Новости
» » » Как развестись через ЗАГС

Как развестись через ЗАГС: особенности процедуры

Как не прискорбно, а семьи время от времени распадаются. Статистика весьма печальна. У каждой пары своя причина, кто-то характерами не сошелся, у кого-то интрижка на стороне, и прочие. Процедура развода может быть проведена как с помощью суда, так и через ЗАГС. Разрыв союза через службу Записи актов гражданского состояния займет меньше времени и сэкономит ваши силы, и это намного проще, по сравнению с разводом через суд. Такой развод может длиться полгода. Бумажная волокита, конечно, присутствует, но не такая страшная, как может показаться. Давайте рассмотрим, как развестись через ЗАГС.

Если семья с ребенком, нет согласия второго супруга, есть прения о разделе имущества или алиментах, развод производится, а все прения стороны решают в суде.

Существуют определенные основания для подачи на развод:

  1. По обоюдному согласию, когда, обе стороны не возражают, у них нет несовершеннолетних или усыновленных детей. Также нет прений по дележке имущества, и супруги не требуют выплаты на содержание.
  2. Без согласия одного ответчика, при условиях (вынесение судебного решения):
  • признания одного супруга пропавшим или умершим. Когда нет возможности получить его согласие, так как местоположение последнего неизвестно;
  • признание одного из участников бракоразводного процесса недееспособным, то есть отсутствие у такого возможности адекватно мыслить, оценивать обстановку и выносить осознанные решения;
  • пребывание одного из супругов в тюрьме свыше трёх лет. Бесспорный аргумент для подачи заявления о разводе одной из сторон. В таком случае, второй супруг будет уведомлен по месту отбывания наказания, и в ЗАГС будут переданы нотариально заверенные документы.

Преимуществом такого развода является тот факт, что никто не будет требовать объяснений причины принятия решения о разрыве отношений. Оформить развод можно, подав определенные документы в ЗАГС. При условиях наличия оснований для подачи на развод одним супругом, предоставляется еще и соответственное решение суда.

Для написания заявления стороны должны выбрать ближайший к месту жительства орган ЗАГС, удобный одному из супругов, или же по месту брачной регистрации. Чтобы подать заяву без участия мужа или без жены, нужно указать основания к расторжению брака; ФИО, дату рождения и адрес прописки заявителя; реквизиты паспорта и записи брачного реестра; фамилию, которую супруги желают оставить после бракоразводного процесса; даты и подписи. Вам предоставят образец заявления по месту оформления.

Процесс разрыва брачных уз в семье без детей длится один месяц. За это время государство дает сторонам возможность примириться и забрать заявление. В противном случае, через месяц союз признают расторгнутым. О дате регистрации факта развода участников уведомляют сотрудники ЗАГС. Сроки на примирение начинают исчисляться на следующий день от приёма заявления. Если на этот день припадает выходной или праздник, срок сдвигается на ближайший рабочий день.

Если одна из сторон, в силу каких-то обстоятельств, не может присутствовать на разводе лично, то можно написать заявление о согласии заранее или прислать по почте нотариально заверенное соглашение. Возможен вариант перенесения даты на другой, более удобный день. Законодательством установлено, что отсрочка может длиться не дольше одного года.

Порядок оформления документов позволяет избежать личного визита в службы ЗАГС, так как не исключена возможность подачи заявления путем его оправки на электронный адрес госоргана.

Заключенные свыше трёх лет и опекуны, представляющие интересы недееспособных граждан, могут быть уведомлены о подаче на развод второй стороной в течение месяца. При отсутствии у недееспособного человека опекуна, извещение поступает в органы опеки и попечительства, а эта служба побеспокоится об уведомлении.

Свидетельство о расторжении брака – это документальное подтверждение, доказывающее официальный разрыв. Супруги получают личный оригинал этого документа в органе, осуществляющем развод. Он содержит такую информацию:

  • ФИО граждан по завершению процесса развода.
  • Данные паспорта обоих бывших супругов.
  • Дата развода и оформления записи о бракоразводном процессе и ее регистрационный номер.
  • Место регистрации заявления о разводе.
  • ФИО тех, кому выдано свидетельство.
  • Дата выдачи.

Развод считается оконченным с момента завершения процедуры расторжения брака. Разведенным супругам ставится штамп в паспорте в разделе «семейное положение», с указанием даты, регистрационного номера развода и фамилии бывшего супруга. В случае, если женщина хочет вернуться к девичьей фамилии, ставится еще один штамп о том, что паспорт необходимо поменять в течение месяца.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий