Новости
» » » Энтерлак: техника вязания крючком для начинающих

Энтерлак: техника вязания крючком для начинающих с подробными пояснениями

Это очень интересный метод вязания изделий. Он выглядит, как  рисунок в шахматном порядке и похож на полотна в технике пэчворк. Оригинально смотрятся носки, связанные в этой технике, а вязывание шапок еще и увлекательно, они смотрятся очень эффектно. Сегодняшний материал будет посвящен теме вязания крючком в технике энтерлак, для начинающих будут даны модели с описанием и пошаговое фото.

Итак, начнем.

Выполнять будем аязание рядами от угловой части по диагонали из квадратиков для создания аккуратного изделия, этим стилем можно еще вязать и прямыми квадратными рядками с зазубренными сторонами.

Выполнять квадратики можно разных размеров, но крупные квадратики делаются при помощи тунисского крючка.

Сначала для провязки одного квадратика необходимо набрать цепочку, состоящую из 13 петель, то есть 6 + 6 + 1 угловая петля. Теперь направляемся в начальную петлю от крючка, подхватываем нитку в работе и выводим петлю на крючок. Образовавшаяся петля остается на крючке и так же тянем петлю из очередной петли начальной цепочки.

Таким образом следует сделать семь раз, в итоге получается восемь петель. Подхватываем нитку в работе и выполняем начальные пару петель с крючка. Теперь захватываем нитку в работе и прорабатываем по паре петель до окончания рядка. Начальный квадратный ряд выполнен, в нем есть перпендикулярные перемычки.

Делая петли очередного ряда, направляемся за эту нитку спереди всех петель, подхватываем нитку в работе и тянем петлю. Такие маневры делаем шесть раз, 7-ю петлю тянем из петли первой цепочки. Выполнение последующего звена аналогично предыдущему ряду. С 3-6 рядки делаем идентично начальному ряду, то есть сначала идут шесть петель по рядочку и одна петля из первой цепочки, а потом провязываем звено в противоположном направлении.

Окончательный седьмой ряд квадратика провязываем соединяющими петлями по принципу: направляем крючок сразу за переднюю перемычку и полупетлю, а потом, подхватив нитку, провязываем соединяющий столбец. Такие действия повторяем, пока не провяжем все это звено, потом просто закрепляем нитку и обрезаем.

Все новые звенья по диагонали всегда начинаются от нижнего угла в правой стороне и продвигаемся наверх. К нижнему уголку по правой части квадрата присоединяем нитку для нового ряда и делаем цепочку из семи воздушных петель.

По всем петлям цепи делаем шесть петель, а 7-ю берем из зоны сбоку квадратика, двигая инструмент за 2-е полупетли. Далее просто провязваем петли, которые набрали.

Для 2-го и 6-го ряда аналогично подбираем шесть петель по звену и 7-ю петлю из зоны сбрку квадратика и провязываем их в противоположном направлении.

Провязываем соединяющие петли в 7-м звене и аналогично первоначальному квадратику и окончательной выполняем соединяющую петлю в угол первоначального квадратика.

Для очередного квадратика выполняем цепочку из семи возд. петель и вывязываем его таким же образом, как и связанный до этого квадратик. Окончив вязку, закрепляем и обрезаем нитку. Теперь для очередного квадратика объединяем нитку к углу снизу справа и делаем сцепку из семи петель, провязываем квадратик аналогично предыдущему ряду.

Последующий квадратик крепится с обеих краев связанного до этого ряда квадратов. По этой причине тянем петлю на крючок сначала по горизонтальной части шести петель и седьмую петлю по вертикальной стороне, и потом уже провязываем ряд в противоположном направлении.

Для второго ряда выполняем шесть петель по первоначальному звену и 7-ю петлицу из зоны сбоку, далее провязываем рядок.

Таким методом провязываем до 6-го звена и седьмой выполняем соединяющими петлями. Для очередного квадратика с краю снова выполняем первоначальную цепочку и, связав семь рядков, закрепляем и обрезаем нитку.

Как видно, суть вязки в том, что при нахождении нового квадратика по единой части связанного до этого звена, следует сделать первоначальную цепочку, но если выполнение квадрата идет между обеих зон, то петли делаются по горизонтальной зоне.

Начинать вязание звена квадратиков можно и от уголка изнутри и оканчивать аналогично, образуя полотно необходимого размера и вида.

Провязывать можно и против часовой стрелки, по тройке квадратиков в звене, тогда часть квадратика образуется с зазубринами.

Для этого делаем цепочку сразу для 3 квадратиков (39 петель) и провязываем, как первоначальный – 3 квадратика. Потом присоединяем нитку к крайнему квадратику правее сверху или сторонему углу и провязываем последующие звенья.

Как видим, техника выполнения очень проста, но в то же время смотрится очень привлекательно на изделии.

Приятного творчества!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий