Новости
 » » » Волнистые узоры спицами


Волнистые узоры спицами: павлиний хвост, волна, ажурный

Вязание спицами - очень увлекательное рукоделие, связать можно очень красивые изделия с разными узорами, особенно стильно смотрится рисунок павлиний хвост. Сегодня мы расскажем, как связать волнистые узоры спицами, дадим подробное описание работы и схемы, а в конце статьи вы найдете видео по этой теме.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Узор волнами "павлиний хвост"

Очень популярный метод вязания волнами. Этот орнамент может идти не только как самостоятельный рисунок на изделии, но и может быть вставлен отдельным фрагментом, очень оригинально смотрится кромочная часть изделия.

Для прибавки петель в ряду нужно выполнить 1 лицев, а очередную накидом. Повтор этих действий нужно сделать 6 раз, и в результате из 6 петель образуется 12. Прибавку нужно чередовать с их уменьшением. В таком случае идет провязка двух лицев, где идет наклон в левую часть. По этой схеме петли вывязывают три раза и образуется убавка, из 12 получается 6.

Такая провязка даст рисунок волнами. Иногда на схемах, где нужно делать убавку, показывают условное обозначение, оно обозначает провязку совместно двух петель. На деле уклоны петель отличаются между собой, то есть тройка уходит налево, а столько же - направо.

Выполняя волнистый рисунок, и вообще узоры ажуром, нужно помнить и считать количество накидов в полоске. Они должны соответствовать числу петель, они же и провязываются вместе.

Есть еще один нюанс в схеме, ему нужно следовать: это начинать провязку орнамента с трех петель прибавки или убавки, но не с шести. Если не учитывать этот нюанс, то в итоге полотно будет по диагонали и весь узор будет потерян, исправить это будет невозможно и придется распускать всю работу и делать все сначала.

При выполнении павлиньего хвоста создаются невероятной красоты вещи.

Ажурная волна

Эта техника не имеет больших отличий от хвоста павлина. Накиды делаются в процессе уменьшения между петельками. Чтобы соблюдать количество петелек, выполняются не 2 штуки вместе, а три. Поэтому орнамент состоит из выделяемых красиво изнаночных петель, также можно начальные полоски выполнять платочным методом: с 1-6 выполняем все лицев, так полотно начнется волнами ажура.

Если смотреть на некоторые схемки, то провязка может начинаться с пятого рядочка. Очередной выполняется лицев, а потом изнаноч. Потом новая полоска начинается с накида, 3 лицев, накид и вывязывание трех петель вместе шесть раз, то есть три петли идут слитно. Продлевая рядок, делаем накид, выполняем шесть раз лицевые, а оканчивается накидом и тройкой лицевых. Потом повторяем все опять заново.

Еще можно при помощи чередования петель с уменьшением и прибавлением выполнять волны ажура в шахматном порядке, в итоге образуется совершенно другой рисунок ажуром, и он тоже может изменяться внешне.

Волнистый узор

Нам понадобится:

- Пряжа двух цветов (шерсть 40%, акрил 60%, 100г/250 м), очень красиво смотрятся нежные тона пряжи, например, розовый и белый.

- Спицы No 3.

Набираем первым цветом 42 петли. Количество кратно 10+2 кромочные петли. Начальное звено (лицевой, цвет 1) и второе звено (изнан., цвет 1): выполняем все петли лицев. Окончательную (кром.) петлю во втором звене вывязываем сразу пряжей двух цветов и дальше так же будут провязываться кром. во всех вторых звеньях.

Третье звено (лицев, цвет 2): сбросив кром., провязываем раппорт рисунка: * первые пять петель из 10 выполняем лицев. Очередные 5 выполняем по принципу: 1 лицев, 1 накид, 1 лицев, 2 накида, 1 лицев, 3 накида, 1 лицев, 2 накида, 1 лицев, 1 накид **. Выполненный раппорт повторяем от * до ** еще три раза.

Четвертое звено (изнан, цвет 2), тут провязываются только петли, а вот накиды будут просто сниматься. Сбросив кром. * снимаем 1 накид, первая петля идет лицев, снимаем 2 накида, вторая петля идет лицев, снимаем 3 накида, третью петлю вывязываем лицев, снимаем 2 накида, четвертая петля вывязывается лицев, снимаем 1 накид, пятая идет лицев, и в итоге за счет снимаемых накидов петли стали удлиненными.

Очередные пять петель вывязываются лицев ** от * до ** делаем повтор еще 3 раза. Пятое звено (лицев, цвет 1) и шестое звено (изнан, цвет 1), вывязываем все петлицы лицев. Седьмое звено (лицев, цвет 2): волны выполняются в шахматном порядке. Сбросив кром, на очередных 10 петлях выполняем раппорт рисунка по следующему принципу: * 1 лицев, 1 накид, 1 лицев, 2 накида, 1 лицев, 3 накида, 1 лицев, 2 накида, 1 лицев, 1 накид... ... и пять петель лицев**.

Делаем повтор раппорта от * до ** еще 3 раза. Восьмое звено (изнан, цвет 2), выполняется идентично четвертому звену, то есть все петли выполняем лицев, а все накиды снимаем. Затем делаем повтор рисунка с 1 по 8 звено.

Приятного творчества и ровных и красивых петелек!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий