Новости
» » » Виды вязания резинки спицами со схемами

Виды вязания резинки спицами со схемами: простая, английская, французская

Чтобы изделие не было мешковатым, в вязании применяется резинка. Еще она находит свое применение там, где есть облегание или чтобы выделить деталь в вязании. В сегодняшней статье будет предложено видео с описанием про виды вязания резинки спицами со схемами.

Виды резинок

Существует несколько видов резинки – английская, польская, французская, двойная и простой узор. Чтобы выполнить эти резинки, нужно спицы брать в размер пряжи или в 1,5 раза больше. Также вещь, выполненная этим методом, не должна подвергаться паровой обработке и глажке, иначе она потеряет свой объем.

Самые распространенные резинки - это английская и простой узор.

Простой узор

Выполнение узора идет повтором главных петель, применяется в большинстве случаев, когда элемент прилегает к телу, например, носки, чулки и т.д. Еще нужно подбирать пряжу: шерстяная делает вещь более упругой, а хлопок делает изделие наоборот, плоским.

В наименовании пишутся числа 1 – лицев, 2 – изнан. На схемках зачастую показано, как надо выполнять резиночку:

1х1 - в этом варианте 1 тип идет за изнаноч, а при подмене звена они находятся одна над другой, помня о паре кромочных.

2х2 - повторяется первый способ, но петли идут по две штучки, их число в полотне разделяется на 2, помним о 2 кромочных. Этот орнамент выглядит одинаково с двух сторон.

2х1 - есть пара кромочных, а рядки провязываются по принципу:

1- 2 - 1-го вида, 1 изнан. 2 – аналогично 1-й, но меняется местами.

3 – повтор 1.

При выборе резинки нужно смотреть на габариты вязаной вещи: на больших хорошо смотрится большая, а на мелких - резинка 1х1.

Английская резинка

Внешне выглядит, как жемчужина. При выполнении идут главные петли и с накидом. Понадобится нечетное число петель. Концом правой спицы берем нитку к себе, снимаем и нитка уходит за работу, лицевая. Потом идет повтор, только окончательно подхватываем уже 2. Затем 2 лиц, накид и одна убирается.

При завершении жемчужного формата используется такой способ: без накида набирается на противоположную спицу и петля с накидом пред.р. объединяется одной и таким образом до окончания звена. Потом идет обычный метод закрытия. При выполнении в кольце, закрытие идет: лиц, с накидом, убирается. Наброс нитки, забирается петля, изнаночные по паре выполняются вместе, а очередная идет без проработки.

В резинке 2х2 кол-во нужных петель в ней делится на 4 и есть 2 кромочные. Начинается работа обычно, окончанием идут 2 петли 1 типа. Нитка набрасывается, 2 петли перебрасываются на противоположную спицу, 2 лицевые. По окончанию нить идет на себя и 2 подхватываются, не изменяясь. По всему ряду идут лицевые, соединение выполняется накидом и петлей предыдущего звена, последующая с накидом, пару сбрасывается. В конце 1 с накидом и 1 без. Применяется раппорт на другую спицу, нитка в работе на себя, пару сброшенных петлиц, 1 вместе с накидом объединяются лицевой и еще 1 аналогичная. Окончанием звена идет, как и в случае 2, а потом идет наоборот.

Двойная резинка

Применяется в случае, когда следует придерживать форму и основу, т.к. она имеет сложенное в два раза полотно и выполняется по следующему принципу: набранные петли делятся на 4, помня о кромочных. Теперь лиц. за переднюю зону, затем очередная на спицу непровязанной, пряжа перед полотном. Далее изнан, сбрасываем, нитка в работе за изделием и опять начинается сначала.

Если вяжется снуд, ремешок или перчатки, то полую резинку провязываем по кругу с применением специальных спиц. Ряды состоят из лицевой, а последующая снимается.

Польская резинка

Применяется больше в вязке вещей для малышей и шарфов, т.к. имеет легкость и воздушность. Удобство ее в универсальности, начало похоже на английскую, а потом все ряды нечетные: 2 лиц, 2 изнан, потом четные: меняем местами, по центру как нечетные. Набор, затем 1 лиц, изнан, 2 первых. При развороте - 1 изнан и 3 первых типа.

Французская резинка

Элегантно выглядит при декоре. Провязывается так: набираются петли количеством, которое делится на 4 и кромочные с двух сторон. Далее необходимо поочередно связать 2 изнан и 2 обратные за стенку сзади. Потом изнан, 2 лиц. и затем 2 первого типа.

Можно провязать ее и другим способом: петли кратные 3, и по 3 для кромки для аккуратности. Ряды нечетные выполняются так: 1 изнан, очередная сбрасывается без фиксации, потом подхватывается сквозь заднюю стенку, а сброшенную петлю убираем на спицу и так же подхватываем за стенку сзади, крайняя идет, как первая. Ряды четные выполняются, как пред., только вместо изнан, идут лиц. и наоборот.

Как видно, разные типы резинок смотрятся по-разному, тут главное - подобрать нужную резинку в изделие и сохранить рисунок. Но все выглядят одинаково элегантно.

Приятного вам творчества!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий