Новости
» » » Воздушная петля спицами

Воздушная петля спицами: как это делается

Вязание спицами всегда очень увлекательно и занимательно. При помощи этого рукоделия можно связать очень красивые вещи, но для этого необходимо знать начальные азы вязания. В сегодняшней статье будет подробно описано, как сделать воздушную петлю спицами, а в видео в конце статьи можно наглядно увидеть весь процесс вязания.

Техника вязания воздушных петель

Воздушная петля - это главная основа всего вязания. При правильном их наборе краешки полотна выходят очень пластичными и прекрасно тянутся. Для набора нужны две спицы, они располагаются плотно между собой, также нужна пряжа. Нить при этом свободно свисает.

Воздушная петля используется при необходимости прибавления числа петель, этот способ очень часто используют мастерицы. Так можно прибавить ряд, если количество их недостаточно.

Иногда такие петли применяют в орнаментах, если это описано в схемах, а также используют, если нужно сделать отверстия в одежде для пуговок или декоративных бусинок.

Для тех, кто только учится вязать, выполнять работу сразу на двух спицах не нужно, в первый раз можно воспользоваться одной спицей и попробовать провязать.

Берем в правую ладонь 1 спицу и нить, которая будет в вязании. Она находится между двумя пальчиками руки. Средний пальчик ладони закрепляет подачу ниточки для дальнейшей работы. Если задумано сшивание изделия, то необходимо оставить хвостик нитки подлиннее, а если сшивание не предусматривается, тогда необходимо оставить средний отрезок, а еще лучше его отмерить, чтобы он не мешал в дальнейшей работе.

Необходимо набросить петлю на большой пальчик, находящийся на правой руке, по часовой стрелке. В процессе работы необходимо следить, чтобы нить в работе располагалась под другой, той, что не задействована в работе. Если этого не сделать, тогда можно выполнить неправильно первоначальную петлю, которая идет основной. Это правило распространяется и на остальные способы, где нужен набор петель.

Далее сбрасываем образовавшейся виток с пальчика и располагаем его на спице. Она идет по направлению пальчика, затем выполняем подхват ниточки, потом скидываем и стягиваем.

Такие действия необходимо выполнить столько раз, сколько нужно для того, чтобы провязать рядок. Для вывязывания вещей необходимо рассчитывать петли. Если выполнять петли без расчета, то в результате выйдет не то изделие, которое идет по схеме, и которое было задумано изначально.

По сути своей накид - это и есть воздушная петля, которую набрасывают на спицу между другими петлями в рядке. Он используется в рельефных орнаментах для создания дырок в ажурных узорах и по этой причине накид называется еще воздушной петлей.

Она выполняется только на внешней части орнамента, из это следует вывод, что необходимо правильно делать набор петель, именно от них зависит внешний вид орнамента.

Шарф–труба

Оригинальная вещь, которая подходит как для классического стиля, так и для обычного. Для классического стиля лучше выбирать нить гладкую из шерсти. У этого шарфика нет хвостиков, которые развязываются.

Данный шарфик размером 25х60 см, но если нужен повыше, то необходимо прибавить число рядков по вертикали, работа при этом не поменяется.

Нам понадобится пряжа 50-60 м/50 грамм, примерно 350 грамм. Если нужен утонченный шарфик с небольшим элегантным орнаментом, тогда потребуется пряжа 80-100м/50 грамм. Также нужны круговые спицы 6 или 7 номер.

Не забываем прибавлять количество петель на цифру, кратное 10 (это ширина раппорта приведенного орнамента).

Сначала надо связать образец, ведь плотность вязки у всех различная. При свободном процессе вязки может получится рыхлое изделие, для этого подойдут спицы 6, если нужно поплотнее, тогда спицы нужны 7.

На круговые спицы No6 набираем 180 петель, соединяем в колечко и отмечаем начало звена контрастной пряжей. Далее провязываем по круговой. Теперь провязываем шесть звеньев платочной вязкой (звено лицев., звено изнан.). Кайма, выполненная таким образом, не даст изделию закрутиться в рулончик.

Теперь выполняем еще звено лицевыми петлицями и для очередного звена берем спицы No 7 и вывязываем еще звено лицевыми.

Далее начинаем вязать орнамент. Провязываем по схеме столько звеньев, сколько необходимо для достижения нужной ширины.

Теперь выполняем симметричную кайму, чтобы окончить изделие, выполняется она по такому принципу: звено лицевыми не меняя спицы, звено лицевыми на спицах поменьше (6 номер). Теперь провязываем еще шесть звеньев платочным методом и закрываем петли.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий