Новости
» » » Объемная вышивка гладью

Объемная вышивка гладью: с чего начать?

Вышивка всегда считалась красивым и полезным хобби, так как с ее помощью можно украсить дом, разные домашние элементы в виде подушек, наволочек и покрывал. В последнее время внимание мастериц приковано к вышивке гладью, так как этот способ вышивки является одним из самых красивых и приятных на ощупь. Объемная вышивка гладью имеет особые правила и разновидности, поэтому перед началом работы нужно выбрать подходящий тип вышивки и посмотреть, как она будет выглядеть в готовом изделии.

Вышивка гладью не будет сложной для тех, кто только начинает осваивать азы этого хобби, но потребуется время и терпение, чтобы выучить все правила вышивки. Для начала можно обучиться нескольким основным шагам и попрактиковаться на небольших изделиях перед тем, как приступать к серьезным вышивкам и большим полотнам.

Для начала нужно выяснить, на каких вещах и бытовых элементах можно вышивать: например, на салфетках, скатертях, на яйцах, игрушках и вещах вышивка будет смотреться красиво и при этом будет делать каждую вещь особенной, даже если она недорогая и куплена в магазине.

Первым особым правилом вышивки гладью является понимание того, что в процессе делается много стежков, которые близко прилегают друг к другу. Вышивка гладью делится на несколько видов, которые отличаются по направлению вышивки (прямо или косо) и изображению (односторонняя вышивка или двусторонняя).

Также существует множество видов вышивки, каждая из которых имеет свои особенности в процессе вышивания. Например, вышивка может быть плоской или выпуклой, атласной и белой. Перед тем, как учиться процессу вышивания, нужно понять, что сразу нельзя научиться всем особенностям и видам вышивки, поэтому для начала можно просто выбрать что-то одно и несколько раз вышить в этом стиле узоры. После того, как процесс станет легким, можно приступать к другому виду вышивки.

Для начинающих мастериц существуют специальные схемы, которые помогут вышивать понравившиеся узоры и рисунки, так как самостоятельно первое время тяжело изображать рисунки на вещах без схем. Ткань для вышивания может использоваться разная, например, лен, хлопчатобумажная, шелк или атлас. Выбор ткани зависит только от того, какими нитками будет вышиваться узор. Так, для натуральных нитей лучше подходят натуральные ткани, для атласных подходит атлас, шелк, твердые и плотные ткани используются во время работы с нитками Ирис.

Для того, чтобы подготовиться к вышиванию, нужно подготовить специальные инструменты и материал. Потребуется игла для ниток, обычно выбор иглы зависит от того, какая ткань и нитки используются. Но нужно руководствоваться тем правилом, что чем тоньше игла участвует в процессе, тем красивее и качественнее смотрится рисунок.

Для удобства и комфорта нужны рамки или пяльцы, чтобы фиксировать ткань, ножницы и бумага для копирования. Преимуществом в этом процессе обладают те, кто умеет рисовать, так как рисунок, который хочется вышить, можно просто нарисовать на ткани карандашом, после чего вышивать по узору.

Для подробного изучения каждой техники вышивания можно посмотреть мастер-класс или даже посетить его, если такие проводятся в вашем городе. В данном случае наглядное объяснение будет более эффективным, так как человек запоминает лучше, когда видит, как проводится процесс вышивания.

Для успешного обучения нужно сразу запомнить, что один рисунок, выполненный в определенном виде, может вышиваться разными техниками. Например, при вышивании цветов могут использоваться маленькие и широкие стежки, при этом лепестки выполняются в одной технике, а стебельки и листики - в другой.

Для изучения объемной вышивки нужно найти специальные стежки, которые позволят делать рисунки и узоры объемными, а также узнать, в каких случаях применяется тот или иной вид стежков. Изначально рисунок нужно делать пошагово, не спешить, и следить за каждым движением иголки на обучающем видео, чтобы не запутаться и не испортить рисунок.

Так, например, в объемной глади используется стежок елочкой, скрещенные стежки, художественный стиль с использованием глади, рельефный и румынский стежок, коралловый стежок и китайский узелок. Есть еще множество вариантов стежков, которые используются для объемной вышивки, и все они отличаются друг от друга. Но, следуя инструкции, выполнить тот или иной стежок не будет тяжелой задачей, поэтому не стоит бояться делать первый шаг.

Объемная вышивка отличается от плоской и других видов вышивки тем, что она будет передавать насыщенность цветов, а все элементы будут выглядеть, как настоящие. При проведении рукой по вышивке будут ощущаться переходы от одного элемента к другому, при этом один элемент рисунка всегда будет на одном уровне.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий