loading...
Новости
загрузка...
» » » Чувство собственничества в отношениях

Чувство собственничества в отношениях: как избавиться от ревности

Ревность – это и есть то непривлекательное чувство собственничества, когда один из пары не хочет делиться «своим» с другими. Это ведь распространяется обычно не только на противоположный пол, но на всех, на кого тратится время. От друзей до домашнего питомца. Из серии «и к столбу, и к забору». Потому что это не шутка – так и правда бывает.

Ревновать может как мужчина, так и женщина. Как супруга, так и выросшего ребенка. Сколько историй о том, как мама не хочет отпускать сына, даже выросшего, не дает ему строить семью, заводить отношения, потому что хочет, чтобы он всегда принадлежал ей одной.

Мотивы ревностного бреда в отношениях вполне ясны – от неуверенности в себе или от слишком сильной зависимости от человека, от недоверия или пережитого негативного опыта человек страшится предательства, измены. Боится, что его предпочтут кому-то другому.

У мужчин такое чувство возникает чаще, чем у женщин, хотя они лучше умеют скрывать это. Потому что мужское эго больше страдает от измены, нежели женская гордость. Женщины чаще такое прощают.

По сути, один человек присваивает себе права на другого, аргументируя это любовью и глубокой привязанностью. Вот только проявляется такая «любовь» совсем некрасиво. Ревностное чувство зарождается от неисполненных надежд, когда человек сначала уверен в любви и искренности партнера, а потом начинает подозревать в обратном. Причем подозрения часто безосновательные.

Ревнуешь, когда у любимого есть что-то, к чему не имеешь никакого отношения. Когда ваши интересы расходятся. Когда узнаешь, что он проводил время с кем-то другим, неважно, с кем именно – да хоть с родной сестрой.

А возникает, когда нуждаешься в человеке, как в воздухе. Когда хочется видеть, слышать, чувствовать его постоянно. Когда видишь его – и радуешься просто от встречи. Когда делаешь все возможное, чтобы увидеться.

И если он вдруг не делает то же самое, а еще хуже – отказывается от встречи, даже под понятным предлогом. Когда не видишь ответного чувства в той же сильной мере.

Это болезненная привязанность… но это часть любви. Одно из ее проявлений. Просто надо уметь погасить в себе подобные вещи. Потому что иначе есть риск стать навязчивым и, как следствие, неприятным.

Как избавиться от этого? Для начала – понять, что хоть это и ваш человек, но не в вашей собственности. Да, у него/нее могут быть свои собственные дела и увлечения, которые не будут касаться вас. А потом представить себя на его месте – что вам не дают свободы, контролируют каждый шаг, подозревают и допрашивают о каждой встрече, каждой минуте, проведенной самостоятельно.

И перестаньте уже бояться быть брошенным. Чтобы этого не случилось, надо иметь свои занятия, самому быть интересным, чтобы любимый и не хотел никого другого, потому что ему будет хорошо именно с вами.

Еще несколько советов:

  • Не пытайтесь «подловить» любимого человека. Этим вы только ухудшите отношения и испортите ему жизнь. Вот тогда точно у него будет реальный повод и желание уйти.
  • Не прокручивайте постоянно в голове возможные варианты измены любимого. Мало того, что себе настроение портите, так в итоге можно и поверить, что все это – не плод воображения, а реальные действия. А некоторым от этих мыслей начинают сниться неприятные сны, что только усугубляет недоверие.
  • Не думайте, что вы недостойны любви этого человека, и он может найти себе лучше. Становитесь лучше сами! Обычно ревнивый человек запирается в этом чувстве собственничества и у него остается единственный интерес – интерес к своей любви. А ведь он или она полюбил(а) вас не за это!
  • Вместо ревнивых истерик займитесь собой и делайте каждый раз что-то приятное своей второй половинке, чтобы показать свою любовь и заботу. И уважайте его/ее личное пространство!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий