Новости
» » » Выкройка юбки для начинающих

Выкройка юбки для начинающих: все секреты идеального кроя

Опытные швеи знают, что не обязательно делать отдельную выкройку юбки, если она шьётся на себя. Для этого можно ограничиться одной, но подогнанной под себя выкройкой, которая подойдёт для того, чтобы использовать её при шитье юбок разного фасона. Для моделирования юбки, нужна выкройка юбки для начинающих, которая должна быть подогнана под фигуру. Её можно использовать постоянно, изменяя в зависимости от фасона.


Для того, чтобы юбка сидела идеально, нужно выкройку делать с учётом припуска на швы на два или два с половиной сантиметра. Это делается для того, чтобы при примерке было из чего корректировать. Чтобы сделать такую выкройку, надо для начала снять мерки.

Как снять мерки?

Чтобы сделать выкройку юбки, надо знать три параметра, без которых это не получится. Это обхват талии, бёдер, длина юбки. Чтобы юбка идеально села, необходимо как можно точно измерить и записать эти параметры. При изготовлении выкройки, эти значения используются в половинчатом объёме. То есть, ОБ и ОТ надо поделить пополам и использовать в выкройке. К этим значениям добавляется один сантиметр, это прибавка на «свободное облегание».

Для измерения длины юбки, нужно измерить длину от талии до пола, а затем отнять от этой величины тридцать пять или сорок сантиметров. Чтобы не ошибиться при измерении длины, надо талию опоясать шнуром, и от него опускать ленту до пола.

Далее надо рассчитать расход ткани. Расход равен одной длине плюс десять или пятнадцать сантиметров. Обычно такого количества хватает на классическую юбку, юбку-карандаш или на юбку-тюльпан. Если предполагается сшить юбку в складку или с дополнительными элементами отделки, то расход увеличивается. На большие фигуры ткани надо брать из расчёта две длины плюс десять-пятнадцать сантиметров.

Построение выкройки

Чтобы сделать своими руками пошагово выкройку, нужно подготовить всё, что необходимо. Для этого понадобится:

  • бумага (калька или миллиметровая бумага),
  • простой карандаш,
  • линейка,
  • маркер,
  • скотч,
  • ножницы.

При построении выкройки нужно как можно точнее вычерчивать линии. Это очень удобно делать на миллиметровой бумаге, но можно брать и кальку. Скотч понадобится для склеивания выкройки.

Первым делом, необходимо сделать четырёхугольник по снятым размерам, где одна сторона - это длина юбки, а вторая - обхват бёдер плюс один сантиметр. Далее выкройка строится с учётом того, что правая сторона - это передняя половина юбки, а левая часть – задняя.

От линии талии откладывается примерно двадцать сантиметров и проводится линия. Это линия бёдер. Заготовка для построения выкройки классической юбки готова. Напомним, что эту выкройку, сделав её идеальной, можно использовать для изготовления юбок другого фасона. Далее на чертеж наносятся линии вытачек, и выкройку для классической юбки можно считать готовой.

Стоит уточнить, что ткань выкраивается на переднюю часть юбки, сложенная пополам, она состоит из целого полотна. А задняя часть состоит из двух половинок, так как сзади в классической юбке должна быть шлица и потайной шов для молнии.

Чтобы уточнить правильное построение выкройки, лучше первую юбку сшить из ткани, которую не жалко будет распороть и переделать заново. Можно с этой целью распороть ненужную вещь и перешить её. После этого станет понятно, насколько правильно была построена выкройка. Если выкройка оказалась точной, то можно переносить её на картон или плотную бумагу. Таким образом, будет готова основа, которую можно использовать при выстраивании выкроек для юбок другого фасона.

Юбка годе

Многие мечтают научиться шить, чтобы в гардеробе было множество эксклюзивных вещей. Это касается не только юбок, хотя начинать лучше всё-таки с них. Построив хорошую и выверенную выкройку, можно сшить несколько моделей из недорогих материалов, а затем перейти к освоению других выкроек.

Очень интересно смотрится юбка восьмиклинка, выкройка которой делается легко, если усвоить основные правила. Клинья в такой юбке могут лежать свободными воланами, а могут прятаться и быть видными только при ходьбе. Такие клинья называются годе и могут выкраиваться как из основного материала, так и из контрастного.

Количество клиньев и их расцветка, а также способ кроя зависят от вашей фантазии и вкуса. Юбки такого фасона можно шить и на зимний, и на летний сезон. Они очень эффектно смотрятся в любое время года. В зависимости от сезона подбираются ткани. Если на зимний или осенне-весенний сезон берутся более плотные ткани, то на лето можно сшить юбку в пол из шифона или другого лёгкого материала.

Юбка с клиньями будет актуальна для любого сезона. Если есть желание научиться шить, то стоит задуматься о создании такой юбки для своего гардероба.

Таким образом, сделав всего две выкройки, можно будет по ним сшить несколько разных юбок. Это значительно обновит гардероб, что особенно важно в весенние дни, когда хочется чего-нибудь новенького.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий