Новости
» » » Как лепить из полимерной глины

Как лепить из полимерной глины: выбираем глину хорошего качества и инструменты для работы

Полимерная глина является замечательным аналогом пластилина, только имеет единственный минус - с помощью этого материала не рекомендуется лепить детям до 8 лет, так как в состав полимерной глины входит пластификатор. Обычно этот материал нравится девочкам, так как с его помощью можно сделать множество украшений и разных предметов для игр. Но для того, чтобы научить детей работать с полимерной глиной, мамы тоже должны знать, как лепить из полимерной глины разные элементы, аксессуары и игрушечные вещи.

Для этого процесса потребуются некоторые инструменты и полимерная глина хорошего качества, так как во время запекания этот фактор является одним из самых важных. Далее рассмотрим, как правильно выбирать глину для запекания, работать с ней, и какие предметы можно сделать из этого материала.

Процесс обучения должен начаться с подбора хорошей глины. Дело в том, что качество материала напрямую сказывается на процессе выпекания, на полученном результате и на долговечности предметов, сделанных из этого материала. Важную роль в процессе запекания играет срок годности глины. Если глина слишком старая, она будет крошиться в процессе создания новых элементов, если же наоборот, слишком свежая, она будет прилипать к рукам, и их придется часто смачивать в воде. Продается глина в специальных магазинах для творчества или в канцтоварах, где каждый консультант может подсказать, какая из представленных глин самая лучшая.

Для начинающих рукодельниц необходимо подготовить собственный уголок для лепки, так как не имея собственного места для работы с глиной, будет тяжело сосредоточиться и придется постоянно передвигать инструменты. Для работы потребуется жесткая поверхность, на которой будет легко и приятно лепить, обычно опытные художники советуют использовать специальную доску из керамики, на которой можно лепить и сразу же выпекать в духовке. От стекла лучше отказаться, а с обычными альбомными листками будет тяжело работать.

Для отрезания лишних частей глины и для распределения материала, потребуется режущий предмет. Это может быть мягкое лезвие или канцелярский нож, а чтобы работать с мелкими деталями, лучше использовать бритвенное лезвие. Для формирования мелких деталей, раскатывания небольших предметов, для закрепления элементов нужно использовать зубочистки или иголки с тонким основанием. Без них точно не обойтись в процессе лепки.

Потребуется также скалка, которая поможет раскатать глину или сделать эффект плавного перехода цветов. В магазинах продаются специальные скалки для работы с глиной, обычно они металлические. Но в домашних условиях можно использовать разные цилиндрические формы, главное, чтобы они были из стекла или металла, так как дерево и пластмасса будут прилипать к глине.

Для вырезания фигур из глины нужны будут специальные каттеры, которые также можно найти в любом магазине для творчества. Если на первых порах таких предметов нет, можно использовать вспомогательные элементы, например, маленькие крышки, формочки и другие предметы с отверстиями.

Для чистой и опрятной работы с глиной понадобятся перчатки и салфетки. При этом салфетки нужны не для рук, а для протирания рабочей поверхности после работы с каждым цветом глины. Многие опытные мастера советуют готовить все предметы, которые пригодятся в лепке. Это могут быть маленькие блестки, камушки, стразы, разные поверхности для рельефа.

Перед началом работы с полимерной глиной необходимо ее размять в руках до мягкого состояния. После того, как глина начнет легко принимать форму, которую ей придают, можно приступать к созданию разных форм, декоративных элементов и игрушек. Например, можно проследить, как сделать еду из полимерной глины.

В качестве примера можно взять пирожное. Несколько цветов глины, коричневый и белый, надо сложить друг на друга в четыре слоя, сначала коричневый, потом белый и так еще раз. Затем из этих слоев надо вырезать треугольную форму и сверху прикрепить маленький шарик красной глины. Таким образом, получается пирожное с вишенкой.

Еще легче будет проходить процесс, во время которого создаются овощи. Так, например, для помидора надо взять красную глину и сделать из нее красный шарик, а посередине немного придавить и прикрепить зеленый листик. Так получится помидор. Для других овощей и фруктов можно сделать разные формы и рельефы с помощью зубочистки или иголки.

Далее следует процесс запекания, он является одним из самых сложных этапов. Для правильного запекания надо соблюдать режим температуры, а в процессе следить за цветом глины: если она почернела, значит, поделка сгорела. После запекания поделку надо обезжирить, для этого можно использовать мыло и моющие средства. Если на поделке есть неровности или отпечатки, ее можно обработать наждачной бумагой. В самом конце процесса лепки поделку надо обработать лаком для блеска, так она дольше сохранит свой внешний вид. С помощью видео можно подробнее узнать, как правильно лепить разные элементы и запекать их в духовке.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий