Новости
» » » Как вязать мочалки

Как вязать мочалки крючком с вытянутыми петлями: пошаговые уроки

Процедура принятия душа или поход в баню не будут полноценными без использования мочалки. Сейчас в каждом магазине можно найти разные виды мочалок, которые отличаются размерами, цветом и предназначением. Как бы это ни странно звучало, мочалки должны быть разными, если массаж делается на разных участках кожи. Поэтому вместо покупки магазинной мочалки, можно изготовить свою собственную, главное - иметь все нужные инструменты. Для того, чтобы сделать собственную мочалку, необходимо знать, как вязать мочалки разного вида и формы. В этом всегда помогут видео уроки и схемы для вязания. Надо еще научиться работать со спицами или другими приспособлениями для вязания. Так как существует множество разновидностей мочалок, процедуры вязания также будут отличаться и потребуют дополнительных материалов для вязания.

Сначала нужно определиться, для чего нужна мочалка: если для бани, то она может быть длинной или иметь вид варежки, если же мочалка нужна для принятия ванны, ее можно сделать небольшой и круглой. Для детей также есть разные виды мочалок, и чаще всего, они украшаются дополнительными декоративными элементами, например, мордочкой какого-либо животного. Для начинающих рукодельниц процесс может показаться сложным, так как в данном случае нужны основные навыки вязания и много времени на работу.

Профессионалы советуют использовать для вязания крючок под номером 5, так как он является более тонким, в отличие от всех остальных. Это поможет сделать мочалку аккуратной, но надо помнить, что чем тоньше крючок, тем плотнее и жестче будет мочалка.

Для того, чтобы мочалка хорошо мылилась, вязание не должно быть слишком плотным, а дополнительно для смягчения вязки можно вставить в середину изделия поролон. Обычно для вязания мочалок используют капроновые нити, но такие мочалки довольно жесткие и точно не подойдут людям с чувствительной кожей. Поэтому лучше использовать сизаль и льняные ткани.

Одной из самых популярных мочалок, которые используются в бане, является мочалка кесе, она имеет вид перчатки, пользоваться ею удобно, так как она надевается на руку и обрабатывает все участки тела даже без использования моющих средств. Такие мочалки вяжутся крючком и довольно долго служат своим хозяевам.

Начинать вязать такую мочалку нужно с ручки. Для этого потребуется 40 воздушных петель в две нитки. Делая третью петельку, вязать нужно в столбиками с накидом. Так получится одна ручка. Далее набираются десять петель, не отрезая нить, и обе стороны ручки соединяются. Основная часть мочалки делается из 16 столбиков в три ряда. В завершении нитка накидывается на палец руки, и нужно получить вытянутую петельку. Такую петлю можно сделать с помощью крючка, продев его в нижний столбик и не делая накид.

После этого вяжутся еще 50 рядов, но в процессе нужно чередовать обычные с вытянутыми петлями, располагая их в шахматном порядке. В конце вяжутся три ряда из 16 столбиков, после чего нужно связать еще одну деталь для мочалки из 40 петель, которая в итоге соединится с основной частью, благодаря трем столбикам.

Мочалку-варежку можно связать таким же способом, но самая главная часть в этом процессе - вязание большого пальца, так как начинающим сложно справиться с такими резкими переходами от основного полотна к маленькому ответвлению. Варежку нужно обязательно мерить на свою руку, чтобы она не была большой или маленькой.

В данном процессе можно выбирать разные цвета ниток, обычно отдается предпочтение ярким оттенкам. Для детей можно придумать красивый декор, например, вышить мордочку и сделать ушки на перчатке. Также стоит мерить руку ребенка, чтобы перчатка хорошо надевалась и не соскальзывала с руки малыша.

Чтобы сделать мочалку-ежик, необходимо использовать полипропиленовые нити, они также могут быть разных цветов, и мочалка может вязаться по разным схемам. Самое главное в данном процессе - начинать вязать нужно с петельки, на которую будет вешаться мочалка. Основание вяжется обычными петлями, а ее спина - вытянутыми. Таким образом, получается иллюзия ежика, у которого есть иголки.

В подборе нитей нужно учитывать, для кого вяжется мочалка, так как для ребенка нужны самые мягкие нити, для девушек более жесткие, а для мужчин - самые жесткие. При этом одну мочалку можно сделать из разных нитей, чтобы ею можно было обрабатывать разные участки тела.

Для чувствительной кожи можно выбрать дизайн мочалки-капелька, так как она имеет большую основу из мягкой ткани и мягкую основную часть. Ею очень удобно мыться, ее можно даже использовать в бане. В данном случае сначала вяжется мочалка, а потом к основанию пришивается петелька.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий