» » » Славянские праздники и обряды


Славянские праздники и обряды, наиболее почитаемые в Древней Руси

Славянские корни есть практически у каждого жителя Европы, ведь славяне - одна из самых распространенных этноязычных общностей. Соответственно, и культура наших предков очень богата. Ярким тому примером являются обычаи, тесно связанные с религией.

Кому поклонялись славяне?

Языческие верования славян базировались на поклонении и почитании природы, частью которой являются и сами люди. У них был собственный пантеон богов, основными и особо почитаемыми из которых были: Ярило - бог сонца, тепла и расцветающей природы, Перун - бог грозы, Род - бог земли и неба, создатель всего сущего, Велес - бог богатства и скотоводства.

Также славяне поклонялись духам предков, считая, что они содействуют погодным условиям, будь то дождь, снег или туман, поэтому старались задобрить их, принося дары. В совокупности, суть славянской религии заключалась в уважении к природе и жизни по ее законам. Ведь если человек живет в гармонии со всем,что его окружает, значит он живет по правилам Вселенной, соблюдение которых дает долголетие, здоровье и процветание.

Славянские праздники и обряды

Славянские праздники тесно связаны со сменами времен года на Земле и их достаточно много, около 70. Соответственно, самыми  почитаемыми были 4 из них : приход зимы (Коляда - рождение Солнца); весны (Красная горка или Велик день);  лета (Купало); осени (праздник урожая).

У каждого праздника были свои обряды и ритуалы, славяне верили в их влияние на любовь и благополучие в жизни, потому тщательно соблюдали.

Обряд имянаречения

Одним из важнейших и любопытных обрядов был ритуал имянаречения. Суть его, как, в принципе ясно из названия, заключалась в обретении человеком своего истинного имени. Обряд этот проводился на праздник Имянаречения либо на Святой день Перуна.

Его проходили дети, которым исполнилось двенадцать лет, предполагалось, что в таком возрасте человек переступает грань между детством и взрослой жизнью и, соответственно, готов нести ответственность за свои поступки.

Это не означало совершеннолетие в современном понимании этого слова, скорее становление на свой собственный жизненный путь.

До двенадцатилетия ребенка обычно называли «чадо», безо всяких различий между девочками и мальчиками. После обряда дитя уже воспринимали как самостоятельную, независимую личность, имеющую пол и жизненное предназначение. В некотором смысле это можно сравнить с обрядом крещения в христианской религии.

Венчание

Не менее важным был ритуал венчания. Языческая славянская свадьба была целым комплексом ритуальных действий, символизирующих объединение жениха и невесты брачными узами.

О том, как его проводили, в основном, известно по устным преданиям, немногочисленным письменным описаниям и результатам археологических раскопок (людей репродуктивного возраста славяне обычно хоронили в лучших одеждах, которыми были свадебные, со всей сопутствующей атрибутикой).

«Похищение» невесты, «выкуп» - традиционные ныне мероприятия на современных свадьбах, которые служат для развлечения гостей; все это древние славянские обычаи. Каждое действие в процессе венчания имело свой смысл: например, руки невесты и жениха связывали рушником, чтобы наглядно показать их связь; муж укрывал жену полой своего плаща в знак своего покровительства и защиты.

Совокупность и соблюдение всех свадебных обрядов для славян была очень важна, она означала разрыв со старым статусом и обновление, создание новой жизни; в ходе ритуалов символично отмечалось преодоление любых пространственных границ, переход к новой будущей жизни, не оглядываясь на прошлое.

Видео по теме статьи




Мастер-класс по плетению тигровой лилии из бисера



О чем нам пытаются сказать сны, в которых привиделся дождь



О чем говорят сны, в которых вы увидели туман



Древние славянски обычаи, связанные со свадьбой, жатвой, рождением ребенка и похоронами



Как выглядит Бог в разных религиях



Самые интересные древние славянские обряды



Как на Руси проходила свадьба



К чему снится белый снег или метель?


Комментарии:

Оставить комментарий