Новости
 » » » Волосы для куклы


Волосы для куклы: мастер-классы с подробным описанием

Делать игрушки самим настолько увлекательно, что у большинства это перерастает в хобби. Не менее интересно делать прически для кукол, например, для вальдорфской делается из пряжи, а для куклы тильда - из шерсти, не менее интересная прическа с кудряшками для куклы большеножки, есть свои прически даже для амигуруми. Очень естественно смотрятся волосы из атласных лент, они выглядят, как живые, но и еще их можно сделать абсолютно любого цвета. А для куклы мальчика или для вязаных кукол можно сделать прическу из ниток, из меха или из льна или связать крючком. В сегодняшнем мастер-классе мы рассмотрим, как сделать волосы для куклы своими руками.

Волосы для куклы из атласных лент

Нам понадобится:

- Ленты из атласа 2х3,5 м.

- Фольга для запекания.

- Палки для намотки волос.

- Нитки под цвет.

- Кукла.

Распускаем с 1 части ленты на 1 см.

Важно! С 1 части ленты находим нитку сбоку и распускаем ее по всей длине.

Режем ленточки на отрезки, нужно учитывать, что волосы в готовом виде будут короче на 50%. В данном примере длина ленточки 12 см.

Нарезаем палочки на кусочки примерно 7 см длиной, фольгу нарезаем на квадратики 10х10 см и оплавляем ленту с одного краешка.

Оборачиваем ленту на палочку и сверху закрываем фольгой. Так делаем все остальные кусочки.

Укладываем ленту в кастрюлю и ставим на плиту, после закипания провариваем еще 15 минут в кипящей воде.

Сливаем воду и сразу заливаем холодную. Затем убираем ленты из фольги и просушиваем.

Для фиксирования волос определяемся, где они должны быть. Удобнее пришивать волосики по круговой, затем по черте лба.

Ленты следует пришивать нераспущенными, чтобы прическа не запуталась. Далее, начиная с затылочной части, распускаем ленты снизу вверх.

Волосы для вальдорфской куклы

Она делается в нескольких вариантах

Пришивные волосы

Нам понадобится толстая пряжа.

Нарезаем пряжу нужной длины к затылку по пробору в несколько слоев. Затем фиксируем слои, прошивая по кругу по участкам в зоне висков и немного пониже.

Дальнейшие слои шьются, приближаясь к центральной части головы, закрывая швы предшествующих слоев, но не меньше 3 штук, поэтапно продвигая участок шитья к серединке, окончательный слой пришивается только по пробору и закрывает швы.

Вариант 2

Нам понадобится тонкая нить или карандаш, тонкие шерстяные нити.

Тонкой нитью или карандашом делаем линию роста волосиков. И, начиная от этой черты, обрабатываем голову нитками из шерсти. Теперь иглой идем по волосикам на лбу, выполняем шов, и, не оканчивая шов, оставляем петлю. Идентично делаем очередной шов и продолжаем такие манипуляции до конца на шейной части. Теперь поворачиваем иголку и делаем те же манипуляции в противоположном движении ко лбу. Выполняем до образования челки, пока голова не закроется волосками.

Теперь укладываем на поверхности нитки из шерсти одинакового тона и величины, которые применялись до этого, комплектуем их вместе и симметрично располагаем на голове до ее полного закрытия. Фиксируем волосики на темечке небольшими, но тугими швами, и часть фиксируем по сторонам.

Парик

Нам понадобится:

- Инструмент для вязания.

- Нити тонкие и не пушистые.

- Крючок.

Сначала провязываем основу-шапку под прическу. Делаем цепочку из 4-5 возд. п, замыкаем в кольцо и вяжем по кругу без подъема. Прибавления идут произвольные, нужно сделать шапку плотную и без дырок, чтобы волосики хорошо зафиксировались, провязываем за заднюю стенку. Пришиваем нитками в тон, сначала по кругу по низу и крест на крест (от затылочной части к лобной и от виска до виска).

Для волосиков отмеряем отрезки в один метр в количестве 10 штук, выравниваем, складываем дважды и разрезаем. Получаем 20 волосинок в 50 см, складываем их пополам и крючком продеваем в петли начального ряда. При наличии челки изготавливаем волосинки короче или просто их надо будет подстричь.

Густота волос выполняется по принципу: 1р – в каждую петлю, 2р – через петлю, дальше через ряд и через петлю.

Волосы для куклы-мальчика

Пришиваем волосики вкруговую, до этого разметив линии роста волос. Пришиваем петлями несколько раз в каждую петлю, в итоге получаются кудри. Эти кудри можно потом разрезать или подстричь под прическу.

Вшивные волосы с фиксированной прической

Сначала вшиваем волосики гладью, потом определяемся с прической. При двух хвостиках нитка направляется на определенные участки по бокам.

Если хвостик один, то по центру. Т.е. длинную иглу втыкаем на макушке, в месте хвостика, шьем гладью и по окончанию нити направляем на участок будущего хвоста.

Если нужны пришитые по всей голове волосы, то сначала прошиваем голову гладью без пустот, затем направляем иглу на место роста волосика, выходим, делаем 2-3 закрепки назад иглой и выходим концом нити – вторая волосинка. Таким образом вшиваем волосики по всей голове.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий