Новости
» » » Муж - тиран: как себя с ним вести

Муж-тиран, как себя с ним вести: советы психологов

Такое явление, как домашняя тирания, очень распространённое, и многие женщины жалуются на мужа-тирана. Жизнь с таким человеком тяжело назвать сказкой, более того, это опасно. Поэтому, если в семье есть муж-тиран, как себя с ним вести должен знать каждый, чтобы уберечь себя от беды.

Кто такие мужья-тираны?

Специалисты выделяют три группы тиранов, однако нужно сказать, что в природе тяжело встретить их в чистом виде, зачастую смешанные.

  1. Тотальный контроль.
  2. Психоэмоциональные тираны.
  3. Физическое насилие.

Мужчины, относящиеся к первой группе, стремятся взять под полный контроль всех членов семьи. Они самостоятельно принимают решения за всю семью. Контролируется абсолютно все: что жена надевает, с кем общается жена и ребенок, когда кто возвращается домой, какую литературу читают.

Когда кто-либо проявляет независимость, то тиран приходит в ярость. В наказание придумывается целый ряд запретов: например, если мужчине покажется, что жена наносит вызывающий макияж, то он запретит косметику, если ребенок задержится после школы с друзьями, он может быть лишен карманных денег.

Сюда же относятся и ревнивцы. Они строго контролируют, с кем общается жена. Ревнивец видит потенциальную угрозу в каждом мужчине, независимо от возраста. Любые изменения во внешности жены воспринимаются, как желание понравиться какому-то мужчине.

Ко второй группе относятся тираны, получающие удовольствие от унижения членов семьи. Такие мужчины придираются как к жене, так и к детям по малейшим пустякам. Они унижают жену, критикуя ее внешность, образование, кулинарные способности. Как правило, детей они называют ничтожествами и лентяями, которые ничего не добьются в жизни. Чтобы знать, как противостоять таким тиранам, стоит обратиться к психологу, ведь жизнь с ним будет просто невыносимой.

Третья группа тиранов - самая опасная, так как превосходство они пытаются доказать через физическое насилие. Такие мужчины считают нормальным жестоко избить детей и жену. Зачастую такие тираны употребляют спиртные напитки, а потому есть риск потери контроля над собой.

Стоит отметить, что такие тираны зачастую не уверены в себе, слабые личности, в которых сочетается трусость, самовлюбленность и комплекс неполноценности. Самоутверждаться за счет других могут только люди с заниженной самооценкой. Только вам решать, терпеть или избавиться от такого супруга, однако ничего хорошего такие отношения не принесут.

Причины для сохранения семьи с мужем-тираном

Дети

Сильный материнский инстинкт подавляет волю женщины и вынуждает остаться в семье с мужем. Женщина с маленьким ребенком на руках забывает о своих интересах и первоочередной целью становится благополучие ребенка.

Практически все женщины после рождения ребенка уходят в декрет, а ответственность за содержание семьи ложится на мужчину. И тогда тиран берет все управление в семье на себя, а жена становится обычной прислугой, которая должна воспитывать детей, убирать, готовить, ухаживать за мужем. Часто такие мужчины пишут женам список дел, которые они должны сделать до его прихода, и если что-то не будет выполнено, это приведет его в бешенство, не исключается и физическое насилие.

Жена всеми силами старается изменить тирана – заботится о нем, выполняет все указания. Однако тирания не только не прекращается, но и усиливается, тиран находит новые поводы для применения рукоприкладства. Если супруга будет покорно терпеть все побои, то со временем это превратится в обычный ритуал.

Воспоминания

Это еще одна причина, по которой жена не решается разойтись с тираном. Многие женщины, которые терпят побои мужей, любят говорить о том, что раньше мужчина таким не был. Люди не знают, как избавиться от воспоминаний, и всеми силами держатся за них. Но нужно понимать, каким бы раньше муж не был замечательным, его уже не вернешь, и вам придется всю жизнь мириться с тираном. Но подумайте хорошенько, готовы ли вы всю жизнь прожить с тираном подвергая риску себя и своих детей?

Как защититься от тирана?

Защититься от тирании мужа помогут советы психолога, к которым стоит прислушаться.

  1. Не переделывайте мужа. Стоит отметить, что тирания - врожденное чувство, а потому если мужчина не встретит должного сопротивления, то она будет проявляться все чаще с новой силой. Переубедить или переделать тирана невозможно, даже не стоит тратить впустую время.
  2. Стараться пресекать любое проявление тирании. Каждая женщина должна помнить, что она - личность и посягать на вашу свободу и права не должен никто. Нельзя мириться с тиранической точкой зрения мужа. Такие мужчины не понимают нормального языка, а потому, когда муж начнет применять по отношению к вам тиранию, не нужно бояться - ответьте ему.

Если даже после этого супруг продолжает вас унижать, то не бойтесь и дайте ему пощечину. Если результата не последует, то дайте еще одну и посильнее. В случае ответного удара выход один – развод. Нужно рассуждать здраво, ведь мужчина, поднявший руку на женщину, не может быть достоин уважения. Если он ударил единожды, то будьте уверены, что это будет повторяться снова и снова.

  1. Не разрывайте отношения с родственниками. Только родные люди смогут помочь и выслушать вас в трудную минуту, поэтому никогда не прерывайте с ними общения. Если в семье есть ребенок, то после очередного приступа тирании вы сможете скрыться с ним именно у родных.

Если припадки мужа становятся все чаще, то хорошенько подумайте, нужен ли вам такой муж. Уважайте себя и никому не позволяйте ущемлять ваши права.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий