Новости
загрузка...

Как лишить отцовства

Как лишить отцовства

К сожалению, реалии нашей современной жизни таковы, что часто матерям приходиться воспитывать детей без участия отца. На мать возлагается ответственность за материальное благополучие, нравственное воспитание и физическое развитие ребенка. Отец при этом обычно самоустраняется и не только не встречается со своим ребенком, но и не отчисляет алименты.

Но почему-то при приближающейся старости такие отцы начинают искать встречи со своими покинутыми детьми. И не всегда эти встречи носят примирительный характер и просьбы о прощении. Частенько случается и так, что отцы требуют от своего ребенка содержания, так как сами уже не в силах прокормить себя. Чтобы такая ситуация не возникла, мамочкам-одиночкам необходимо заранее позаботиться о том, как лишить отцовства бывшего мужа или партнера.

Необходимо помнить, что лишение родительских прав - это самая крайняя мера, и для нее нужны серьезные основания.

Причины лишения отцовства

1) невыполнение родительских обязанностей, в том числе и уклонение от уплаты алиментов;

2) жестокое обращение с ребенком, включая и психическое насилие;

3) аморальное поведение родителя;

4) хронический алкоголизм и наркомания.

Как лишить отцовства

Для лишения отца прав в суд обязательно подается исковое заявление, в котором указывается причина, по которой требуется лишение прав. С заявлением в суд может обратиться как другой родитель, так и органы опеки или прокурор. Во время заседания суда будут рассмотрены указанные основания, причины, отец не выполняет свои обязанности.

Стоит заметить, что лишение отцовства произойдет только в том случае, если будет доказано ненадлежащее поведение родителя, и подтверждено, что поведение не изменится в будущем в лучшую сторону. В случае, если отец не может выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, в иске будет отказано. Если иск будет отклонен по другой причине, то через год есть возможность подать его опять, и желательно при этом воспользоваться услугами профессионального юриста.

Нужно помнить, что лишение отцовства предполагает прекращение всех прав на ребенка, возможности быть в будущем у него на иждивении и получать льготы и пособия, положенные родителям с детьми. Но при этом лишение родительских прав не означает, что родитель освобожден от обязанностей по воспитанию ребенка. Это были основные правила, как лишить отцовства.

загрузка...

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Имя:*
E-Mail: