loading...
Новости
загрузка...
» » » Как выглядит ад

Как выглядит ад с точки зрения основных религий и великого Данте

Почти все любят размышлять о том, как же выглядит рай. Приятно помечтать о вечно голубом небе, без бурь, туч, града. О животных, которых можно погладить в любой момент, не боясь, что они откусят руку или ногу. Гораздо реже люди задумываются, как выглядит ад.

Конечно, достоверных сведений о нём нет, как и нет доказательств, что он существует на самом деле. Все религии сходятся лишь в одном – это ужасное место, в которое лучше бы не попадать. В разных верованиях существуют разные виды ада:

  1. В христианстве ад – это место, куда попадают грешники. Считается, что там они варятся в котлах кипящей смолы и постоянно подвергаются ужасным пыткам. В некоторых библейских источниках говорится, что после Страшного суда, искренне раскаявшиеся грешники, будут помилованы и приняты в Царство небесное. Всех же остальных поглотит геенна огненная. Важно не путать понятия «ад» и «геенна огненная». Первое – это постоянно существующее место, а второе – то, что поглотит землю, в том числе и ад, после наступления апокалипсиса.
  2. В исламе в ад отправляются не только грешники, но и неверующие. Причём говорится, что после Судного дня грешники будут прощены, а те, кто не принял истинную веру при жизни, по-прежнему будут корчиться в адских муках, пить кипящий гной и носить одежды из огня. Пожалуй, именно этот ад по-настоящему пугает, так как не оставляет ни малейшей надежды на избавление для определенной категории людей.
  3. В буддизме ад – это не конкретное место, а, скорее, психическое состояние человека с негативной кармой. Там он испытывает различные муки и страдания, обусловленные его собственным восприятием. Его душа будет вращаться в водовороте шестнадцати кругов ада (восемь холодных и восемь горячих), подобно колесу сансары, пока карма полностью не очистится, и он вновь не сможет переродиться в новом теле. Чем чище душа, тем быстрее она снова сможет попасть в мир и тем выше будет её социальный статус. Люди с сильно загрязненной кармой могут рассчитывать лишь на последующее воплощение в теле животного. 
  4. В даосизме ад построен несколько по другим принципам, в отличие от большинства религий. В этом веровании считается, что у человека несколько видов душ: «тонкие» и «грубые». Первые попадают в высший мир, вроде классического рая, а вторые в нижний, где ад – это так называемые «жёлтые источники». Они представляют собой мир теней, безрадостный и тёмный, куда не проникает ни один луч света. В его описании есть определённое сходство с царством Аида у древних греков. В китайских легендах говорится, что к жёлтым источникам могут путешествовать даже смертные, правда там их подстерегает множество опасностей. 
  5. 9 кругов ада по Данте.Отношения к какой-либо религии не имеет, но теория распространилась очень быстро. Описание ада заключается в том, что в каждом из 9-ти кругов находятся люди, распределённые по типу своих прегрешений. В первую очередь разделение там происходит по известным смертным грехам. 

Принцип попадания души в загробный мир нигде не описывается в подробностях, но можно представить это так: после смерти открывается некий портал в ад или рай, в который и затягивает душу. Далее она попадает именно туда, куда уготовано, независимо от её желаний.

Существование жизни после смерти находится под вопросом. Никто не может точно сказать, существуют ли такие места, как рай и ад, в реальности, параллельном мире или где-либо ещё. Но всё-таки польза от этих верований несомненна. Так, например, существует вероятность, что человек с преступными намерениями откажется от своих замыслов, испугавшись попадания в ад. И наоборот – будет помогать ближним в надежде на счастливую жизнь в загробном мире.

Ниже можно посмотреть несколько видео по теме:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий