loading...
Новости
загрузка...
» » » Как выглядит домовой

Как выглядит домовой, существует ли он на самом деле и как праздновать его День рождения

Испокон веков люди верят в домовых. Когда-то, в старину, их считали не мифическими созданиями, а вполне реальными существами. Хоть и называли нечистью, но без злого умысла. Любой человек с уверенностью бы заявил, что домовой необходим в каждом доме. По сути, его считали вторым хозяином, без которого всё в доме может пойти наперекосяк.

Домовой всегда представлялся добрым. Быть злым он просто не мог. Да, рассердившийся домашний дух мог и набезобразничать: рассыпать крупу, разбросать очаг, напугать домашнюю скотину. Поэтому люди старались всегда жить с ним в дружбе. Оставляли угощение под печкой (считалось, что домовой – запечный житель), ласково разговаривали, благодарили за помощь. Никто не сомневался, что он настоящий.

Сложно рассуждать о том, существует ли домовой в реальности. Для людей практичных, трезвомыслящих ответ однозначен – нет, не существует. Это всё бабушкины сказки и предрассудки. Но есть люди, склонные к вере в мистическое, умеющие замечать мелочи, которые большинство обычно оставляет без внимания. Именно они до сих пор верят, что домовые существуют. Кстати, обычно именно у них, хорошо налажен быт, а в руках всё «спорится».

Но, несмотря на разность взглядов, почти любой человек может ответить, как выглядит домовой. Чаще всего домовой изображался в виде существа, похожего на человека, но очень маленького роста. Взлохмаченная копна волос, борода, небольшое пузико. Нарочито сердитые глазёнки весело посвёркивают из-под кустистых бровей. На тельце наброшен меховой жилет или тулуп. Примерно таким его представляют большинство людей.

Интересно, что и домовые различались по половым признакам. Правда, зависело это от хозяев. Если жил одинокий мужчина, то и домовой был одного с ним пола. Если проживали супруги, то и домовые жили семьями. А если в жизни хозяев появлялись дети, то почти одновременно заводились и домовята.

Вообще считалось, что домовые очень любят детей, а те отвечают им взаимностью. Увидев малыша, смотрящего в пустоту и что-то радостно лепечущего, говорили, что он общается с батюшкой-домовым.

Способны видеть его якобы и домашние животные, особенно собаки и кошки, которые много времени проводят в жилом помещении. Если они смотрят в одну точку, внезапно подпрыгивают и убегают или как-то ещё взаимодействуют с «пустым» местом, это явный признак присутствия там домового.

Домашний дух очень любит порядок. Поэтому, если оставлять на ночь грязную посуду, могут начать без всякой видимой причины биться чашки, пропадать столовые приборы. В доме, где любят всё разбрасывать, домовой будет прятать вещи. Также может выходить из строя техника или слишком часто начнут перегорать лампочки.

И наоборот – там, где любят чистоту и порядок, домовой изо всех сил помогает их поддерживать. А ещё он может наслать вещий сон или помочь с решением проблемы.

Каждый год отмечали именины домового – 1 апреля. Считалось, что в этот день он пробуждался от долгой зимней спячки. Известно, что и человек может проснуться в дурном расположении духа, а уж если это приключится с домовым, то мелких неприятностей от него не миновать. Поэтому люди старались приложить все возможные усилия, чтобы пробуждение для домашнего духа прошло в максимально радостной атмосфере.

В этот день все подшучивали друг над другом, устраивали всевозможные розыгрыши. Старались смеяться как можно больше, дабы и домовой повеселился вместе со всеми. Возможно, именно отсюда пошла традиция отмечать 1 апреля праздник, именуемый «День смеха».

Можно долго рассуждать, существует ли домовой в действительности или нет. Но никто не станет отрицать, что в доме, где живут дружба, любовь и веселье, будто обитает незримый дух, помогающий всё поддерживать в ладу.

Несколько видео о домовых

Люди, считающие, что действительно встретились с домовым:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий