загрузка...
Новости
загрузка...
загрузка...
» » » Как лишить отцовства

Как лишить отцовства: пошаговая инструкция

К сожалению, реалии нашей современной жизни таковы, что часто матерям приходиться воспитывать детей без участия отца. На мать возлагается ответственность за материальное благополучие, нравственное воспитание и физическое развитие ребенка. Отец при этом обычно самоустраняется и не только не встречается со своим ребенком, но и не отчисляет алименты.

Как лишить отцовства

Но почему-то при приближающейся старости такие отцы начинают искать встречи со своими покинутыми детьми. И не всегда эти встречи носят примирительный характер и просьбы о прощении.

Частенько случается и так, что отцы требуют от своего ребенка содержания, так как сами уже не в силах прокормить себя. Чтобы такая ситуация не возникла, мамочкам-одиночкам необходимо заранее позаботиться о том, как лишить отцовства бывшего мужа или партнера.

Необходимо помнить, что лишение родительских прав - это самая крайняя мера, и для нее нужны серьезные основания.

Причины лишения отцовства

1) невыполнение родительских обязанностей, в том числе и уклонение от уплаты алиментов;

2) жестокое обращение с ребенком, включая и психическое насилие;

3) аморальное поведение родителя;

4) хронический алкоголизм и наркомания.

Для лишения отца прав в суд обязательно подается исковое заявление, в котором указывается причина, по которой требуется лишение прав. С заявлением в суд может обратиться как другой родитель, так и органы опеки или прокурор. Во время заседания суда будут рассмотрены указанные основания, причины, почему отец не выполняет свои обязанности.

Стоит заметить, что лишение отцовства произойдет только в том случае, если будет доказано ненадлежащее поведение родителя, и подтверждено, что поведение не изменится в будущем в лучшую сторону.

В случае, если отец не может выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, в иске будет отказано. Если иск будет отклонен по другой причине, то через год есть возможность подать его опять, и желательно при этом воспользоваться услугами профессионального юриста.

Нужно помнить, что лишение отцовства предполагает прекращение всех прав на ребенка, возможности быть в будущем у него на иждивении и получать льготы и пособия, положенные родителям с детьми. Но при этом лишение родительских прав не означает, что родитель освобожден от обязанностей по воспитанию ребенка. 

Инструкция

1. Чтобы лишить бывшего мужа отцовства, обратитесь в арбитражный суд с заявлением. Приложите документальные подтверждения, что отец недостоен участвовать в воспитании и содержании своего ребенка.

В качестве доказательств вы можете использовать справку о задолженности или невыплате алиментов, справку из наркологического или психиатрического диспансера, что отец является хронически больным наркоманом, алкоголиком или имеет психические заболевания, в связи с этим негативно влияет на ребенка при посещении и встречах.

2. Также вы можете использовать показания свидетелей, протокол участкового инспектора и другие доступные методы. На бывшего мужа вы должны предъявить все документы, подтверждающие его образ жизни.

Потребуется акт обследования его жилплощади, справка о доходах формы 2-НДФЛ, характеристика с места работы и жительства. Если вы самостоятельно не можете собрать данные документы, то суд сделает запросы в необходимые инстанции и получит все необходимые справки для рассмотрения вашего искового заявления.

3. Дополнительно приложите к заявлению акт обследования вашей жилплощади членами межрайонной жилищной комиссии и органами опеки и попечительства, справку о своих доходах формы 2-НДФЛ, характеристику на себя с места работы и жительства, свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопию, справку из наркологического и психиатрического диспансера, выданную на ваше имя.

Также приложите свидетельство о разводе и ксерокопию.

4. Непосредственное лишение прав производится на основании постановления суда. Если суд сочтет пакет доказательств недостаточно веским для лишения отцовства, то может постановить об ограничении общения с ребенком, например, встречи могут проходить под вашим контролем в определенные судом дни.

Видео-советы юристов

Основания и порядок лишения родительских прав:

Как лишить отца родительских прав:

Разговор с адвокатом:

Определение порядка общения с ребенком:

Комментарии:

Оставить комментарий
загрузка...
загрузка...