Новости
 » » » Вязание манишки спицами


Вязание манишки спицами: мастер-классы с подробным описанием

Манишка – это шарфик, связанный по кругу, при этом он имеет зауженную горловую часть и дальше расширяется в закрытой зоне декольте. По сути, это тот же воротничок. Это изделие идеально защищает от холода и ветров в зоне горла и груди. Вязать его лучше всего из шерсти или полушерсти. Это очень удобная и практичная вещь, которая должна быть непременно не только женская, но и присутствовать в гардеробе для мальчика. В сегодняшнем материале будет не только подробное описание вязания манишки спицами, но и будут приведены схемы и видео уроки.

Основы вязания манишки

Итак, приступаем! Работа начинается только с верхней части и идет к низу. То есть, получается от зоны горла и до плечевой зоны. Горловая часть провязывается чулочными спицами, это делается для того, чтобы не было швов. Не стоит вязать свободно, иначе вещь быстро потеряет форму и привлекательный внешний вид. Для получения качественного изделия лучше выбирать натуральную пряжу, можно и смешанную с синтетикой. Во всех схемах такого изделия присутствуют такие части, как передняя и задняя деталь и еще рукава.

Техника вязания манишки

В данном примере будет описано вязание женской манишки.

Нам понадобится:

- Пряжа: шерсть и акрил.

- Круговые спицы No 4,5.

- Сантиметр.

Подробное описание хода работы

Сначала следует сделать необходимые и правильные подсчеты для изготовления воротничка. Для начала провязываем образец изделия обычной резинкой, набрав при этом двадцать петель и из них необходимо провязать пятнадцать полосок. Далее следует замерить объем головы, на кого будет вязаться манишка. На этом этапе можно проделывать подсчеты.

Растягиваем элемент по горизонтали. В традиционном виде изделие тянется на пятьдесят сантиметров. В таком случае оно будет комфортно надеваться и сниматься без каких-либо деформаций. В этом примере необходимое число петель около 60. Так как этот пример предполагает выполнение манишки с регланом, по этой причине приплюсовываем еще восемь петель, в результате общее их количество будет кратно четырем. Из этого следует, что набирать необходимо на спицы 68 петель.

Далее провязываем узор обычной резинки и продолжаем, пока манишка не достигнет необходимой длины. В этом примере высота пятнадцать сантиметров. И плавно переходим на расширенный участок вещи.

Для первоначального ряда провязываем пару петель изнаночным методом, а десять петель выполняем лицевым. И далее выполняем по такому же принципу до окончания круга.

Для очередного ряда выполняем один накид, потом делаем пару изнаночных петель, затем накидываем пряжу и вывязываем 10 лицевых петель. Теперь повторяем эти действия до конца полоски.

Начинаем третью линию с накида, выполняемый лицевой петлей за заднюю стенку. Во время работы необходимо следить, чтобы не возникло дырок.

Далее манишка имеет рапорты согласно описанию: лицевая петля из набрасывания, которые присутствовали в предыдущей полоске, затем выполняем пару изнанок, далее делаем опять накид, который делается лицом, и десять лицевых петель. В дальнейшем все повторяем до окончания. В результате в работе должна образоваться в текущем ряду пара изнаночных петель и двенадцать лицевых. Далее выполняем повтор 2 и 3 ряда и продолжаем работу до нужной длины изделия. В этом примере длина составляет двенадцать сантиметров. Закрываем оставшиеся петли по кругу и фиксируем нитку.

Манишка на мальчика

Изделие на мальчика 6-8 месяцев.

Нам понадобится:

- Пряжа 50г/130 м, 50 шерсть и 50 акрил.

- Спицы No3.

- Крючок No3,5.

Описание хода работы

Набираем петли в четном количестве и кратное трем (рукава, спина и перед) и прибавляем четыре петли реглана. Получается 64 петли, из них 60 получившихся петель и 4 петли реглана. Горловина выполняется резинкой 2х2, из них 2 петли лицевые и две изнаночные, довязываем до необходимой высоты, в этом примере горловина с отворотом и высота +/- 15 сантиметров.

Далее разделяем на 5 частей и выполняем реглан лицевой гладью (лицо – лицевые петли, изнанка – изнаночные петли): 10 петель спины, петля реглана, 10 рукава, петля реглана, 20 переда, петля реглана, 10 рукава, петля реглана, 10 спины, до и после петель реглана идут накиды, петли реглана можно пометить или провязать их лицевыми в изнаночном ряду. Провязываем до необходимой длины для закрытия плечей и оканчиваем работу на изнанке.

Для переда изделия закрываем петлицы спины и рукавов по принципу (лицевой ряд – закрываем петли спины и рукава, вяжем петли переда, рукава и спины. Изнаночный ряд – закрываем петли спины и рукава, провязываем перед) сейчас провязываем только петли переда (лицевой гладью).

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий