Новости
» » » Американская резинка спицами

Американская резинка спицами: два варианта вязания 

В вязании спицами присутствует достаточное множество всевозможных резинок с различными наименованиями. В представленной статье речь пойдет об одной из них – американской резинке спицами.

Резинка – необходимая составляющая практически всей вязаной одежды. Она присутствует в головных уборах, шарфах, юбках, варежках, носках, свитерах. Также широко используется в вязании детских вещей.

В вязании присутствует огромнейшее количество разнообразных видов резинок. Это и поперечные с продольными, и эластичные, и играющие роль обыкновенного декора в одежде.

Самая простая и широко используемая резинка вяжется только лицевой и изнаночной петелькой, обозначение которой в схеме можно увидеть в виде цифр. Они неизменно сменяют друг друга в примере вязания. Искусные мастерицы знают, что первая цифра означает численность лицевых петелек, а последующая – число изнаночных петелек.

Американская резинка на спицах

В начале описания узора американской резинки, необходимо оговорить общую информацию о самих резинках. Рукодельницы с опытом могут связать резинку не только с помощью спиц, но и с помощью крючка. Но в результате работа, выполненная крючком, оказывается хуже, так как вязание на спицах получается более эластичным.

Если вывязать узор, с количеством петелек больше, чем положено, то эластичность полотна будет намного ниже, чем ожидалось. Если обратить пристальное внимание на фото выше, то можно отметить, что лицевая и изнаночная сторона смотрится совершенно одинаково. Для того, чтобы передняя часть и изнанка немного отличались между собой, необходимо лицевых петель набрать немногим больше, чем изнаночных. Данным способом вяжется полотно для пледов, покрывал, палантинов.

Американская резинка – незамысловата и вяжется просто и быстро. Накид необходимо протянуть через петли, благодаря чему изделие получится без дырочек, и не будет вырисовываться ажур. Вывязанный узор выйдет достаточно плотным. 

Для вывязывания резинки американским узором необходимо набрать количество петель, кратное трем, и добавить еще две кромочные.

Первый ряд провязать, чередуя лицевые петельки с изнаночными петлями. Одна изнаночная, далее две лицевых. Такая схема вязания должна быть выполнена до конца рядка.

Последующий рядок американской резинки начать с одной лицевой петельки, после сделать накид и вывязать две лицевые с протяжкой в предшествующий накид.

Третий рядок вывязывать таким образом: две лицевые петли, перемещенные в левую сторону, дальше одна изнаночная петелька.

Следующий рядок вывязывается одной лицевой и двумя изнаночными, также перемещенных. В завершающем рядке резинки начнется дублирование рисунка третьего ряда.

В различных источниках схема американской резинки еще может называться как болгарская резинка. Так как это одно и то же, то схему под таким названием можно смело применять в вязании.

Узор американской резинки идеально подойдет для вывязывания на спицах детских вещей. Отличным вариантом будет, если перед и спинку свитера выполнить лицевой гладью, а рукавчики – американкой.

Процесс вязания такой резинки настолько легок, что с ним справится даже начинающая рукодельница. Так как благодаря структуре рисунка, скрываются маленькие погрешности, которые могут возникнуть в процессе работы над изделием. Из-за плотности вязки, они могут быть практически незаметны.

Видеоурок вязания американской резинки

Ниже представлен видеоурок, в котором показано вязание по схеме американской резинки. Просмотрев данное видео, можно получить общие сведения о правильности вязания этого узора.

Тапочки с американской резинкой, связанные спицами

Для вязания тапочек необходимо набрать 59 петелек и вязать узором «Американская резинка».

Вывязать таким рисунком на нужную высоту и распределить петельки на три части: 32-13-23. Далее вязать только 13 петелек – это будет мысок.

Когда мысок будет вывязан до нужной длины, набрать по его краю 17 петелек. Далее вязать все петельки на необходимый уровень тапочка.

Американская резинка - способ №1

Первый способ вязания рисунка идеально подойдет для изготовления из утолщенной пряжи жакетов или пальто.

Для его формирования необходимо набрать на спицы 20 петелек, добавив две кромочные, и вязать так:

В первом рядке – две лицевых пет., одна изнаночная пет.

Во втором рядке – одна лицевая пет., накид, дальше провязать две лицевые пет., после левой спицей подхватить накид и перебросить его через предыдущие две лицевые.

Третий рядок – рисунок повторить

Проще говоря, весь узор вяжется с помощью чередования первого и второго рядков.

Американская резинка – способ №2

Второй способ вязания узора также легок в исполнении. Его успешно можно применять в изготовлении беретов спицами.

Для его вывязывания необходимо набрать количество петелек, кратное пяти, и добавить две кромочные и вязать таким образом:

Набрать 22 петельки добавив две кромочные. 

В первом рядке – четыре лицевые пет., одна изнаночная пет.

Во втором рядке – одна лицевая пет., накид (ниточку нужно протянуть с запасом и поддерживать ее пальцем правой руки). После вывязать четыре лицевые пет.,  дальше левой спицей подхватить накид и перекинуть его через четыре петельки, которые только что были провязаны.

Узор повторять с первого рядка, чередуя первый и второй ряды.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий