loading...
Новости
загрузка...
» » » Как выглядит Бог

Как выглядит Бог в представлении древних греков и египтян, и как описывает библия Его внешний вид

Несмотря на разность взглядов различных верований, образ Бога всегда пытались соотнести с обликом человека. В библии прямо говорится, что он «сотворил человека по образу и подобию своему», хотя позже добавляется, что он не имеет какой-либо конкретной формы.

Вы не найдете ни одного изображения того, как выглядит Бог в христианстве. В книге одного из пророков даётся краткое описание, полное красочных определений и сравнений, но составить по нему портрет не представляется возможным. Считается, что никто не может его увидеть и остаться в живых, так как человек слишком грешен, чтобы узреть настолько могучую и славную сущность.

В Ветхом же завете говорится, что у бога есть имя. И зовут его Яхве. В отличие от обычной версии Господа, он является существом более приземленным, не стесняется показываться на глаза и даже имеет семью. Позже, правда, выясняется, что он не бог, а лишь одно из его проявлений. Что-то вроде «личного» бога израильтян.

Интересно, что в настоящее время по некоторым версиям, он является инопланетянином. В доказательство приводится множество версий о его «небожественном» существовании: он ест и пьёт, разговаривает на человеческом языке, носит одежду.

С точки зрения современности, он пользуется оружием наподобие лазера. Насыланием болезней в наше время тоже никого не удивишь. А один сотрудник НАСА даже воспроизвел по картинкам модель аппарата «Слава Господня», который своим внешним видом очень сильно напоминает летательное устройство. 

Всё гораздо проще было в древних мифах и легендах египтян. У них был свой пантеон богов, каждый из которых состоял на определённой должности и имел свою историю.  Правда, до сих пор иногда возникает небольшая путаница среди некоторых божественных сущностей. Так, например, Ра считался едва ли не прародителем всех богов. Он являлся богом солнца, ежедневно проплывал по небесному Нилу, а еженощно совершал битву со змеем Апопом, в которой неизменно побеждал.

Но иногда его путают с другим богом по имени Гор. Неразбериха возникает вследствие их изображений, которые часто похожи между собой. Так, обоих часто можно увидеть с головой сокола. Разница в том, что у первого на ней присутствует солнечный диск, а у второго – распростёртые крылья.

У древних греков тоже был свой пантеон богов. Считалось, что они живут на высочайшей горе Олимп, где целыми днями пьют нектар и веселятся. Как и египетские, греческие боги обзаводились семьями, заводили детей. Главным среди них был Зевс – повелитель грома и молний. Он присутствует едва ли не в каждой легенде, настолько велико его влияние было на мир богов и смертных.

С точки зрения добродетели, он явно не являлся её образцом, так как существует немало историй о его любовных похождениях. Кстати, человеческими женщинами он тоже не брезговал, за что и был втайне презираем собственной женой.

У каждого народа, в каждой культуре есть свои истории и изображения высших существ – богов. Где-то истории о них существуют в зафиксированном виде на бумаге или других носителях, а где-то просто передаются из уст в уста. Но существует теория, что настоящий Бог – внутри нас. Точнее, что он буквально растворён в каждой частице этого мира. И конечно, частица божественного заложена в душе каждого человека.

За нашу недолгую жизнь нам необходимо почувствовать её в себе, понять, что она – есть добро. Необходимо уметь прислушиваться к ней, чтобы быть в гармонии с самим собой.  

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий