Новости
» » » Как вышивать крестиком

Как вышивать крестиком: советы для начинающих мастериц

При декорировании одежды и создании картин, мастерицы часто используют вышивку. Она известна и популярна уже много лет и до сих пор сохранила свою актуальность. Вышивка может быть абсолютно в разных техниках, но самой популярной является вышивка крестом. Поэтому в этой статье мы расскажем, как вышивать крестиком.

Лучше всего начинать вышивать с маленькой картинки. Не нужно пытаться сразу вышить большую работу. Рисунок тоже лучше выбрать простой. Это могут быть ягоды на веточке, цветы и прочие детали разных цветов. Начинающим вышивальщицам следует избегать однотонной вышивки, так как такая работа будет сложнее за счет подбора и сочетания цветов. Даже если будет использоваться схема, новичок может перепутать цвета. Также сложной вышивкой будет считаться большая, насыщенная деталями картина, где присутствует очень много цветов и оттенков.

Как вышивать бабочку на ткани

Чтобы вышивать крестиком, понадобятся материалы. Это ткань, на которой будет выполняться вышивка, нитки, игла, пяльцы и наперсток. Нитки используют либо мулине, либо акриловые. Иголка тоже должна быть специальной. У нее должно быть большое ушко, чтобы нить для вышивания без проблем входила в него.

Можно вышивать без канвы, используя другие ткани, но принцип вышивки остается тот же. Это может быть хлопок, лен и другие виды тканей. Они нужны в тех случаях, когда канва в изделии просто неуместна. Например, подушка. Она должна нести в себе как функциональную составляющую, так и эстетичную. Будет очень неуместно, если она будет выполнена из канвы. На этом примере можно рассмотреть, как вышить бабочку на ткани.

Для работы понадобится:

  • Отрезок льна нужного размера.
  • Нитки для вышивки крестом.
  • Игла для вышивки.
  • Пяльцы.
  • Наперсток.
  • Ножницы.
  • Линейка.
  • Карандаш.

Процесс вышивки:                                                        

  • Перед тем, как приступить к вышивке, необходимо обработать края отрезка ткани, чтобы она не распускалась. Можно это сделать вручную, но лучше использовать швейную машину.
  • Используя бумажную схему, находят середину рисунка. Для этого схему сгибают 2 раза пополам. При развороте схемы находят точку пересечения двух линий сгибов посередине. Это и будет являться серединой рисунка.
  • На отрезке льна также намечают середину. Для этого с помощью линейки и карандаша проводят две перпендикулярные линии. Находят в середине точку пересечения двух прямых линий. Эта точка и будет являться центром отрезка ткани.
  • Используя схему, находят нужный цвет и подбирают нить. Продевают нить в иглу и начинают вышивку. Всю работу делают без узелков. Для этого продевают иголку с изнаночной стороны и делают несколько стежков на одном месте для закрепления нити. Только после этого можно продолжать вышивку. Лишний хвостик остается на изнаночной стороне. Данным цветом делают столько крестиков, сколько указано на схеме. При переходе на другой цвет, просто меняют цвет нити, соответствующий схеме. Так вышивают все детали и элементы рисунка, пока не получится бабочка.
  • Чтобы вышивать быстрее, можно не делать сразу один цельный крестик, а вышивать сразу несколько крестиков подряд. Для этого делают несколько половин крестиков в одну сторону, а затем столько же вторых половинок крестиков в обратную сторону.

Как вышивать крестиком на одежде

Для того, чтобы сделать красивую вышивку на одежде, нужно использовать другой метод. Для этого берут водорастворимую канву. Ее приметывают к одежде в нужном месте, а после окончания вышивки ее удаляют. Удаляется она очень легко, достаточно одной стирки. Но перед этим обязательно удаляют наметку. Водорастворимая канва очень удобна в использовании, потому что она позволяет делать ровную и качественную вышивку на тканях. Работать удобно на пяльцах с обязательным использованием специальных нитей для вышивки.

Как вышивать портреты

Вышивать крестиком портреты могут не все мастерицы. Это достаточно кропотливый процесс, но результат работы всегда оправдан. Такую вышивку выполняют на канве. Использование такой ткани для вышивки крестиком значительно упрощает процесс работы.

Можно пользоваться схемой, но некоторые вышивальщицы научились делать такие портреты по фото. С помощью специальной компьютерной программы, перенесенное фото обрабатывается и получается фото, которое разделено на определенные квадратики. Каждый квадратик обозначает крестик на ткани.

Перед вышивкой очень тщательно подбирают оттенки ниток, чтобы готовая работа выглядела очень реалистично. Вышивать следует фото поэтапно. Намечают середину отрезка ткани и середину рисунка. Дальше вышивают по стандартной схеме.

Некоторые мастера вышивают в 3 нити. Для этого берут три нити, разъединяют между собой, чтобы их расправить, а затем снова соединяют. Проводят через иглу для вышивки и начинают вышивать крестики. Для упрощения работы, чтобы нитки при вышивке не спутывались, используют специальный наперсток, который называется стежкоукладчик. С его помощью расправляют нити между собой, благодаря чему они не спутываются при вышивке. Для упрощения задачи, можно посмотреть множество видео о том, как это сделать.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий