Новости
» » » Как закончить вязание спицами

Как закончить вязание спицами: учимся закрывать последний ряд

Чтобы связать любую вещь спицами, нужно научиться этому мастерству и знать все секреты. А когда изделие уже связано, нужно знать, как закончить вязание спицами. Это сделать можно несколькими способами. Каждый из них по-своему интересен и подходит для различных случаев.

Способ для начинающих

Чтобы освоить такую технику, стоит рассмотреть вариант для начинающих. Это достаточно простой способ, с которым справится любая мастерица.

Данный тип закрытия петли является классическим. Когда полотно уже провязано до нужного уровня, начинают закрывать петли. В этом случае берут две петли, провязывают их вместе и получают одну петлю. Поскольку вязка продолжается, а нужно сделать закрытие петли, получившуюся петлю возвращают обратно на спицу и вместе с ней захватывают следующую петлю. Обе петли провязывают и снова возвращают получившуюся петлю. По такой схеме провязывают все петли.

Данный способ является способом с провязыванием. Это значит, что для этого нужно использовать нить с клубка и для самого закрепления нужно провязывать ряд. Когда остается последняя петля, нить срезают и в эту петлю провязывают оставшийся отрезок нитки. Дальше нитку полностью вытягивают, а затем затягивают потуже. Это делают для закрепления изделия, после чего оно уже не распустится и не разойдется.

На лицевой стороне будет косичка. На изнанке ничего не изменилось, так как ряд будет иметь точно такой же вид, как и предыдущие ряды основного полотна.

Но в этом варианте закрытия есть небольшой нюанс. Если петли при провязывании последнего ряда не достаточно затянуты, то этот край полота будет немного шире первого края. Поэтому это нужно учесть при работе с данным способом. Можно воспользоваться для закрытия края более тонкой спицей, тогда край не будет так сильно тянуться.  

Как закрыть полотно без провязывания

Данный способ подходит для спиц с леской. Состоит он в том, чтобы провязывать последний ряд без использования нитки. Поэтому нужно перенести все петли со спицы на леску, а по этой леске протянуть до самого конца, чтобы изделие оказалось на второй спице. Нить, которая идет к изделию, теперь находится не в начале петель, а в конце.

Работу переворачивают на изнаночную сторону и начинают закрывать петли. В этом случае можно закрывать спицей, а можно пользоваться крючком. Со спицы снимают две петли и протягивают одну петлю через снятую, получив только одну петлю. Дальше снимают только одну петлю, протягивают через первую, получив новую петлю. Так провязывают все петли ряда без использования дополнительной нити из клубка.

Когда остается последняя петля на спице, через нее протягивают нить из клубка, получая новую петлю. Край нитки срезают и вытягивают через оставшуюся петлю. На выходе получается совсем другой результат. Край выглядит менее заметным на лицевой стороне, а смотрится более аккуратно.

Как сделать правильное закрытие петель резинки

Такой вариант показывает, как правильно закрывать резинку. Эластичность получается из-за воротника, который делается над петлями. Но воротником его называют, а по факту это просто накид.

Как закрыть петли на резинке 1х1:

  • Петли на резиночке 1х1 находятся на спице. Одну петлю снимают на другую спицу, дальше идет лицевая петля. Воротники для лицевых и изнаночных петелек делаются различными способами. Для лицевой стороны делают накид к себе, дальше провязывают петлю лицевой и, поддевая спицей первый накид, набрасывают его на петлю, которую только что провязали. Затем нужно предыдущую петлю на одной спице набросить на провязанную петлю с воротником. И вот теперь только первая петля считается закрытой.
  • Дальше идет изнаночная петля. Для нее делают другой воротник. Накид делают от себя. Дальше петлю провязывают изнаночной петлей, как она лежит, и снова воротник набрасывают на провязанную петлю. Делают это с помощью левой спицы. Дальше набрасывают предыдущую петлю на только что провязанную с воротником. Получились уже две закрытые петли. Дальше идет лицевая петля, и провязывают как для лицевой петли.
  • Так провязывают до конца закрытия петель.

Как закрыть петли на резинке 2х2:

  • Главным правилом закрытия таким методом является то, что при переходе от изнаночных петель к лицевым, первая петля должна быть с воротником, а последующая петля - без воротника.
  • При переходе с изнаночной петли на лицевую, делают ее с воротником. Воротник для лицевых петель делается с простым накидом к себе. Дальше провязывают лицевой петлей, накидывают воротник и провязывают петлю, а затем накидывают на нее предыдущую петлю.
  • Дальше петля снова лицевая, поэтому по правилам, ее закрывают обычным способом. То есть провязывают две петли вместе.
  • Последующая петля изнаночная. Это будет первая петля в группе одноименных изнаночных петель. Делать ее нужно так же с воротником. Для изнаночных петель делают воротник накидом от себя. Провязыват петлю изнаночной петлей, накидывают на нее воротник при помощи левой спицы и накидывают предыдущую петлю на провязанную петлю тоже при помощи левой спицы.
  • Дальше петлю закрывают обычным способом, то есть провязывают две петли вместе.

Благодаря такому закрытию петель, край изделия получается эластичным, а готовая работа выглядит очень красиво.

Каждый из представленных способов по-своему хорош и подходит для отдельного случая. Для того, чтобы разобраться в них подробнее, можно воспользоваться фото и видео. Тогда каждое изделие будет качественным и индивидуальным.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий