Новости
» » » Изготовление жидких обоев своими руками

Изготовление жидких обоев своими руками: рецепт и расчет количества ингредиентов

Очень много положительных отзывов о жидких обоях. Это очень удобный материал при отделке жилища. Но их можно и сделать самим вручную из газет, из бумаги или из яичных лотков. Сегодняшний мастер-класс будет посвящен изготовлению жидких обоев своими руками, а ниже в статье вы найдете видео, в котором наглядно сможете увидеть весь процесс.

Ингредиенты

В изготовлении бумаги, ДВП и ламината применяют целлюлозу. Когда делают это сырье, ее формируют и режут, придавая правильную форму. Исходные составляющие остаются неизменными, поэтому применять ее можно не один раз, но при этом с каждым новым использованием материал получается более низкого качества.

Итак! Приступим к рассмотрению изготовления этого материала вручную из бумаги, но превосходного качества.

Расчеты

Сначала нужно размочить листы бумаги в воде. Следует правильно соблюсти доли составляющих воды и бумаги.

Для 40 листиков офисной бумаги идет 1,25 литра воды. То есть на один лист надо 1250/40=31,25 мл (принимаем 30 мл воды).

В качестве составляющих подойдет любой материал, в котором содержится целлюлоза. Его количество рассчитывается из пропорции офисного листа А4.

Например, очень много макулатуры неизвестного веса. Чтобы рассчитать пропорции, необходимо все это взвесить на весах и произвести расчеты:

- Плотность офис. бумаги = 80г/кв.м.

- Размер листа А4 – 210х297 мм, принимаем 200х300 мм=0,2х0,3 м.

- Площадь 1 листка S = 0,06 кв.м.

- 1 лист весит М = Sх80=0,06х80=4,8 г, принимаем 5 г.

- На 1 г сухого сырья надо 30/5=6 мл воды.

Зная эти расчеты, можно брать любое число ингредиентов. Бумажки должны хорошо размягчиться и впитать воду, по времени это займет приблизительно 60 минут. И потом полученную массу хорошо перемешивают миксером.

Закрашивание и связывание состава

Клей ПВА связывает волокна, в принципе, подойдет и обычный, но лучше , да и дешевле обойдется строительный. Для 40 листов (200 гр) необходимо 200 мл ПВА, получается на 1 гр надо 1 мл ПВА.

Гипс – нужен для сцепления с основой. На 5 гр бумаги понадобится столько же гипса. Также гипс заменяется гипсовой шпатлевкой или материалами для заделки трещин. Время схватывания гипса зависит от его марки, выше - значит, быстрее, ниже - медленнее, не желательно применять долго лежавший гипс. Очень легко расчитывается он при помощи ложки от детского питания: 1 ложка = 5 гр. гипса.

Колеровка – этот шаг выбирается самостоятельно и оттенки подбираются опытным путем. Применяется любой колер: паста, в сухом виде или в жидком. В сухом и жидком виде его легко дозировать и расчеты идут 1 к 1.

При закрашивании нужно учитывать оттенки исходных красок, и если предлагается применение картона коричневого оттенка, цвет должен быть от желтоватого до темно-коричневого, для остальных применяется бумага без цвета.

Добавлять можно практически любой материал, даже блестки, битое стекло или бусины.

Последовательность добавления ингредиентов

  1. Материал в сухом виде измельченный.
  2. Вода.
  3. ПВА.
  4. Колер.
  5. Гипс.

Расчеты на один килограмм бумажного ингредиента в сухом виде

Бумага сухая кг: 1

Вода: 6 л

ПВА: 1 л

Гипс: 1 кг

Сухой колер кг: 0,1

Расход материала (жидких обоев) на 1 кв.м. толщиной в 1 мм составляет примерно 250 гр.

Свойства

Полученная смесь имеет отличное прилипание к бетону, кирпичу и ГКЛ, потому что в составе есть ПВА и гипс. Это позволит наносить его слоем от 1 мм до 15 мм. Для прочности иногда добавляется вискоза, она придаст пластичность при отделывании уголков.

Плюсы

- Низкая стоимость.

- Отделка без швов и стыков.

- Отличная адгезия к основе и слою отделки, краске или лаку.

- Не нужно шпатлевать и выравнивать поверхность.

- Прекрасная теплоизоляция.

Нанесенный и просушенный материал ложится равномерно, но при этом можно делать различный рельеф, пропечатывать рисунки обычные и объемные или оставить гладким.

Основа рецептуры взята из папье-маше.

Способ приготовления

Нам понадобится:

- Бумага А4 – сорок листков.

- Вода.

- ПВА.

- Емкость для смешивания.

- Дрель с насадкой.

- Жидкий колер.

- Гипс.

- Шпатель.

Нарезаем сорок листиков бумажки, можно и не резать, но для удобства и быстрого размокания лучше мельче нарезать. Засыпаем всю порезанную бумагу в емкость и наливаем туда воду обычной температуры в количестве 1,25 л. Затем оставляем размокать примерно на полтора часа.

Проверяем все, ли размокло и хорошо ли листы пропитали влагу, и если все дозрело, то начинаем перемалывать дрелью с насадкой. Как только все вымесилось до цельной массы, добавляем колер нужного оттенка и насыщенности. Затем засыпаем гипс, сорок ложек из-под детского питания, и 200 мл ПВА. Теперь все смешиваем до образования массы типа шпатлевки и наносим аккуратно шпателем на поверхность. Когда работа сделана, то оставляем сохнуть примерно на сутки.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий