Новости
» » » Как вязать жгут из бисера: мастер класс

Как вязать жгут из бисера: мастер-класс с подробными пояснениями, фото и видео

Изделия из бисера давно вошли в моду и вот уже не первый год крепко удерживают свою позицию. Это различные серьги, браслеты, колье и ожерелья. Для их изготовления используют различные техники, но одним из самых популярных методов плетения является жгут. Все изделия имеют очень красивый вид, но мало кто знает, как сделать такую красоту своими руками. Давайте посмотрим, как вязать жгут из бисера, мастер класс, который мы предлагаем, будет понятен даже новичкам в плетении.

Жгут из бисера крючком

Существует несколько способов вязания такого жгута, один из них - вязание крючком. Такой жгут отлично подходит для создания браслета или ожерелья. Схема плетения будет показана на примере браслета.

Для работы понадобится:

  • Хлопковые нити ирис,
  • Чешский бисер размер 10,
  • Крючок для вязания,
  • Один виток проволоки,
  • Замок карабин,
  • Соединительное кольцо,
  • Игла с нитью,
  • Застежка на магните.

Процесс изготовления:

  • Прежде, чем начать вязать, нужно набрать на катушку нити бисерины. В данном случае используются 10 бисерин в одном ряду, поэтому на катушку нужно набрать примерно 1000 бисерин.
  • Чтобы легче и быстрее набрать бисерины на нить, нужно использовать обычную швейную нить. Ее складывают вдвое, с одной стороны образовалась петля, а с другой стороны - два кончика нити. Берут иглу и проводят края нити в ушко иглы. Нить проводят примерно до середины отрезка, находят край петли, продевают сквозь нее край нити от катушки, складывают пополам и складывают отрезки.
  • На получившуюся иглу нанизывают необходимое количество бисерин. Чтобы не считать количество бисерин, можно померять длину нити с бисером. Она должна составлять примерно 2 м.
  • Берут крючок и начинают вязать жгут. Располагают крючок на нити, короткий край нити перекидывают через длинный край и получают захват крючка. Дальше захватывают крючком основную длину нити и протягивают ее вниз сквозь петлю, получая первую воздушную петлю. Набирают таким способом 10 воздушных петель.

  • Получившуюся косичку нужно сомкнуть в колечко, чтобы начать вязать жгут. Для этого крючком находят самую первую петлю, проводят сквозь нее крючок, захватывают нить крючком и проводят ее сквозь две петли.
  • Продвигают по нити к вязанию первые 10 бисерин и начинают провязывать их в жгут, то есть приступают к вязанию второго ряда. Крючок продевают в первую петлю, продвигают первую бисеринку, после нее захватывают крючком основную нить и проводят в эту петлю, а затем в петлю, которая находится на крючке. По такому принципу провязывают все 10 бисерин в ряду.
  • Начинают провязывать третий ряд. Подвигают первую бисерину в третьем ряду к крючку, захватывают нить с бисериной и проводят ее сквозь две петли. Прежде, чем вывести новую бисерину, следует отодвинуть пальцами бисерину на петле в правую сторону. Это нужно сделать обязательно, так как от этого будет зависеть качество узора. Так провязывают весь третий ряд.
  • По такому принципу вяжут весь жгут до конца.
  • Чтобы закрепить нить вязания, нужно еще один ряд провязать, но уже без бисерин. Когда доходят до последней бусины, берут ножницы и срезают нить. Снова проводят крючком под бисериной и выводят нить через последние две петли, образуя одну петлю, через которую вытягивается нить наружу. Нить немного затягивают. Получают аккуратный край, как и в начале.
  • Надевают и закрепляют всю необходимую фурнитуру, и получают оригинальный браслет.

Как связать жгут столбиком

Этот метод отличается от предыдущего, так как жгут вяжется столбиком. Если в готовом жгуте в предыдущем способе бисерины располагались вертикально, то при данном вязании бисерины располагаются по диагонали.

Чтобы связать жгут по такому методу, нужно использовать нитки, бисер и крючок. Набирают необходимое количество петель и соединяют их в кольцо. На нить так же набирают нужное количество бисерин. Затем начинают провязывать первый ряд. Для этого вводят крючок в первую петлю, подвигают первую бисерину, захватывают нить крючком после бисерины и выводят через петлю обратно. Получились две петли на крючке. Дальше захватывают нить крючком и проводят ее сквозь две петли. По такому принципу вяжут весь жгут до конца.

Этот вариант используют в том случае, когда в одном ряду больше 12 бисерин в окружности, потому что если использовать другой метод, работа получается неаккуратной. Для этого способа подходит более тонкая нить, вплоть до швейных ниток. Соответственно, для таких ниток нужен более тонкий крючок. Поэтому вязать столбиком значительно сложнее.

Плотность плетения зависит от размера крючка и от плотности вязки. Если вязать мягко, то петли получаются растянутыми, если вязать туго, то и плетение будет плотным. Чем тоньше нить, тем аккуратнее работа. Чем больше окружность, тем мельче должен быть бисер.

Каждый способ вязания жгута заслуживает отдельного внимания и подходит в разных случаях. Можно пользоваться видео, чтобы детально ознакомиться с техникой вязания жгута из бисера крючком. Если следовать всем указаниям и пунктам, работа будет выглядеть аккуратно и эстетично.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий