Новости
» » » Роман на работе с коллегой

Роман на работе с коллегой: как это может отразиться на отношениях в коллективе

Если вы хотите, чтобы в вашей жизни появились романтические отношения, а может, даже и семья, существует много вариантов и мест знакомства. Но что делать, если предмет вашего обожания оказался вашим сотрудником? Попробуем разобраться, какие риски несет роман на работе с коллегой и как себя при этом правильно вести.

Основные советы

Как утверждает статистика, больше трети работающих людей имели романтические отношения на работе. В некоторых случаях о такой ситуации известно всем, а иногда, в зависимости от требований и устава компании, их приходится тщательно скрывать. Но как бы ни было, такая связь может превратиться в настоящие чувства, только нужно действовать мудро и осторожно.

Перечислим несколько основных советов, которые не дадут вам попасть в неловкую ситуацию:

  1. Убедитесь в том, что коллега тоже испытывает к вам симпатию.
  2. Проанализируйте, как это отразится на работе.
  3. Пригласите пойти вместе куда-нибудь.
  4. Попробуйте отыскать общие увлечения, кроме работы.
  5. В начале отношений не стоит рассказывать об этом коллегам.
  6. Если через некоторое время вы убедились в искренности ваших чувств, сдержанно сообщите о них сотрудникам.
  7. Проявления чувств оставьте за пределами работы, на рабочем месте ведите себя профессионально.
  8. Не следует показывать своего особого отношения к тому, с кем встречаетесь, перед остальными коллегами.
  9. В случае разрыва отношений, поведение на работе должно быть достойным профессионала.

Как начать романтические отношения на работе

Прежде, чем намекать коллеге на свои чувства, нужно внимательно проследить за ним, чтобы убедиться, что он тоже испытывает к вам хоть некоторую долю симпатии. Здесь нужно положиться на интуицию и смекалку. Потому что если вы неправильно поймете поведение коллеги, который вам нравится, можно опозориться, а вам дальше еще вместе работать.

Кроме того, хорошенько обдумайте все последствия, которые ожидают вас в результате. Сначала убедитесь, что вы сами испытываете серьезные чувства. Взвесьте все за и против, если, например, работодатель не одобряет такие отношения на рабочем месте, и готовы ли вы рискнуть ради чувств своей должностью.

Узнайте, не является ли ваш объект любви связанным брачными узами. Связь с женатым (замужней) коллегой несет очень много проблем и не только с моральной точки зрения.

Итак, если все обдумали, взвесили и уверены в своих чувствах, можете приглашать коллегу на свидание. Но, во-первых, нужно выбрать подходящее место и время. Предлагайте это, находясь наедине, а не между делами. Если вы на предложение пойти куда-нибудь получили отказ, извинитесь за недоразумение и больше ни на чем не настаивайте.

Если же получили положительный ответ, можете надеяться на развитие отношений.

Развитие отношений

Если ваши отношения дошли до этапа свиданий, то вы должны искать что-то общее помимо работы. Для того, чтобы лучше узнать друг друга, нужно больше времени проводить вместе, разумеется, в нерабочее время.

В разговорах разузнайте, чем интересуется, какие убеждения, ценности важны в жизни для вашего собеседника. Это очень важно на этом этапе, когда отношения не зашли слишком далеко и может, именно сейчас их нужно прекращать.

Табу на свидании – это обсуждение других коллег и сплетни о них.

Не стоит на первых этапах отношений рассказывать о ваших свиданиях коллегам. Если дальнейшего развития не будет, то можно их спокойно разорвать без ненужных объяснений на работе.

Но в случае, если ваша любовь имеет продолжение, вы уверены в своих чувствах, то тогда со временем нужно будет сообщить коллегам об этом. Хорошо продумайте, как вы это скажете. Сообщите об отношениях с коллегой сдержанно, без восторгов и подробностей. Далеко не все вас будут искренне поддерживать.

Поведение на работе

Очень важный момент, как себя вести на работе.

Во-первых, не делитесь подробностями ваших встреч с друзьями, которые работают вместе с вами, даже если раньше у вас такое общение было принято. Одно дело рассказывать о людях посторонних, другое - о человеке, которого знают и видят ежедневно. Это будет неуважительно по отношению к вашей паре.

Даже если вы - влюбленная пара, но в рабочей обстановке ваши отношения должны быть чисто профессиональными. Не называйте друг друга ласкательными словами – оставьте это для домашней обстановки. Не следует проявлять особое отношение к коллеге, которого любите, и как-то выделять его среди других сотрудников. Поверьте, ваш роман и без того у многих будет вызывать раздражение, потому что очень много людей считают служебные романы признаком непрофессионализма.

Если вы разорвали отношения с коллегой, то это не должно стать поводом для ежедневного созерцания сотрудниками многосерийной «мыльной оперы». Ваши отношения в рабочее время должны оставаться на уровне, вся работа должна выполняться в полной мере. Поскольку истерики и скандалы на работе, а также месть, в виде "я не буду делать то, что он (она) говорит", не понравится ни сотрудникам, ни работодателям. И здесь вы уже рискуете потерять не только отношения, но и работу.

Не следует бояться романтических отношений на работе. Такой роман запросто может перерасти в настоящие чувства на всю жизнь. И хотя это может вызвать зависть и неодобрение окружающих, вы сами должны выбирать, что для вас самое главное в жизни.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий