loading...
Новости
загрузка...
» » » Брачно-семейные отношения

Брачно-семейные отношения: типы брачно-семейных отношений и их типичные кризисы

Люди вступали в брак на протяжении всей истории развития человечества. Сегодня институт брака уже не тот, что был два и более веков назад, однако может быть это не так уж плохо, ведь жизнь стремительно течет, и сегодня отношения между мужчиной и женщиной также стремительно меняются, подстраиваясь под современные городские условия. Какие бывают отношения, почему возможен кризис семейно-брачных отношений, какие бывают проблемы семейно-брачных отношений? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Типы брачно-семейных отношений

Для начала нужно сказать несколько слов о том, какие виды отношений могут быть между мужчиной и женщиной, согласившихся провести какой-то отрезок жизни вместе.

1) Традиционный гражданский брак. Это наиболее распространенная форма брака. В такой форме брака дети оказываются наиболее защищенными юридически и психологически, однако на супругов накладывается ряд строгих ограничений: обязанность сохранять верность друг другу, невозможность жить отдельно продолжительный период времени.

2) Традиционный церковный брак. Такому браку предшествует важный церковный обряд — венчание, во время которого супруги получают благословление на рождение и воспитание детей. В СССР этот тип брака был непопулярен в силу идеологических причин, однако сегодня церковный брак постепенно возрождается. В царской России церковный брак был единственно признаваемым браком.

3) Сожительство, или так называемый "незарегистрированный" брак. Этот тип отношений часто ошибочно называют гражданским браком, однако на самом деле понятие «гражданский» относится все же к зарегистрированным в ЗАГСе отношениям (в противовес церковному), а сожительство — это именно сожительство. Характерный признак незарегистрированного брака, отличающего его от дружбы — совместное ведение хозяйства.

4) Временный брак. Название говорит само за себя: это брак, который расторгается по истечении короткого периода времени (как правило, 2-3 лет). После этого супруги могут повторно заключить брак, а могут и мирно расстаться.

5) Сезонный брак — достаточно редкая форма брака, основанная прежде всего на сексуальной активности супругов в то или иное время года. Как только пик активности проходит, брак чаще всего распадается.

6) Прерывающийся брак. В таком браке супруги имеют возможность иногда отдыхать друг от друга, разъезжаясь и не живя вместе. Причины для заключения такого брака могут быть разные — от несогласия во взглядах при желании все-таки попробовать, что такое семья, до необходимости посвящать работе огромное количество времени (например, писать диссертацию).

7) Мусульманская семья. Это самый распространенный тип совместного проживания мужчины и женщины на Востоке. Муж в такой семье имеет несколько жен, а женская измена приравнивается к самоубийству. Разводы возможны, но дети всегда остаются с отцом.

8) Шведская семья. Членами такой семьи могут быть сразу несколько мужчин и женщин. Их отношения держатся отнюдь не только на сексе. На самом деле такая семья представляет собой скорее маленькую коммуну, которая сообща ведет хозяйство.

9) Открытая семья. В таких отношениях партнеры вполне допускают связь на стороне.

 

Что разрушает отношения?

Отношения мужчины и женщины, партнеров в браке редко бывают идеальными. Более того, залогом успешного и долгого брака как раз и является умение уживаться друг с другом, идти на компромисс. Не будем приводить многочисленные ответы психологов на вопрос, почему рушатся крепкие семейные узы — слишком уж мудреными бывают эти ответы, да и не для каждого психологического типа людей стопроцентно подходит та или иная ситуация. Вместо этого дадим слово обычному отцу семейства, который на одном из семейных форумов решил затронуть эту проблему. Вот что он написал про факторы, разрушающие брачно-семейные отношения:

1) Часто на развитие отношений в семейной жизни влияет отсутствие денег. В связи с этим имеет смысл вести семейный бюджет сообща, а если между супругами есть уговор, что каждый тратит часть денег на себя, то крупные покупки — бытовая техника, мебель, машина — всегда должны делаться сообща. Согласно старой и прижившейся традиции муж должен обеспечивать дом деньгами, а жена — содержать дом, но в свете современных реалий и активного внедрения западного образа жизни во многих семьях этим правилом поступаются. И здесь важное значение имеет то, в каком именно типе брака состоят мужчина и женщина. Так, гостевой или открытый брак вполне допускают единоличные траты денег только на себя.

2) Четкое разделение ролей. Это важно для создания любой традиционной модели семьи: кто-то должен зарабатывать деньги, а кто-то — вести дом. Как правило, мужчина является добытчиком и обеспечивает семью финансово, а женщина полностью уходит в воспитание детей и бытовые вопросы. Желательно, чтобы эти роли выполнялись четко и ни у одного из членов семьи не возникало вопроса, почему он выполняет «чужие» обязанности.

3) Секс. Такую проблему семейно-брачных отношений необходимо также рассматривать, а не сбрасывать со счетов при попытке найти причину разлада в семейной жизни. Как ни крути, а если мужчина и женщина не подходят друг другу в интимном смысле, имеют разные сексуальные темпераменты и предпочтения, счастливый брак ставится под угрозу. Хотя известны такие примеры семей, где сексуальная составляющая брака ставилась на последнее место. Тут важно предварительно оговорить с партнером границы сексуальной дозволенности и по возможности не переступать их.

4) Уважительное отношение друг к другу. Это альфа и омега семейных отношений. Не нужно пытаться перевоспитать жену (мужа), принимайте своего партнера таким, какой он есть. Запомните: взрослую личность перевоспитать нельзя, можно лишь смириться с ее маленькими недостатками. Или уйти.

5) Общие друзья противоположного пола. Если один из партнеров страшно ревнив, имеет смысл ограничить постоянные визиты к друзьям, а стараться больше времени проводить вместе. Тем более нужно прекращать дружеские отношения, если они постепенно переходят в более близкие, а друг (подруга) становится дороже, чем собственный муж (жена).


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий