сильно укорачивать, платье на будущей мамочке лучше смотрится чуть выше колен и до щиколоток. Если изделие хочется сделать длиннее, тогда переносим нижнее место замеров вниз. Аналогично замеряем расстояние от нижнего краешка пояска до щиколотки и + от щиколотки до линии талии.

Мерка (В) должна не превышать это расстояние, иначе платье будет волочиться по полу. Получается, что для пошива изделия необходимо материи, размер которой полтора метра в ширину, а в длину – В+2*Б+А/2 плюс припуск для оверлока.

Далее приступаем к раскрою и пошиву изделия. Оно имеет три элемента: главный, поясок и завязочки. Все швы в изделии надо обработать, в итоге они должны получится пластичными.

Для выполнения завязочек берем тот же материал, что и платье, и далее от отмеренного лоскута материала с боковин отрезаем пару ленточек в ширину три сантиметра. Из ленточек, которые необходимо сострочить, образуется одна длина, примерно 3+м.

Ленточка заворачивается пополам, затем обрабатывается по границе, выворачивается, и завязочки сделаны.

Для выполнения пояска обрезаем от лоскута материла кусок в высоту 2*Б и величиной А, при этом нужно помнить про припуски для швов.

Теперь складываем вдвое по высоте, далее обрабатываем по краешку и соединяем в колечко.

Далее главная часть. После отрезания материала на завязочки и пояс, остался четырехугольник 1 метр 42 сантиметра х (В+А/2). Складываем его надвое вдоль длиной части, далее идет по сгибу надрез величиной А/2 – половинка длины пояска.

В конце разреза делаем среднюю овальную вытачку, чтобы поясок стачался без складочек. Обрабатываем оверлоком лоскут материала, который сложили, со стороны разреза по зоне, которая короче (теперь смотрим на лекало главной части, складываем 2 с 2, 1 с 1, потом от 2 оверложиваемм до 1).

Это шов сзади изделия. Остается дырочка вдоль загиба полотнища длиной А/2 под зашивание пояска. Теперь втачиваем поясок в дырочку, потом оверложим. Далее оверложим по краешку, не сшивая удлиненные части полотна. На незадействованной части полотна в последнюю очередь после примерке выполняем кулиску.

На этом этапе еще раз подбираем оптимальную длину, после чего это сделать будет невозможно. Отрезав ненужное, можно сделать изделие короче. Кулиска идет немного пошире завязок, чтобы они в ней застряли. В этом случае драпировка лучше зафиксируется. Если завязки в ширину полтора сантиметра, кулиска получится в ширину около 2,5 сантиметра. Теперь продеваем кулиску в завязки, и платье трансформер готово!

Как видно, сшить такое платье не составляет особого труда, а результаты очень порадуют будущую мамочку. Такой подарок поднимет ей настроение.

Удачного творчества!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий