Новости
» » » Объемная коса спицами

Объемная коса спицами: техника вязания для начинающих

Во время вязания многих видов одежды и даже носков используются разные узоры, при этом каждая опытная мастерица знает, что для любого узора нужны определенные схемы, с помощью которых и будет понятно, как правильно его вязать. При вязании кофты, свитера, платья или зимних домашних носков может понадобиться объемная коса спицами, которая будет украшать обычную одежду и сделает ее оригинальной, красивой и модной.

Несколько лет мода на объемные вязаные узоры держится во многих странах, поэтому урок по вязанию объемной косы пригодится многим. О том, как связать такой узор и что для этого нужно, можно узнать далее в статье.

Итак, объемная коса может применяться в процессе вязания разных вещей, например, для кофты, платья, шарфа или модного снуда. Для вязания потребуются спицы, пряжа желаемого цвета и терпение. Итак, для узора надо набрать на спицы 18 петель и можно приступать к вязанию первого ряда. Первый и второй ряд вяжутся лицевыми и изнаночными петлями соответственно. На третьем ряду нужно поделить количество петель на три части, после чего первые шесть петель провязываются и вторые.

Перевернув полученное изделие, нужно связать шесть петель изнаночным методом. Снова работа переворачивается, и вяжутся шесть петель, но уже лицевым методом. Снова нужно два раза перевернуть работу и связать изнаночными и лицевыми петлями, при этом на второй раз нужно добавить одну спицу. Третья спица должна находиться перед работой, а с правой спицы половина петель перекидывается на левую, чтобы было равное количество петель на каждой спице, получится, что на левой и правой по 10 петель (две дополнительные по краям), а на третьей спице будет 6 петель.

Далее процесс продолжается тем, что петли с третьей спицы должны перекинуться на правую спицу, после чего оставшиеся петли нужно провязать и закончить ряд, третий по счету. Следующий ряд вяжется только изнаночным способом, а пятый снова вяжется лицевыми петлями. Шестой снова повторяется изнаночными петлями, а для следующего ряда провязываются 12 петель.

Далее схема показывает, что работа снова переворачивается, и спицами нужно связать еще 6 петель изнаночным методом. Следующий ряд такой же по количеству петель, но метод снова используется лицевой, после чего изделие снова переворачивается, и вяжутся изнаночные петли. Снова нужна третья спица, на которой провязываются 6 лицевых петель. Третья спица, как обычно, размещается перед работой, а шесть петель снова перебрасываются с левой спицы на правую. Как и в предыдущий раз, с третьей спицы петли также перемещаются на правую.

Следующий ряд, седьмой по счету, довязывается до конца, а восьмой вяжется только изнаночными петлями. Таким образом, раппорт косы закончен, далее вязание продолжается по такой же схеме, пока узор полностью не будет готов.

Такое описание метода вязания объемной косы поможет создать узор даже новичкам, которые обладают знаниями основ вязания. Но стоит помнить, что объемная коса может использоваться для разного вида одежды, поэтому она может иметь разный размер, длину и ширину. Например, для украшения шарфа или снуда, коса может быть толстой и длинной, располагаться по всему периметру изделия. А вот для носков и варежек коса может быть меньше и тоньше, так как изделия сами по себе небольшого размера, поэтому с опытом можно научиться контролировать количество петель, чтобы делать ширину косы меньше или больше.  

Чтобы понимать, где может использоваться узор объемной косы, можно посмотреть фотографии одежды, на которой коса смотрится очень красиво. Так, косу можно делать на теплом платье, свитере и тунике, шапке, варежках и муфте. Как бы ни странно звучало, но на вязаных юбках косы тоже смотрятся очень красиво и уместно.

Если посмотреть видео урок по вязанию косы, можно увидеть, что косы бывают совершенно разными. Они отличаются по количеству переплетений (2, 3 или 4 части косы), по толщине и объему. Есть такие косы, которые находятся в самом изделии, а есть те, которые как бы выпирают немного, будто бы их отдельно привязали к одежде.

При вязании объемной косы нужно помнить, что ее цвет будет таким же, как и все изделие, так как коса вяжется теми нитками, которые используются для изделия. Изменить цвет косы невозможно, поэтому не стоит придумывать разные дизайны с изменением цвета объемной косы.

Помимо одежды, объемная коса может использоваться для вязания таких предметов, которые могут использоваться в быту, например, для накидки или покрывала, а также для вязаного пледа. Так как коса вяжется объемной, она делается, как резинка для горловины или низа изделия, это нужно для того, чтобы коса не растянулась и была эластичной. Если она не будет эластичной, она будет стягивать все изделие, что будет выглядеть не очень красиво.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий