Новости
» » » Стадии отношений между мужчиной и женщиной

Стадии отношений между мужчиной и женщиной: 7 ступений к истинной любви

Все пары, счастливые и не очень, проходят определенные этапы развития своих взаимоотношений. Подавляющее большинство их, за небольшим исключением, имеют четкую последовательность. Стадии отношений между мужчиной и женщиной можно условно разделить на несколько сегментов.

Основные этапы отношений

Специалисты в области человеческих взаимоотношений выделяют различное количество стадий, акцентируя внимание на определенных, которые считают основными. Их может насчитываться от пяти до десяти. Но мы остановимся на семи следующих:

  1. Влюбленность.
  2. Пресыщение.
  3. Стадия отвержения.
  4. Воспитание терпения.
  5. Желание служить.
  6. Развитие уважения.
  7. Истинная любовь.

Далеко не всегда в паре оба одновременно подходят к следующему этапу. Случается так, что один из партнеров готов перейти на пятый этап, а второй не может сдвинуться дальше третьей ступеньки отношений. Также для каждой пары, чтобы пройти все этапы от первого до седьмого, необходим разный временной промежуток. Но, как правило, не меньше семи лет.

Особо следует отметить, если вы подошли к выбору пары «в здравом уме и светлой памяти», то есть со всех сторон оценили, осмотрели, взвесили, то данная схема вам не подходит. Эта тема для тех, кто, как говорится, в омут с головой.

Рассмотрим особенности каждой стадии отношений отдельно.

Стадия влюбленности

Это тот период, когда избранник такой замечательный, такой идеальный, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Чувства кажутся невероятно сильными, глубокими – вот она любовь на всю жизнь.

Однако ученые умы, деловито поправив очки на носу, сообщают, что это вовсе не любовь, а просто влечение или, смягчая терминологию, влюбленность. А до настоящей любви еще семь верст и все лесом. Но влюбленный человек не способен физически воспринимать подобные высказывания - ведь что эти посторонние понимают в настоящих чувствах.

Такой период, в среднем, продолжается год-полтора.

Пресыщение и отвержение

Этап пресыщения является переходным от первой стадии состояния к третьей, и чем раньше пара начинает жить вместе, тем скорее она переходит к нему. Психология человека устроена так, что он не может бесконечно наслаждаться даже самым любимым объектом, не важно, вкус это, запах, звук или красивый вид. Также происходит и с чувствами к любимому человеку: наступает момент пресыщения.

Постепенно восторг по отношению к партнеру проходит, и начинают проявляться недостатки. Вернее, они всегда и были, но природа все устроила так, чтобы их в упор не замечали. Иначе пара не состоится.

Дальше происходит то, что привыкли озвучивать заезженными до дыр строками знаменитого поэта о любовной лодке, которая разбилась о быт. Наступает стадия отвержения. И здесь приходит осознание, что он не только не царевич и даже не Иван, а просто дурак. А она вовсе не царевна, а жаба жабой. Начинаются упреки и скандалы.

Эта стадия является переломной, поскольку решается вопрос о разрыве отношений или переходе на следующий уровень. Может случиться так, что человек попадает в замкнутый круг (знакомство-третий этап-разрыв отношений) на всю жизнь и не может создать семью ни с одним партнером, потому что не хватает мудрости, чтобы разобраться с проблемами и сохранить отношения.

Стадии терпения и служения

Переход на стадию с опасным названием "терпение" вовсе  не подразумевает, что нужно молча выносить абсолютно все ради какой-то определенной цели. Поскольку, когда причина становится не актуальной, то проблема наваливается заново, да и еще отягощенная грузом лишних лет, проведенных вместе.

Терпение подразумевает ответ на зарождение настоящих чувств, где смиряется эгоизм, появляется осознание того, что другой человек имеет право быть цельной личностью, а не предметом, который необходимо любой ценой сделать удобным для себя.

Служение – не очень удачное название для взаимоотношений и вызывает ассоциацию с дрессировкой собак, но подразумевает переход на высшую стадию. В этот период пара достигает такого уровня, когда желание делать уступки бескорыстно и доставляет радость, а также вызывает желание у партнера ответить тем же.

Уважение и любовь

Уважение является итогом пятой стадии отношений и проявляется чувством благодарности и доверием двух человек друг другу. Все пройденные испытания позволили хорошо узнать и научиться чувствовать друг друга на духовном уровне.

Как утверждают психологи, пара обеими ногами твердо стала на пороге главного достижения – истинная любовь. То есть после того, как вы вдоволь наорались, рассказали друг другу, кто вы и куда нужно идти, набили многие килограммы посуды, вдруг осознаете, что вот он - единственный и на все века любимый человек.

Во многих культурах любовь – это не то, что дается просто так, ее нужно заслужить, завоевать, выстрадать. Надеемся, что данная статья поможет разобраться в ваших отношениях и причинах возникновения разлада, а также хоть немного утешит попавших в сложную семейную ситуацию.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий