Новости
» » » Сумка макраме своими руками

Сумка макраме своими руками: описание техники плетения

Мечта любой женщины - иметь сумочки разного фасона и цвета, чтобы не задумываться по поводу того, какой аксессуар взять с собой в том или ином случае. Женская сумочка всегда помещала в себе самые разнообразные предметы. Это и кошелёк, и телефон, и косметичка, и всякие более или менее нужные вещи, которые всегда должны быть под рукой. Так что, женская сумочка должна быть не только красивой и стильной, но и вместительной. Чтобы решить эти вопросы, мы научим вас, как делать сумку-макраме своими руками. Научившись плести такие аксессуары, можно навсегда позабыть о такой проблеме, как неподходящая сумочка под платье.

Подготовка к плетению

Для плетения сумки необходимо знать, что обычно она состоит из передней и задней стенки, кроме этого плетутся две боковые части. Всё это изготавливается отдельно, а потом сшивается. Для более точных расчётов, лучше сделать выкройку, а потом уже начинать плетение. Чтобы высчитать точное количество и длину нити, которая участвует в изготовлении сумки, необходимо учесть величину сумки, а также сложность рисунка, так как от этого также зависит расход сырья.

При плетении макраме, сумку начинают плести с ручек, это первый этап плетения. Затем они крепятся на бриду. После чего начинают плести бордюр, состоящий из полосы, а далее плетётся прямоугольник, который является боковиной сумки. Нижняя часть сумки, для изготовления донышка, заворачивается внутрь, при этом стык становится незаметным, так как он уходит внутрь сумки. Все этапы плетения можно посмотреть на видео, где даётся мастер-класс по плетению сумок в технике макраме.

Что нужно знать, начиная плетение сумки

Первое условие, которое необходимо соблюдать, - это количество нитей для плетения ручки. Таких нитей должно быть не менее шести. При этом две нити являются плетущими, именно они участвуют в вывязывании тесьмы. Для прочности на их концах нужно выполнить ромбы из большего количества нитей.

Далее, для выполнения бордюра необходимо сделать горизонтальную бриду, на которую будут закрываться все нити с ручек. К ним добавляется необходимое число нитей, которое выполняется при помощи репсового набора, и выплетается горизонтальная брида. На фото можно посмотреть, каким образом это делается.

При плетении сумки с гладкой поверхностью, бордюр делается контрастный, чтобы разнообразить сумку и сделать её более интересной. Такой бордюр может выполнять разные функции. С одной стороны, он может состоять из таких же элементов, что и всё полотно сумки, а может быть выполнен из элементов контрастных, но которые при этом сочетаются.

Далее хочется сказать, что, подбирая узор для изготовления сумки, необходимо учитывать, с какой целью будет она использоваться. Если это будет хозяйственная сумка, то узор не стоит выполнять в ажурной технике. Да и в других ситуациях, при исполнении ажурного плетения нужно учитывать то, что сквозь него можно легко выронить что-нибудь из сумки. В таких случаях, ажур лучше использовать при выполнении верхней части сумки или же сделать чехол, который будет пришиваться к внутренней поверхности изделия.

Переходя ко второму ряду, необходимо выполнить под каждым основным рисунком фигурку, похожую на ромб, которая в серединке имеет двойной узел. После чего плетутся ряды с жучками и ягодками.

После изготовления лицевой части сумки, которая выплетается нужной длины, необходимо плести горизонтальные бриды. Они плетутся на достаточно большую длину. Это необходимо, чтобы часть из них была видна на передней половине изделия. При этом другая их часть вплетается в донышко сумки и составляет её половину. То есть половину ширины нижней части сумки.

Аналогичным образом выполняется задняя половина сумки, только рисунок не имеет элементов в форме ягодок, так как это нецелесообразно с точки зрения эстетики. После подготовки задней стенки и выполнения второй половинки донышка сумки, обе части можно соединять. Это делается по нижним бридам и выполняется встык.

Боковые части сумки

Боковые части сумки можно выполнить тем же рисунком, что и передняя и задняя части, но при этом следует помнить, что сшивать изделие лучше той же нитью, из которой оно выполнялось. Тем более, если материал - полипропилен. В таком случае необходимо нить для наброса на боковины брать достаточно длинную. Это поможет оставить её часть на сшивание боковины с одной стороны.

Если это невозможно, то лучше всего включить нить для наброса в плетущие нити на бридах.

Это несколько советов по выполнению сумки техникой макраме, которые, возможно, помогут при выполнении работы. В любом случае, можно, основываясь на фото, содержащее мастер-класс, попробовать сплести такую сумку самостоятельно.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий