Новости
» » » Как выбрать пряжу

Как выбрать пряжу для вязания детям и взрослым: полезные советы

В процессе вязания одну из главных ролей играет пряжа, из которых будет изготовлено изделие. В данном случае к подбору пряжи надо отнестись ответственно, иначе изделие не будет красивым, и может сильно отличаться по качеству и цвету от задуманногог. Вопрос о том, как выбрать пряжу, волнует многих начинающих рукодельниц, так как для разных предметов потребуется разная пряжа, которая не только по цвету будет отличаться, но и по качеству и составу. Как правильно выбирать пряжу для тех или иных изделий, можно узнать далее.

Во-первых, многое зависит от того, каким способом вяжется изделие, крючком или спицами. Исходя из схемы и метода вязания, подбираются разные нити. Важно понимать, что от качества материала и толщины нитей зависит внешний вид изделия. Поэтому на свитер нужно сразу покупать несколько мотков одних и тех же нитей, идентичных по цвету. Помимо этого, на ширину нитей также надо обращать внимание, ведь разные партии одних и тех же ниток могут отличаться между собой шириной, цветом и даже качеством.

В зависимости от вещи, которая будет вязаться, нужны разные нитки. Так, для свитера потребуются шерстяные нитки, которые, в свою очередь, могут иметь несколько разновидностей, которые зависит от качества шерсти и от того, с какого животного она была получена.

Шерсть имеет множество привилегий, как материал для вязания свитера или другого предмета одежды. Материал довольно теплый, поэтому вещи из шерсти лучше вязать для зимы и холодных периодов. Для того, чтобы вязаное изделие дольше прослужило, с шерстью соединяют другие виды нитей, например, акрил, и таким образом качество шерстяных нитей улучшается, а катышки долго не появляются.

Шерсть часто используется для процесса вязания, в особенности, для носков или для шарфа. Конечно, по желанию можно использовать и другие нитки для изготовления таких вещей, но шерстяные придадут им особую теплоту.

Для изготовления других предметов интерьера и одежды, используются разные нити, например, растительная пряжа. Представителями этой группы пряжи являются хлопковые нити, бамбуковые, льняные. Нити этих материалов используются для вязания вещей для летнего периода, так как вещи из этих ниток очень легкие, позволяют дышать телу и хорошо помогают защититься от жары.

Последнее время популярность набирают нитки из экологически чистого материала, такие, как лен и хлопок. С помощью этого материала можно связать летние футболки, майки, топы и платья. Также такие нитки используются для шапки, например, для панамки или для платков, защищающих голову от солнца.

Вискозная пряжа также является одним из качественных и удобных материалов для процесса вязания. Вискоза - средний материал между хлопком и синтетикой. Из этой пряжи получаются красивые вещи, правда, из-за тяжести, они очень обвисают. Пряжа используется для изготовления летних предметов гардероба, например, для туник и длинных футболок.

Для того, чтобы связать вещи осеннего и весеннего периода, лучше использовать акриловую пряжу. Она очень похожа на шерстяную, однако является более легкой и не такой теплой. В зимний период акрил не спасет от холода и не согреет. Зато носиться изделие из акрила будет удобно и долго. Акрил является представителем синтетического материала, поэтому перед тем, как покупать пряжу, надо подумать, нет ли никаких у нее минусов.

Пряжу для вязания детского пледа надо подбирать из натуральных материалов, таких, как хлопок или ангора. В зависимости от того, для какого времени нужен плед: например, для летнего периода подойдет хлопок, потому что он пропускает воздух, а для зимнего периода можно использовать шерсть или акрил. Для того, чтобы плед был воздушным, можно применять разные дополнительные материалы, например, силикон.

Пряжу для вязания детям необходимо выбирать особенно тщательно. Конечно, детям лучше подбирать натуральные материалы, чтобы не появилось раздражение или аллергия. Но если одежда нужна для холодного периода, можно подумать о применении синтетики или акрила. Детские вещи всегда должны пропускать воздух, чтобы кожа ребенка дышала.

Стоит понимать, что шерстяная пряжа и акриловая не используются в процессе вязания в одиночку, обычно они сочетаются между собой. В зависимости от того, насколько теплыми должны быть вещи, соотношение пряжи может меняться. Так, для очень теплого пледа придется использовать большую часть шерсти, а для демисезонного периода плед должен быть не таким теплым, поэтому преобладать в изделии будет акрил.

В подборе пряжи главное - обращать внимание на плотность нитки и ширину. Для изготовления какого-либо предмета необходимо сразу приобретать нужное количество ниток, иначе добор может отличаться по цвету и ширине.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий