Новости
» » » Как сшить юбку полусолнце

Как сшить юбку-полусолнце: мастер-класс для начинающих

Шитье не только увлекательное занятие, но и еще большая экономия в бюджете. Шить вещи вручную намного выгоднее, чем покупать их, к тому же при пошиве всегда угадаешь с размером, цветом и стилем. Очень легко шить юбки разных форм, оригинально смотрятся с поясом. В сегодняшнем материале будет описано, как сшить юбку полусолнце, а видео в конце статьи наглядно покажут вест процесс шитья.

Техника выполнения выкройки юбки

Выкройка юбки строится просто, достаточно один раз вникнуть в описание, построить, и все будет понятно. На фото ниже описан весь процесс построения выкройки:

Выкройку можно сделать сразу на ткани, нужно лишь правильно расположить материал, при этом учитывая долевую нитку.

При пошиве юбки с пышными фалдами спереди и сзади (очень оригинальное изделие и интересная выкройка), в серединке юбки долевая нитка не должна идти, а располагаем материал так, чтобы долевая нитка шла перпендикулярно.

При вырезании юбки не забываем учитывать припуски, юбку следует повесить, но обязательно заранее сделав талию строчкой по прямой, для закрепления косых ниток материала в зоне талии. Оставляем висеть юбку три дня, за это время косые нитки стянутся вниз, ткань чуть перекосится, ее потом необходимо подрезать. Если не отрезать, то во время носки и стирки юбка деформируется и подол может быть кривым.

Теперь сшиваем изделие по швам с боков, выполняем припуски зигзагом или оверлоком, проутюживаем и пришиваем поясок. Пояс будет долевой, потому что эта нитка при раскрое будет идти вдоль всего пояска.

Юбка-полусолнце с карманами

Сначала подготавливаем элементы изделия, это:

- Одинаковые полотна 2 шт.

- Карман из основного материала 2 шт и карман из подкладки тоже две штуки.

- Полоску из ткани-основы для маскировки подкладки при входе в карман 2 шт (выполняется по шаблону кармана, его края по прямой и произвольной ширине).

- Бейка для обрабатывания пояска внутри.

- Потайная молния.

- Клеевая кромка и флизелин.

Начинаем с проработки утюгом и подготавливаем подзоры и поясок. При входе в карман подзор обрабатываем клеевой кромкой, во избежание растяжек, а пояс обрабатываем флизелином. Утюг необходимо держать не больше 17 секунд, но все равно все зависит от качества клеевой, возможно, придется подержать и подольше. Теперь проутюживаем припуск подзора на изнанку, так как тут проходит строчка, она же присоединяет подзор к подкладке кармана.

Подзор прикалывается по принципу: сторона, которая загибается, смотрит на мешковину кармана, укладываем так, как будет видно, то есть изнаночная зона подзора на лицо мешковины. Теперь прострачиваем.

Затем классическая для кармашка работа: кладем образовавшеюся часть мешковины лицом к лицу с передом юбки, пристрачиваем и отправляем на ВТО (влажно-тепловая обработка). Процедуру ВТО следует повторять после каждого шва.

Припуск проутюживаем на карман и прострачиваем в край на расстоянии 1-2 мм от шва, в результате ВТО сверху справа. Теперь кладем другую часть мешковины из материала основы на образовавшейся карман и заравниваем срезы, а потом прикалываем. Теперь притачиваем и обрабатываем оверлоком или зигзагом и снова делаем ВТО.

На этом этапе обметываем швы по бокам и стачиваем переднее и заднее полотно.

Теперь переходим к заднему полотну, разрезаем его пополам, не забывая про застежку. В месте будущего замка фиксируем кромку, чтобы замок не пузырился. Обметку лучше делать сразу после притачивания пояса.

Для обработки пояса фиксируем его от среза до среза внешними сторонам друг к дружке с юбкой, края обрабатываем бейкой. Теперь притачиваем, заутюживаем, а припуск проутюживаем наверх, то есть на поясок. Прикалываем и притачиваем потайной замочек.

Так как поясок будет с перегибом внутрь, то замок начинается с центра пояска. На некоторых швейных машинках при притачке правой части замка необходимо передвинуть иголку в левую часть отверстия в лапке, чтобы не прошить зубики.

Далее стачиваем центральный шов, протащив на изнанку и поддерживая хвостик молнии.

Далее, переходя к пояску, для аккуратности перегибаем и даже заутюживаем поясок на внешнюю зону, молния в развернутом виде, прикалываем за зубиками и прострачиваем. Теперь срезаем угол, выворачиваем, получился красивый уголок. Теперь с внешней части делаем прострочку пояска для фиксации.

Подклеиваем низ и не забываем, что юбочка должна отвисеться для уравнения краешка, так как юбка выполнена по косой.

Если ткань деформировалась после стирки, тогда следует переделать низ и лучше прошить потайным стежком.

Приятного творчества и пышных юбочек!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий