Новости
 » » » Как сделать маски своими руками


Как сделать маски своими руками из бумаги, фетра или папье-маше

На утренники в садике или школе дети часто наряжаются в разные костюмы. Кто-то выбирает костюм сказочного героя или из комиксов, а кто-то хочет быть большим и бурым медведем. Помимо соответствующего костюма, дополнением к наряду будет маска. Если нет возможности купить маску, можно узнать, как сделать маски своими руками, и какие для этого понадобятся инструменты и материалы. Стоит обратить внимание, что в домашних условиях можно сделать такие маски, которых даже нет в продаже. Главное - правильно выбрать материал для основы и разукрасить его в правильных цветах. 

В интернете есть много заготовок, которые можно использовать в качестве образцов для масок. Также можно сделать самостоятельно шаблоны из бумаги, параметры которых нужно перенести на выбранный материал для маски. Так как на сегодняшний день популярным стал праздник Хэллоуин, идеи масок пригодятся не только для детей, но и для взрослых. Отличие таких масок может заключаться в том, что маски для взрослых могут быть страшными, а вот для детей можно делать смешные маски, реальные и сказочные.

Материал нужно выбирать тщательно. Сначала нужно сделать эскиз маски, нарисовав желаемый образ на бумаге. После этого стоит подобрать цвета, если их несколько, стоит подумать о том, как будут сочетаться эти цвета. Если же цвет маски один, краски можно не использовать, для этих случаев пригодится материал фетр, который хорошо держит форму, удобен и имеет разные оттенки.

Маску из фетра сделать очень легко, обычно она не надевается на все лицо, рот остается открытым. Поэтому маска будет иметь только глаза, нос и ушки (если нужно). На бумаге нужно нарисовать шаблон, после чего вырезать все необходимые детали, прорезать отверстия для глаз и сделать нос. Например, если делать маску волка, нос можно сделать отдельно, после чего пришить его к глазам, и маска будет выглядеть как 3д. Для масок супергероев, птиц, зайцев нос можно делать одним целым с глазами, поэтому вырезать дополнительные элементы не нужно.

Чтобы маска держалась, по бокам пришивается резинка или ленточки, которые завязываются на затылке. Также из фетра можно сделать маску, которую нужно подносить к лицу, для этого нужна палочка, к которой надо прикрепить маску. Такие маски пользуются популярностью на балах и прикрывают только глаза.

Материал, который чем-то похож на фетр, имеет практически такие же свойства, только может быть бесцветным. Это картон, есть и цветной картон, но чаще всего он мягче, чем обыкновенный. Обычно такие маски делаются для школьных выступлений, для них используются шаблоны из интернета. Времени на изготовление таких масок уйдет немного, даже если не использовать образцы, а делать их самостоятельно. Точно так же, как и с фетром, маску сначала надо нарисовать на бумаге, вырезать отверстия и продумать цветовые соотношения. Можно обклеить обычный картон цветным или цветной бумагой, но также красиво будет смотреться ткань желаемого цвета на картоне.

Наиболее сложным вариантом изготовления маски считается использование папье-маше. Для такой маски нужно измерить лицо ребенка и перенести параметры на бумагу, после этого взять подходящую емкость или круг, на котором будет делаться маска. Принцип папье-маше заключается в том, что нужно наносить бумагу с клеем в большом количестве слоев, после чего маску нужно высушить и покрасить. Такая маска прослужит не один год и будет использоваться для разных праздников. Времени на изготовление маски из папье маше потребуется много, так как каждый раз, когда наносится определенное количество слоев бумаги, маску нужно высушить. Может уйти несколько дней на изготовление этого произведение искусства.

Для создания разных масок можно использовать бумагу, главное, чтобы она была плотной. Так, например, из ватмана можно сделать голову лошади, используя разные схемы. С помощью плотной бумаги нужно делать несколько частей головы, которые в итоге должны между собой соединяться. Конечно, на бумаге нужно нарисовать рот и нос лошади, глаза и гриву. Но данный вариант является самым легким для детских утренников, при этом голова лошади прослужит долго, ею смогут пользоваться и другие классы.

Не менее важным вопросом считается крепление масок. Если некоторые маски могут надеваться на голову, то для других потребуются резинки или атласные ленты, ведь обычно маска из фетра, бумаги и картона не держится на лице ребенка. Выбирая цвет маски, можно не придерживаться натуральных оттенков, создавать собственные и делать маски в сказочных расцветках.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий