Новости
 » » » Как выглядит кикимора


Как выглядит кикимора и существует ли она на самом деле или это только сказочный персонаж

В пантеоне славянской нечисти кого только нет: лешие, русалки, домовые, банники. Но существует ещё одно не менее известное существо – кикимора. Мнения о ней расходятся. Кто-то считает, что это слабенькое существо, которое, максимум, может напугать человека или устроить мелкую пакость. Другие говорят, что это сильный дух, способный причинить сильные неприятности.

Сходятся всё-таки на том, что изначально существо это действительно слабое, но может получить дополнительную силу за заслуги перед высшими тёмными сущностями. Существует ли она на самом деле, вопрос воспитания каждого отдельного человека. Кто-то с детства рос на сказках и суевериях, а кто-то пребывал в атмосфере сугубого прагматизма. И всё-таки, по легендам она вполне себе настоящая. Считается, что кикиморы бывают двух видов:

1. Домовая. Этот тип, как видно из названия, обитает в жилых помещениях. Кикимору могут туда прислать и недоброжелатели, может она завестись и самостоятельно. В первом случае необходимо найти в доме схематичную куколку кикиморы, с помощью которой её подбросили, и бросить в огонь.

Если же она завелась сама, то надо просто смириться. Серьёзных неприятностей она не причинит, но мелких досадных недоразумений не избежать. Она может просыпать соль, крупу, броситься под ноги человеку, заставив его упасть на, казалось бы, ровном месте.

Считалось, что кикиморы заводятся в доме, где нет мира. Если домочадцы часто ссорятся, ругаются, не могут найти общий язык, кикимора не замедлит явиться. Поэтому, в первую очередь, будьте внимательны к атмосфере в своей семье!

Хорошей защитой от этих вредных существ считаются домашние животные, в частности, собаки и кошки. Но, если она одержит верх, то животное либо уйдёт из дома, либо начнёт болеть. Еще на колья забора надевали горшки с выбитым дном, служившие защитой от кикиморы. Подкова часто вешалась над дверью в этих же целях.

2. Болотная. Этот вид нечисти во многом походит на свою «сестру» - кикимору домовую. Обладает тем же склочным характером и страстью к пакостям. Разница лишь в том, что кикимор домовых иногда, якобы брали в жёны домовые, а болотных – лешие. Местом их обитания являлось болото.

Как выглядит кикимора, частично зависит от места её обитания. Но в целом, её представляли, как маленькую сухонькую старушку с крючковатым носом, горбатую и в лохмотьях. Считалось, что она невидима и показывается людям очень редко. Да никто и не спешил с ней встретиться, так как верили, что это грозит несчастьем.

Голос у кикиморы есть, но человеческой речью она не владеет, общается с помощью стуков и различных шумов: вой ветра, плач младенца и т.д. Иногда посредством этих звуков с духом удаётся даже общаться, например, она может ответить на какие-либо вопросы о ближайшем будущем.

Происхождение кикиморы – загадка. В большинстве своём считалось, что ими становятся младенцы (девочки), умершие некрещеными, либо ставшие жертвами своих матерей. В некоторых поверьях говорится, что можно вернуть ей человеческий облик, выбрив на затылке крест, тогда она снова станет простой девочкой. Правда, в легендах упоминается, что какой-то недостаток в ней всё равно останется на всю жизнь: косоглазие, горбатость, недостаток ума и пр. 

У кикиморы существует и свой день рождения! Когда-то его отмечали 2 марта, сразу после именин домового. В этот день старались избавиться от накопившегося ненужного хлама. В обязательном порядке перебиралась и перемывалась посуда. Затем к перекрёстку мели дорожку, где и выбрасывали старьё.

И всё-таки, кикимора не считалась злым духом, скорее, обиженной женщиной. И гораздо чаще её жалели, нежели боялись.

Видео по теме статьи

Забавный мультфильм:


Комментарии:

Оставить комментарий