Новости
 » » » Что значит толерантность


Что значит толерантность: можно ли быть толерантным человеком в нашем обществе

Толерантность в наше время значит очень много, без нее уже не обойтись, и возникает все больше причин, по которым нам с вами нужно быть толерантными к кому-то.

И если каких-нибудь лет 30 назад толерантность могла проявляться разве что по отношению к другим национальностям, то теперь нужно учитывать не только чужой цвет кожи, но еще и религиозные взгляды, нетрадиционную ориентацию, отношение к детям и материнству, политические предпочтения и многое, многое другое.

Естественно, что быть терпимыми к стольким факторам порой бывает невозможно, иногда трудно сдерживать нахлынувшие эмоции и возмущение, промолчать.

Итак, что значит толерантность. Это терпимость к чужой нестандартности, по сути. К тому, насколько другие люди отличаются от нас своими взглядами и предпочтениями. И свобода слова везде, куда ни глянь, совсем не способствует успешному формированию толерантности.

Одно дело – просто знать, что есть и другие мнения на какую-то тему, и совсем другое – постоянно сталкиваться с этими мнениями, зачастую возмутительными и совсем не отражающими ничего конкретного, выраженными просто так, чтобы поспорить.

Потому что есть множество тех, кто и не собирается быть тактичным и толерантным, тех, кто кричит о своем возмущении чем-либо на каждом углу, тех, кто не просто не приемлет чужого мнения, а еще и постоянно пытается навязать свое.

Есть разные виды толерантности, они возникают, собственно, от большого выбора во всем. Однако многие не понимают сути термина – так, например, межнациональная толерантность не уберегает от нетерпимости к курящим.

Но уж если назвался толерантным человеком, так будь им во всем. Хотя это сложно, ведь терпеливо относиться – значит, относиться с пониманием. Это значит прощать другим то, что чуждо нам. А простить – это тоже означает понять. Получается, даже если в чем-то не согласен с какой-либо идеей, мало просто не обращать на нее внимания и не осмеивать, нужно согласиться с ее правом на существование!

Для справки: какая бывает толерантность (разумеется, это далеко не все):

  • Этническая. Уважение к обычаям и устою, образу жизни и прочему других народов, национальностей.
  • Конфессиональная. Это по части религий и веры.
  • Гендерная. Равенство во всем среди мужчин и женщин – в профессиональном плане, саморазвитии и прочем.
  • Возрастная. Терпимость ко всем поколениям.

Портрет толерантного человека получается слишком идеальным, чтобы иметь право на существование. Потому что все больше разных идей и связанных с ними законов возникает. В последние годы все больше нарастает противодействие приверженцев и противников прививок, например, которые яростно набрасываются друг на друга в спорах.

Становится много вегетарианцев, которых все активно обсуждают, и многие осуждают за это; в свою очередь, сами вегетарианцы бывают довольно агрессивны в своих высказываниях относительно мясоедства.

Толерантным быть очень сложно даже самым спокойным и уравновешенным людям, когда доходит разговор до так называемых «чайлд-фри» - тех, кто не любит детей и не хочет их заводить, некоторые даже стерилизуются добровольно для этого.

Чтобы быть толерантным всегда и во всем, нужна истинная мудрость. А ее хватает не всем. К тому же, в век стрессов и депрессий трудно быть терпимым к чужим чудачествам, но не стоит забывать, что все мы для кого-то являемся в чем-то странными, и, проявив толерантность к кому-то, мы соблюдаем мир.

Все национальные войны начинались с отсутствия толерантности, а значит – с ненависти, с нетерпимости, с неуважения к другим. Уважая других в их мнениях и идеях, мы сами становимся лучше, этим мы уважаем себя и заслуживаем уважения других.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий