loading...
Новости
загрузка...
» » » Что означает пятница

Что означает пятница: мифы и легенды вокруг этого "проклятого" дня

Пятница 13-го у многих ассоциируется с плохими приметами и предсказаниями, некоторые представляют себе шабаш ведьм на Лысой горе, танцы чертей и дьяволов. Но мало кто стал задумываться, откуда же появилось эти суеверия, и что означает пятница.

На самом деле все началось во Франции во времена Средневековья. Дело в том, что один монарх, Филипп IV, не был доволен, скажем так, своим финансовым положением и в 1307 году приказал арестовать тамплиеров, которые всеми силами пытались защитить паломников, направляющихся в Иерусалим.

На заполненной площади их обвинили в деяниях, которые не были ими совершены, после чего тамплиеров пытали и в скором времени убили. Но незадолго до смерти они успели произнести слова проклятия, которое будет сбываться каждый год не одно столетие в день их гибели – 13 числа в пятницу.

По сей день нет возможности доказать, применяли ли тамплиеры колдовство, или их слова – пустой звук, но страх перед этим днем начал распространяться, как ядовитый дым, пока весь мир не поверил в правдивость последних слов без убитых тамплиеров. 

Но неужели в современном мире верят в проклятие давно забытых тамплиеров? Или существует другая причина бояться 13 число? В христианской религии оно действительно считается несчастливым и приносящим несчастье по той причине, что Иуда оказался тринадцатым за столом апостолов. Поэтому во многих странах не накрывают стол на такое количество персон, чтобы не «завести» среди присутствующих предателя и мстителя.

Помимо исторической подоплеки и религиозных историй о числе тринадцать, существуют некоторые интересные факты, которые помогут понять, что означает пятница, помеченная «чертовой» дюжиной, в современном мире.

Например, именно в этот день многие хакеры «выпускали» на волю компьютерные вирусы, которые должны были уничтожить как можно больше компьютерных систем. Самая известная история с компьютерными взломщиками случилась в 1988 году в мае, благодаря распространению компьютерного вируса Israeli Virus, который привел к настоящей эпидемии.

Также страху про указанный день нагнал всемирно известный ужастик про маньяка, который не снимал с лица хоккейной маски и убивал практически все, что движется. Кинолента была выпущена в прокат в 1980 году под названием «Пятница, 13-е». Все, кто ее посмотрел, навсегда запомнил ужасы, происходящие на улицах в полумраке.

Это касается и подрастающего поколения, так как фильм настолько раскрутился в свое время, что последняя из его частей под номером десять (странно, что не тринадцать) вышла не в таком далеком 2009 году.

Как ни странно, но миф о силе одного дня в году подтверждают даже советские и современные мультики, в которых довольно часто можно увидеть ведьм в остроконечных шляпах на помеле, шабаш танцующей нечестии, кричащей заклинания и проклинающей все живое. Конечно, в таких мультфильмах добро всегда побеждает, но уже в юном возрасте у детей складывается превратное впечатление о тринадцатой пятнице.

В разных странах и народах к тринадцатому числу разное отношение: кто-то на него внимание не обращает, а другие и за руку не поздороваются с приятелем, который сел за стол тринадцатым.

В современной психологии даже существует такое понятие, как трискаидекафобия, то есть боязнь этого «чертового» числа. А вот панику перед пятницей 13-го называют параскаведекатриафобией или же фриггатрискаидекафобией. Таких людей очень часто подвергают лечению, пытаясь вернуть их к нормальной жизни при помощи специальных терапий и бесед с психологом.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий